Администрация Telegram позволяет в каналах критиковать власти, но блокирует публичные каналы с призывами к насилию и терроризму. Об этом рассказал основатель мессенджера Павел Дуров в своем личном канале.
Вы уже знаете, что когда дело касется приватности, Telegram на вашей стороне. Мы также с трепетом относимся к праву человека на свободу слова. В некоторых странах Telegram является единственным популярным и независимым источником информации. Взять к примеру Иран, в котором заблокирован BBC, но канал @bbcpersian работает уже несколько лет и привлёк внимание более миллиона подписчиков. В Telegram тысячи крупных каналов, критикующих правительства разных стран.
Он отметил, что есть грань, которую переходить нельзя. К примеру, запрещены призывы к насилию в любой форме. Только за октябрь мессенджер заблокировал 8,5 тысячи каналов, связанных с терроризмом.
Telegram никогда не поддавался на давление со стороны чиновников, желавших заставить нас вводить цензуру. Свобода слова — это одна из тех ценностей, которые мы защищаем вот уже 11 лет, сначала в России, теперь по всему миру.
Безусловно, существуют правила, которые администраторы каналов Telegram должны соблюдать, например, условия использования сервиса (Terms of Service) запрещают публично пропагандировать насилие в любой форм. Только в этом октябре мы заблокировали более 8,5 тысяч каналов, связанных с терроризмом (подробнее в @isiswatch).
В качестве того, чего делать нельзя, он привел еще один иранский канал. Администрация устроила для подписчиков конкурс: нужно было бросать камни в окна общественных зданий и снимать это на видео. Затем, задание поменялось — нужно было бросать в мечети коктейли Молотова. Канал был заблокирован за призывы к вандализму. На нем в тот момент было около 100 тысяч читателей.
В нашем понимании границы допустимого очерчены вполне явно. Критиковать местное правительство, оспаривать статус-кво, участвовать в политических дебатах — можно. В то же время, пропагандировать жестокость и призывать к действиям, которые могут навредить простым людям — нельзя. Это правило, которое мы всегда применяем при модерировании публичных каналов, – написал Дуров.