Прошлой зимой в Питере, после концерта в клубе "Ящик", ко мне подошел молодой человек и спросил, не осталось ли у нас кассет с нашими песнями? Я переспросила - нужны именно кассеты, диски не подойдут? Он отрицательно замотал головой, я развела руками. В процессе разговора выяснилось, что молодой человек - известный в Питере коллекционер кассетной музыки Юрий . Стали вспоминать, куда же мы дели наши старые кассеты, а вдруг что-нибудь завалялось на чердаке? И вспомнили, что в один прекрасный день Дима собрал все, что осталось, в коробку, и прихватил с собой на концерт в ЦДХ. Там он эту коробку водрузил прямо на сцену в антракте и объявил в микрофон, что желающие могут взять любую кассету на память за просто так. В коробке было альбомов шесть. По-моему, уже начиная с седьмого альбома, мы перешли на диски. К концу вечера ящик оказался пустым ))) Для коллекционера Юры ничего не осталось, увы.
Дизайн обложек первых черно-белых кассет сделал Леша Николаев - абсолютно бесплатно, от души. Спасибо, Леша!
А мы мечтали о виниловой пластинке. Было это в эпоху кассетного бума. Я с техникой любого рода не очень дружу, меня лучше вообще к ней не подпускать. Вот и сейчас мой ноутбук (кстати, недавно мне подаренный на д.р.) без конца зависает, нужные странички не открываются, мышь периодически не подает признаков жизни, половина алфавита на родной клавиатуре не подчиняется моим командам, поэтому уже с полгода я печатаю на приставной клавиатуре. Для меня идеальные условия труда - это перьевая ручка и лист бумаги. Так было всегда. Стоило мне включить магнитофон и вставить любимую кассету с группой A-ha, как звук начинал плыть, я начинала нервничать, лента зажевывалась, иногда так безобразно, что и кассету из магнитофона было не вынуть без отвертки. Понятное дело, что я мечтала о пластинке. О собственной. Я представляла, сколько людей на свете мучается с нашими кассетами, пытаясь дослушать до конца любимую песню, накручивая на карандаш запутанную ленту. Наверное, поэтому так много приходило записок из зала: "Скажите, Зоя, а о чем песня "Дженни" или "Амулет"?
Но винил у нас так и не вышел, мечте не суждено было сбыться, потому что век его тоже подходил к концу, мы просто не успели...
Но зато успели записать две песенки в журнале "Кругозор". Там в каждый номер подшивалось шесть полупрозрачных гнущихся пластинок, которые можно было вырезать и прослушивать на обычном проигрывателе. Мы оказались в одной компании с Sinéad O'Connor ))) Эту запись устроил для нас журналист Володя Мартынов, который в то время сотрудничал с "Кругозором". В студию мы пришли втроем: Олег Заливако (в центре), Тигран Осипов (справа) и я.
Честно говоря, мы понятия не имели, как это - записываться в студии. Мы еще не знали тогда, что музыкант на записи не имеет права на ошибку. Иначе это останется на века. В нашем случае так и случилось. Нам дали час времени и возможность записать буквально по одному дублю каждой песни. На последнем проигрыше "Белой гвардии" пальцы гитариста соскользнули со струны, вместо нужной ноты прозвучала другая - режущая слух. И досадный "си-бемоль" навсегда исказил нежное энергетическое пространство нашей музыки. Звукорежиссер сочувственно поморщился, но переписать не дал, время поджимало. Я очень расстроилась, долго переживала. В итоге песню "Белая гвардия" в журнал не взяли, "Кругозор" вышел в свет с двумя другими песнями "Генералы гражданской войны" и фрагментами "Комнаты", и стал единственным официальным изданием, выпустившим нашу музыку :) Более того, нам подарили эти три песенки на бобине, именно они стали началом всех начал и вошли в первый альбом, самостоятельно дописанный позже. И долго еще тот злосчастный "си-бемоль" терзал мой слух, но переписать песню у нас не получалось по причине хронического отсутствия денег (((. Думаю, что и сейчас можно отыскать эту запись в дебрях интернета или где-нибудь у любителей собирать старые кассеты. Со временем эта мучительная для меня нота приобрела даже некий шарм, как пикантная щербинка на поверхности антикварной мебели или надорванная страница старинной книги в лавке букиниста.
Комментарии к единственной нашей пластинке написал тогда Дмитрий Быков, будущий писатель.
Из звукового журнала "КРУГОЗОР"
"Зоя Ященко родилась в Полтаве, окончила факультет журналистики МГУ, сейчас живет в Москве и пишет песни. В них, по-моему, ощущается не просто высокая внутренняя культура, но и чрезвычайно свободное плавание в знакомой среде, наслаждение ею и возможностями собственного воображения.
Ее песни – еще одно подтверждение той простой истины, что в явление искусства можно превратить все, что только способен представить себе человек. Но лишь когда он отмечен печатью таланта, такое превращение случается. Не всякий, наверное, решится передать в авторской песне свое видение... произведений классиков мировой литературы. Зоя Ященко пишет о Гоголе – и не впадает ни в молитвенный экстаз, ни в пафос общих мест. Или о Достоевском – и умеет не превратить песню в историко-литературный комментарий либо в водянистую реминисценцию.
Все также дымят заводы,
Безрадостно смотрят лица,
Все те же сидят уроды,
Таких же судят убийц.
А те, кто уже судимы,
Все так же хотят свободы,
А те, что совсем свободны
Смотрят из окон больниц...
(после прочтения "Подростка" Ф.М.Достоевского.)
В текстах ее песен и даже в мелодии обязательно присутствует так или иначе обыгрываемые заимствования, цитаты, намеки, и из всего этого получается одной Зое присущая интонация самоиронической грусти, легкости и нежности.
Если считать авторскую песню – фольклором городской интеллигенции, то песни Ященко этому требованию удовлетворяют вполне, потому что они умные и простые, не очень веселые, без тени претенциозности. Они написаны с той легкостью и изяществом, которые выдают... то-то и оно, что ничего они не выдают. Зоя Ященко – "вещь в себе". Она ни на что не жалуется. Она определенным образом относится к жизни, стараясь себя в чужой среде сохранить. А какова ее собственная, настоящая среда – можно судить по песням.
Надо полагать, что песни Зои – очень клановое искусство. Для кого-то это ругательство, для меня – наивысший комплимент. Лучшие ее вещи (по большому счету, их не так много, но и остальные – вполне "на уровне" рассчитаны на СВОИХ. Так и надо. И узнаются эти свои безошибочно: самоирония, печаль, несколько имен – паролей и еще нечто, без чего этих песен не было бы, но что объяснить нельзя. Что до меня, то я слушаю песни Ященко уже семь лет и вижу, что они становятся лучше. Хотя, если б даже и не становились, мне хватило бы ее "Шарманки" и "Новогодней недописанной", чтобы петь про себя в некоторые минуты моей жизни."
Дмитрий Быков