Прогуливаясь вдоль канала Грибоедова, названного в честь великого писателя, окна дома которого выходили на набережную Екатерининского канала (так он раньше назывался), можно увидеть один из многочисленных представителей культурного наследия XVIII века.
Каменный мост является одним из первых мостов Санкт-Петербурга выполненных из камня, отсюда и взялось его название. Первое упоминание датируется 1752 годом, уже в те времена здесь был деревянный настил.
Сам же Каменный мост (таким, каким его можно увидеть и по сей день), обязан своим внешним видом реконструкции произошедшей в период с 1765 по 1778 год, выполненной по проекту В.И.Назимова, и под надзором инженера И.Н. Борисова.
На фото государственный деятель В.И. Назимов
У моста имеется всего один пролёт. Размер моста не большой, всего 20 на 14 метров. Построен он из Выборгского гранита (свод моста), и бутовой плиты (устои сооружения). Облицовка моста выполнена в оригинальном стиле «брильянтовый руст», это когда гладкие гранитные блоки чередуются с четырёхгранными.
В проекте также имели место и 4 спуска к воде, выполненных в форме полукруга. Но в 1824 году из-за того, что они пришли в негодность их демонтировали. Перила и решётки, отлитые из чугуна, и гранитные тумбы в точности повторяют ограждение набережной канала.
За 20 лет до начала XX века мост мог быть уничтожен революционным движением. Но благодаря разладу в рядах народников, связанному с количеством заложенного динамита, покушение на Александра ll так и не произошло.
И всё же, волею судеб, императору было суждено погибнуть на берегу Грибоедовского канала, но в 1881году. После смерти Александра Второго, в районе моста, сотрудниками департамента военной полиции были найдены подушки набитые взрывчаткой.
Посередине моста установлен столб с его названием. Он сохранился с момента его постройки Каменного моста, и послужил прототипом для создания схожих табличек на всех сооружениях такого типа.