Найти тему
kuso4ki_mira

Кольцо Аннапурны. Непал. Часть 5. Перевал Торунг Ла.

Перевал Thorung La

Thorung Phedi 4450 – High Camp 4925

Две девушки из Берлина, Бастиан, я и Юджин на перевале Торунг Ла.
Две девушки из Берлина, Бастиан, я и Юджин на перевале Торунг Ла.

Самый сложный момент путешествия вокруг массива Аннапурны – перевал Thorung La. Он находится в седловине между Якава-Канг и Катунг-Канг. За перевалом начинается моя мечта, регион Мустанг с совершенно другим климатом и пейзажем. Я немного волновалась, смогу ли быстро пройти перевал, какая будет погода и не свалит ли меня с ног горная болезнь.

Большинство туристов начинают путь от Thorung Phedi: аккуратные красивые домики гнездятся в долине реки Thorung Khola, внутри лоджей солнечно, вкусные пироги, играет регги из кассетного магнитофона и даже ловит вай фай.

High Camp находится в двух часах подъема от Thorung Phedi на высоте 4925 м, лучше выйти наверх рано утром, т.к. в обед может не быть свободных мест в домиках. Быт в верхнем лагере проще, кормят так себе, всего одна столовая, куда к вечеру набиваются как в бочку с селедкой туристы со всего света поговорить за горы. Зато можно залезть на соседний холм и полюбоваться снежными вершинами.

Плюс в том, что от High Camp на два часа ближе перевал, и переход будет не таким выматывающим, как от Thorung Phedi. Однако, ночевать на высоте под пять тысяч метров неприятно – от нехватки кислорода рваный сон и нет аппетита. Я решила ночевать в High Camp, т.к. к тому моменту у меня уже была отличная акклиматизация и не было проблем с самочувствием.

На наклонном гугл снимке около серого ледника виден нижний лагерь Thorung Phedi, 
верхняя маленькая зеленая точка — это High Camp
На наклонном гугл снимке около серого ледника виден нижний лагерь Thorung Phedi, верхняя маленькая зеленая точка — это High Camp

Израильтяне так радовались снегу, что слепили большого толстобрюхого снеговика. У них принято после службы в армии на год отправляться в путешествие, преимущественно в Азию, т.к. это дешево. И вот орава «дембелей» топает гималайскими тропами: они шумные, как дети, покуривают травку, пьют кукури ром и хохочут от души! Я сидела на пороге лоджа, смотрела скульптуру снеговика и грела на солнце ноги и ботинки. Воздух был настолько прозрачен и свеж, что я физически ощущала как много тепла получает мое тщедушное тельце. Ни с чем не сравнимое блаженство горного курорта.

Меньше, чем через год, я попаду в залитый зимним солнцем Израиль и буду вот так же сидеть, щурясь на свет, грея ноги и ботинки, слушать разговоры на иврите и заливистый южный смех, только вместо снежных пиков вокруг будет искрящееся Средиземное море.

Если приглядеться, можно увидеть тонкую диагональную нитку – это тропа от лагеря High Camp в сторону перевала Thorung La
Если приглядеться, можно увидеть тонкую диагональную нитку – это тропа от лагеря High Camp в сторону перевала Thorung La

Thorung La pass (5416 м)

В далеком 2012 году погода целый день стояла солнечная и морозная. Не спеша и без сложностей, за несколько часов я добралась до заветной таблички перевала с молитвенными флажками. Народу на тропе было много, заблудиться не реально. Мне стало очень холодно, несмотря на то, что я надела все теплые вещи из рюкзака. Сознание немного притупилось, хотелось сесть и не двигаться. Собравшись с силами, я попросила сделать фотографию меня с немцами и Юджином на перевале. На фото мы улыбаемся и радостно машем руками. Как же я устала. Я поднимаю голову вверх – надо мной цветные квадратные кусочки ткани пяти цветов трепещутся от сильного ветра. Устала.

