По особенностям кухни, этикета и наиболее часто используемым продуктам можно судить о культуре страны и ее национальном характере. Так что не стоит упускать возможности расширить представления о кулинарных особенностях. Рассказываем о местах в Петербурге, которые не рекомендуется посещать на голодный желудок.
Елисеевский магазин
Невский проспект, 56
3 минуты пешком от метро «Гостиный двор»
В начале XX века купцы Елисеевы построили на углу Невского проспекта и Малой Садовой улицы продуктовый магазин, где можно было купить редкие колониальные товары. С приходом советской власти «Елисеевский» переименовали в «Гастроном №1», но магазин так и остался местом, где добывали дефицитные продукты. После реставрации 2011 года залы магазина восстановили по первоначальному образцу. Все витражи, канделябры, светильники привели к исходному виду. Единственное отличие от дизайна 1903 года — пальма-ананас в центре зала. С момента постройки и по настоящее время здание купцов Елисеевых сочетает в себе несколько амплуа: гастроном, ресторан, парадная гостиная для торжественных приемов и даже театр. Несмотря на элитный статус, «Елисеевский» интересен не только изысканными товарами, но и воссоздающими атмосферу XX века интерьерами.
Музей хлеба
улица Михайлова, 2
4 минуты пешком от метро «Площадь Ленина» (выход на Финляндский вокзал)
Хлеб всему голова. Несогласные с поговоркой могут убедиться в обратном, посетив музей хлеба. Их в мире всего тринадцать, а петербургский открылся в России первым. Постоянная экспозиция включает объекты, демонстрирующие длительный период истории человечества с момента становления земледельческих культур вплоть до современности. Из зала в зал прослеживается, как менялось отношение к хлебу в течение многих веков. Один из самых знаменитых экспонатов — 125 граммов блокадного хлеба. Правда, приготовлен он в современной хлебопекарне, но по старому рецепту: мучная пыль, жмых, гидроцеллюлоза и овсяная мука. Для любителей чаепития в музее выставлена коллекция оригинальных самоваров. Также воссоздана мелочная лавка с русской печью и необходимым оборудованием для выпечки и продажи хлеба.
Музей истории пивоварения
улица Степана Разина, 9
20 минут пешком от метро «Нарвская»
Петербург — пионер музеев пивной тематики в России. Их история начинается в 1995 году, когда в честь двухсотлетия со дня создания первого в Российской империи пивоваренного завода на его территории открылся музей истории пивоварения. Часть экспонатов нашли на месте, другую — выкупили у коллекционеров. Посетитель узнает все о сортах, видах и технологиях изготовления пива, культуре его употребления в разных странах мира, увидит копию древнеегипетской пивоварни, оригинал которой находится в Эрмитаже. Если предварительно заказать экскурсию, то в конце нее можно продегустировать различные сорта знаменитого пенного напитка, слушая рассказы экскурсовода о культуре «пивопития».
Текст: Елена ГЕРАСИМОВА