История одного из самых известных магазинов столицы началась в 1857 году, когда шотландцы Эндрю Мюр и Арчибальд Мерилиз зарегистрировали товарный знак «Мюръ и Мерилизъ».
В Москву коммерсанты переехали в 1880 году, а в 1885 году неподалеку от Кузнецкого Моста открыли магазин дамских шляпок и галантереи «Мюр и Мерилиз».
«Подобного громадного магазина по внутреннему помещению, равно и по обилию и разнообразию продающихся в нём товаров, определенно нигде нет в России», — писали в газетах 1888.
Размах и успех были феноменальными, уже к 1889 году в магазине было 25 разных отделов.
Фиксированная цена, скидки и возврат
Это сейчас нам кажется, что вернуть плохо сидящие брюки — обычное дело. Тогда же это стало настоящим ноу-хау, как и фиксированная цена, указанная на товаре. Продавцы больше не могли завышать цены, а покупатель не тратил силы на то, чтобы торговаться. Приятным нововведением стали и летние распродажи, привлекающие людей не только из Москвы, но и других городов.
Пожар и новое здание в стиле неоготики
В ноябре 1900 года в торговом доме произошел сильнейший пожар, после которого было принято решение построить новое грандиозное здание. Работу поручили известному архитектору Роману Клейну, а для расчётов стального каркаса привлекли самого Шухова. Новый магазин открыл свои двери для посетителей в 1908 году.
«Оригинальность постройки состоит в том, что здесь впервые применён был американский способ сооружения. На металлическом заводе был изготовлен железный скелет здания, небольшие пространства были заложены кирпичом, а всё остальное пространство представляют собой сплошные стекла», — писали в газете «Раннее утро» в 1908 году.
Каталоги и удалённая торговля
Многие до сих пор сомневаются, стоит ли покупать что-то через интернет, а вот покупатели «Мюр и Мерилиз» пользовались специально изданными каталогами и делали удалённые покупки ещё больше 100 лет назад.
«Милая Маша, поскорее скажи Мерилизу, чтобы он выслал мне наложенным платежом барашковую шапку, которая у него в осеннем каталоге называется бадейкой (N 216), каракулевой черной; выбери мягкую, размер 59 сантиметров... Если фуражки-американки (N 213) теплы, то пусть Мерилиз пришлёт еще и фуражку», — писал Антон Павлович Чехов из Ялты.
Извилистая дорожка советского времени
В советское время для магазина настали не самые лучшие времена:
- В 1918 году «Мюр и Мерилиз» был национализирован и по свидетельствам современников в короткие сроки разграблен и закрыт.
- В 1922 году магазин вновь открыл свои двери советским рабочим под именем Мосторг.
- В 1933 году универмаг получает своё современное название — ЦУМ — центральный универсальный магазин.
- В 1953 году ЦУМ был переориентирован на торговлю товарами высокого качества по повышенным ценам. Здесь была введена система самообслуживания, практика открытой выкладки товаров и оплаты через кассу, установленную на прилавке.
- В 1974 году была проведена реконструкция, в ходе которой был построен новый корпус.
Современная история ЦУМа
В 2002 году развитием торгового дома занялась компания Mercury. В 2007–2008 годах рядом с основным было построено новое здание, что увеличило площадь ЦУМа в два раза.
В 2011 году начал работать интернет-магазин ЦУМа — так что теперь все могут последовать примеру Чехова и купить себе меховую шапку удаленно.