Цвета молитвенных флажков символизируют пять стихий мира: синий (небо), зеленый (воздух), белый (вода), красный (огонь), желтый (земля). Сама природа ветром разгоняет положительную энергию с флажков с перевала по всему миру. В центре изображен Конь Ветра «Лунг-Та», с драгоценностью на спине, конь приносит удачу всем существам на земле, а не только тому, кто повесил эти флажки. Свободное место от картинок на флажках занимают тексты буддистских молитв, по углам изображения льва, тигра, дракона и гаруды (птица такая хищная, питается змеями). Флажки вертикальные, которые крепятся на шест называются «Дарчен», а те, которые тянутся горизонтальной гирляндой – «Дардинг».

Тут я как пленный немец на подходе к советской столице, рюкзак почти пустой, вся теплая одежда на мне. Вид бравый и слегка придурковатый.
Тут я как пленный немец на подходе к советской столице, рюкзак почти пустой, вся теплая одежда на мне. Вид бравый и слегка придурковатый.

Около перевала непальцы построили маленький «ти-хаус», после чая и сникерса мне полегчало. Я уже могла шутить и крутить головой по сторонам. Закопченные от черного дыма стены, пару лавок, грубый стол. Я еще не знаю, но через два года эта хижина спасет людей.

14 октября 2014 года. Многие запомнили эту дату на всю жизнь. В тот день долину Мананг пришел страшный циклон Hudhud, который засыпал перевал двухметровыми сугробами, вызвал обильный снегопад в трех горных регионах и сход лавин.

На сайте 4sport.ru после трагедии вышла статья с схематичными картами и описанием событий.

В 2015 году Субботинский Женя после посещения региона Сагарматха написал очень подробный отчет в Живом Журнале о том, что же произошло в тот день на перевале, и почему было столько жертв. Я приведу выдержку из этого отчета, чтобы вы представили весь ужас происходящего:

«…В ночь с 13 на 14 октября из высотного лагеря Торонг (4880м) около 200 человек (туристы из разных стран и местные портеры) начали подъём в сторону перевала Торонг Ла (5416м). Люди шли группами: самостоятельными или организованными. На момент выхода начался не сильный дождь из за чего часть туристов решили оставаться в лагере . Портеры и гиды поднимавшихся групп успокаивали, что к рассвету дождь кончится. НИКАКИХ предостережений о начинающейся буре никто не получал!…. Около 9-ти утра люди достигли перевала. К тому моменту дождь сменился обильным снегопадом, а температура опустилась до (-24)C градусов! Думаю, не сложно представить что это означает для промокших насквозь, уставших и измотанных туристов. Приплюсуйте к этому симптомы высотной болезни (на высоте 5416м они присутствуют у каждого, в той или иной степени) и вы получите формулу гипотермии…»

В интернете есть видео непогоды, которая разыгралась в тот день. К счастью, на перевале стояла та самая маленькая деревянная хижина, человек на двадцать, не больше! Сотни людей набивались в хижину, пытаясь согреться и отдохнуть. К вечеру часть из них решила спускаться сквозь пургу в долину, но снега уже выпало больше метра, по прежнему бушевал ветер, со склона сходили лавины. Люди погибали от холода, лавин, паники и физического истощения, всего в нескольких часах ходьбы от города Муктинатх!

Непалец по имени Пасанг Таманг, портер из агентства Свисса – вытаскивал людей из сугробов, тормошил, помогал идти. Он умер на склоне, спасая других. На следующее утро, обессилившие туристы, которые остались в на ночь в домике, увидели жуткую картину – десятки замерзших насмерть тел на склоне…

От циклона Humdung в регионах Manang, Manaslu и Mustang в тот день пострадали более 150 человек, из них около 30 человек на самом простом и самом посещаемом перевале региона – Thorung La. Несколько человек погибли от лавин, но большинство — от переохлаждения, дезориентации и усталости.

