Одно из самых светлых воспоминаний детства — это торт «Наполеон», непременный атрибут моего дня рождения.
В нашей семье почему-то не обсуждалось, какой десерт будет украшать праздничный стол. Так и повелось, что «Наполеон» у меня ассоциируется исключительно с радостным предвкушением начала очередного этапа жизни.
Приготовление праздничного торта начиналась за день до дня рождения. Сначала выпекались коржи. У мамы они получались необыкновенно нежными. Может быть, избирательная память идеализирует вкус детства, но торта вкуснее того «Наполеона» я никогда не ел в своей жизни. Он просто таял во рту.
Заварной крем тоже был восхитителен. Огромным пластмассовым шприцем мама пропитывала каждый слой, составляя многослойную конструкцию. Верхняя площадка украшалась вензелями из того же заварного крема и цифрами — сколько исполняется имениннику.
Важная процедура — дать торту пропитаться и дойти до нужной кондиции в ноябрьской уличной прохладе. «Наполеон» выставляли на ночь на балкон, предусмотрительно закрыв торт коробкой от птичьих притязаний. За ночь он был готов.
Уже за праздничным столом мы вставляли в верхний корж деньрожденские свечи, зажигали, и я задувал, загадав какое-нибудь очень важное желание.
Только после этого можно было приступать к его поеданию.
Торт «Наполеон» — типично русский десерт. Конечно, есть множество похожей слоёной выпечки в разных странах, но русский «Наполеон» значительно отличается от них.
Французы и итальянцы делают пирожное millefeuille (тысяча слоёв), в Альпах вам подадут crèmeschnitte (кремовые ломтики), в Польше — просто kremówka. У нашего торта, как и у другой русской пищи, есть что-то самобытное. Недаром в каждой семье свой особый рецепт «Наполеона».
Он настолько русский, что легенды о его происхождении давно спутались. Наиболее вразумительная отсылает к началу прошлого века, когда к столетию победы в Отечественной войны 1812 года какой-то шутник-кондитер приготовил слоёное пирожное в виде знаменитой треуголки Наполеона. Так и назвал десерт в честь поверженного императора. Приятно съесть врага, хоть и столетней давности. Пирожное удалось на славу, рецепт пошёл по кухням и спустя время трансформировался в то, что мы любим и ценим.
Торт «Наполеон» можно купить в любом магазине, но мне кажется, что лучше всё же приготовить его собственными руками. Хотя бы раз в году.
Ставь лайк и подписывайся на блог «Беспечный Едок»! Здесь я рассказываю о еде и других признаках жизни. Впереди ещё много вкусного и интересного!