Найти в Дзене
СОДРУЖЕСТВО

День народного единства и Владимир Путин: продолжение великой истории

Сегодня в России празднуется, наверное, один из самых патриотичных праздников, который стоит наравне с Днем Великой Победы 9 мая – День народного единства. От Калининграда до Владивостока проводятся праздничные мероприятия, концерты и ярмарки. Даже президент РФ Владимир Путин не мог остаться безучастным в такой светлый для России праздник.

Несмотря на то, что это достаточно молодой праздник (он был учрежден 29 декабря 2004 года), события, которым он посвящен, имеют не только огромное значение для страны, но в него также заложен глубокий смысл. Связан он с событиями 1612 года, когда нижегородским земским старостой Кузьмой Мининым и новгородским князем Дмитрием Пожарским был положен конец так называемого Смутного времени в России.

В те времена многим казалось, что "пресветлое Московское царство" окончательно разорено, и вскоре с легкой подачи князя Федора Мстиславского на престоле окажется представитель польского народа королевич Владислав. Если бы это произошло, Россия бы перестала существовать как единое государство. С такой судьбой не могли смириться не Минин, ни Пожарский. Они сделали все, чтобы сплотить народ страны для противостояния иноземной угрозе и созыву народного ополчения. И у них это получилось – более 13 тысяч человек встали под знамена Минина и Пожарского, следуя защищать православие и свою землю с иконой Казанской Божией Матери. Сила единства сломила силы неприятеля, что явилось знаком к возрождению сильной и процветающей державы.

И вот более четырехсот лет спустя россияне отдают дань уважения тем, кто смог тогда отстоять свое государство, несмотря на то, что оно фактически было на краю полного уничтожения. К празднику присоединилась вся страна. Так, например, в столице Чеченской Республики городе Грозном митинг в честь праздника собрал более 50 тысяч человек. В Екатеринбурге проводился крестных ход, посвященный одной из самых чтимых икон православной церкви - Казанская икона Божией Матери. Во многих городах, таких как Москва и Новосибирск, большой популярностью пользуется дегустация национальных кухонь народов России. Тема единства народов в этот день присутствует повсюду. Ведь если бы тогда, в 1612 году, народ не решил бы встать плечом к плечу, то победа была бы недостижима.

Владимир Путин не смог не принять участие в столь светлом празднике, поэтому президент России возложил цветы к памятнику Минину и Пожарскому на Красной площади. Сопровождали его представители различных народов России и главы конфессий, а также молодые активисты.

Если проводить исторические параллели, то можно сказать что современное Смутное время настало для России в 90-х годах. Тогда тоже казалось, что ничего положительного в стране уже не произойдет, и Россия прекратит свое существование как единое государство. Однако несмотря ни на что, страна смогла вернуть себе силу идти вперед. Во многом это заслуга Владимира Путина, который в силу своего воспитания и убеждений понимает, что главное – это народ, его единство и безопасность. Россия уже доказала, что может справиться с любыми трудностями именно потому, что сейчас как никогда сильно это единство между народами. И в этот праздник это становится очевидным для всех.