На фото, маленькая ледяная лавина, сошедшая с соседнего от перевала холма весной 2012 года
На фото, маленькая ледяная лавина, сошедшая с соседнего от перевала холма весной 2012 года

Основные причины, которые привели к масштабной трагедии в горах
(лично мое мнение):

Туристы вышли на перевал в непогоду. Разумная часть туристов остались в базовом и высотном лагерях просто потому, что видели ливень и снегопад утром, и прислушались к мнению местных. Места очень красивые, и нет смысла идти в пургу, когда ничего не видишь, кроме белой мглы.

Люди вышли из чайного домика в метель, пытаясь прорваться вниз. Ну тут даже объяснять не надо всю глупость.

Трекеры считают непальские маршруты очень простыми, не серьезными, многие идут перевал вообще в кроссовках, многие не имеют никакого горного опыта! Но это горы, причем очень высокие горы, выше Крыма и Кавказа. Необходимо иметь теплую и штормовую одежду, непромокаемые ботинки, гамаши, палки и солнечные очки. Подробнее о снаряжении для трекинга в Непале я писала в пятой части поездки в регион Сагарматха.

Коммерческие туристы идут с портерами, которые несут все их снаряжение, у самого туриста за спиной рюкзачок в 25 литров с фотоаппаратом и бутылкой воды. А все теплые вещи, горелка, газ, сменные носки и спальник лежат в сумке портера. Сможет ли фотоаппарат и пластиковая бутылка спасти их владельца от бури, если портер повернет назад или потеряется в метель?

Многие туристы в составе коммерческих групп вообще не смотрят на карту и на то, где они находятся. У группы есть гид, ему заплатили денег, он ведет тебя по маршруту, зачем при этом запоминать название деревень, направление севера и сколько километров до ближайшего лоджа? В самолете я познакомилась со сборной командой (не буду здесь называть фамилию гида и название фирмы), они даже не могли назвать регион, в который они едут, не то, что нитку маршрута.

Да, я против бездумного коммерческого туризма, и считаю, что это расхолаживает участников. Гиду необходимо поддерживать постоянный интерес группы к маршруту, картам и ориентированию на местности, разъяснять правила поведения в горах, проводить лекции по первой помощи и лавинной безопасности. Это позволит уберечь группу от ошибок, в случае чрезвычайной ситуации.

Плохая акклиматизация, из-за короткого отпуска маршрут расписан без запасных дней на непогоду. Это первое правило больших гор, во второй части рассказа я писала об основных правилах акклиматизации в Гималаях: не торопиться, подниматься не более, чем на 500-700 метров суммарно в день, следить за состоянием своего организма.

Отсутствие быстрого реагирования в высотных лагерях на метеосводки и прогнозирования погодных изменений. Интернет есть, мобильная связь есть, почему нельзя организовать на базе Thorung Phedi центр информирования туристических групп об изменении погодных условий?

Отсутствие личной ответственности сотрудников заповедника за жизни людей. Необходимо при любых резких ухудшениях погоды объявлять официальный запрет на прохождение перевалов, как это делается в европейских странах. Через год в далекой Польше я поднималась на Бабью Гуру, когда еще не стаяли сугробы со склонов, и суровый сотрудник заповедника развернул меня на пол пути к вершине, мотивируя тем, что резко портиться погода. И я благодарна ему, за эти предостережения.

перевал Торунг Ла
перевал Торунг Ла

Конечно, через два дня туриста ждет самолет в Джомсоме, через три дня самолет в Катманду, билеты все куплены, номера забронированы. В ежедневнике все расписано, если не пойдешь перевал сегодня – потеряешь деньги и билеты. Вся твоя группа во главе с гидом идут перевал, а ты мнешься на пороге, никто и не спросит твоего мнения, пересиливаешь страх и идешь, но кто знает, сможешь ли ты вернуться домой живым?

Больше историй на kuso4ki_mira

Присоединяйтесь к телеграм каналу о путешествиях и горах @mountiscalling

Ставьте лайк, если нравится материал и вы хотите чаще видеть посты о путешествиях в своей ленте :=)