Сегодня, вопреки обыкновению, вас ожидает тройной обзор. Тем не менее, все три обозреваемых товара — пара модулей памяти, аккумулятор и салазки для жёсткого диска — будут связаны единой темой: возвращению старенького ноутбука к активной и полноценной жизни. А поскольку вкладывать существенные средства в компьютер восьмилетней давности было бы странно, я продемонстрирую относительно бюджетный вариант достижения поставленной цели.
Пролог.
Жертвой модернизации суждено было стать ноутбуку Samsung R410 Plus. В своё время, то есть восемь или девять лет назад, это была вполне хорошая машинка с достаточно большой кучей памяти и дискретной графикой, пригодная практически для любых домашних целей, кроме тяжёлых 3D-игр. Однако маму (а это был её ноутбук) тяжёлые 3D-игры не интересовали, а для всего остального мощности хватало с лихвой. Недостатков у ноутбука было лишь два: Windows Vista в качестве операционной системы и дискретная графика на основе ATI Radeon X1250M (что, впрочем, на момент покупки было неоспоримым достоинством).
Поначалу всё шло отлично, но со временем операционная система понемногу приходила в упадок, время загрузки росло, а ресурс аккумулятора таял (мама не подозревала, что для поддержания «здоровья» аккумулятора ноутбук нужно регулярно отключать от сети и заставлять работать от встроенного питании). Всё это можно было бы пережить, но тут на сцене появилась «корпорация Зла» со своим браузером, приведшая на сцену свору web-дизайнеров, мыслящих исключительно категориями модных и прожорливых фреймворков. Всё это окончательно добило несчастный компьютер.
Разумеется, я предпринял попытку спасти ситуацию, переустановив систему, но тут выяснился ещё один печальный факт: драйвера для X1250M существуют только под устаревшие напрочь Windows Vista и Windows XP, а на более современных ОС использовать получится только значительно более медленную интегрированную графику от Intel. В итоге мама купила новый ноутбук, способный, не уходя в жестокий своп, выносить представления Гугла о том, сколько ресурсов должен потреблять браузер. Ну а старый, соответственно, достался мне.
Я попытался приспособить его под торрентокачалку, однако даже свежепоставленная Windows 8.1 грузилась на нём невыносимо медленно; столь же неторопливо и печально стартовал браузер. Замена Винды на хвалёную Убунту положительного эффекта не принесла — пользоваться компьютером было некомфортно до крайности. Помучавшись, я положил ноутбук на полочку, где он и лежал, покуда пару месяцев назад я не разобрал свой десктоп, в состав которого входил SSD на 120 гигабайт. Тут-то я и вспомнил о стареньком ноутбуке.
Отвинтив крышку с надписью «HDD», я заглянул во внутренний мир ноутбука и обнаружил, что винчестер в нём, во-первых, не припаян, как у некоторых, а подключён к разъёму, а во-вторых, разъём этот — SATA, в точности как на освободившемся SSD. Поставив вместо антикварного WD Scorpio Blue на 160 гигабайт еще не успевший как следует устареть 120-гигабайтный Crucial BX100, я в очередной раз переустановил систему, на этот раз — на Windows 10 x64. На SSD cистема поставилась за 15 минут, и, после безжалостного выпалывания вредительских служб телеметрии и индексирования, грузилась за 15 секунд и работала с приемлемой скоростью, не вызывая более желания швырнуть ноутбук в стену.
Обнаружив, что даже из такого старого ноута можно извлечь определённую пользу, я задумался о том, как ещё можно его усовершенствовать, не тратя на это сколь-нибудь существенной суммы. Первое, что приходило в голову — заменить аккумулятор, который к тому времени окончательно вышел из строя. Также было ясно, что качать торренты на SSD, да ещё и столь скромных объёмов — не лучшая идея. Мне как-то случилось прочесть, что один из вариантов расширения дисковой памяти ноутбука — снять DVD-привод и поставить на его место так называемый «HDD caddy», то есть салазки с установленным в них жёстким диском. Кроме того, глянув на статистику использования памяти и обнаружив, что при открытых в браузере паре вкладок и работающем qBitTorrent потребление памяти подбирается к двум гигабайтам, я определился с третьей желательной модернизацией: нарастить память хотя бы до четырёх гигабайт. Отвинтив DVD и крышку, закрывающую отсек памяти, я убедился, что все мои задумки вполне реализуемы, померил толщину DVD-привода (получилось 12,7 миллиметра, это важно, поскольку в природе встречаются приводы толщиной 9,5мм и 7мм, и салазки для них для всех разные) и приступил к поиску необходимых комплектующих.
Сразу же выяснилось, что всё необходимое придётся заказывать из-за рубежа: две планки не бывшей в употреблении памяти по 2 гигабайта там стоили меньше, чем на местной барахолке хотели за одну подержанную; аккумуляторов, совместимых с AA-PB4NC6B, тоже поблизости не нашлось. Правда, местный компьютерный лабаз смог предложить салазки Orico за 1199 рублей, однако «прогулка» на ebay показала: через интернет то же самое можно купить за $10.79, то есть в два раза дешевле.
Долго раздумывать я не стал, и, в два этапа, заказал на ebay следующее:
— 4GB 2X 2GB Crucial 2RX8 DDR2 667mhz PC2-5300 Laptop SODIMM RAM Memory CL5 1.8V
— 5200mah Battery For Samsung AA-PB2NC6B AA-PB2NC6B/E AA-PB6NC6B AA-PB4NC6B/E
— ORICO Aluminum 2.5" Internal SSD HDD Hard Disk Caddy Tray Enclosure for Laptops
(Примечание: на данный момент часть купленных мной товаров отсутствует, поэтому я привожу ссылки на аналогичные, а цены — те, по которым покупал сам)
Покупки обошлись мне, в общей сложности, в $44,52, или около 2600 рублей по тогдашнему курсу. Оставалось лишь всего этого дождаться.
Часть 1. Память.
Первой добралась память. Приехала она в жёлто-коричневом мягком пакете, оклеенном изнутри пузырчатой плёнкой. Внутри пакета я нашёл тугой моток той же пузырчатой плёнки, в недрах которого скрывались два пластиковых блистера, и в каждом лежало по планке памяти.
Расположение микросхем памяти на планке — двухстороннее; производитель памяти, как и указывал продавец, Crucial, однако микросхемы памяти отличаются от фотографии в описании товара. На фото продавца можно рассмотреть на чипах логотип Micron, мне же пришли — как видно на фото — планки с микросхемами Nanya. Это довольно старый тайваньский производитель с хорошей репутацией, однако у нас малоизвестный и лично я такие микросхемы вживую встретил впервые.
Замена памяти в Samsung R410 Plus выполняется не просто, а очень просто: откручиваем один винтик на нижней панели, снимаем крышку с надписью «Memory», вынимаем старую память, вставляем новую, после чего возвращаем крышку на положенное место.
Включив ноутбук, убеждаемся, что он работает, операционная система загружается, а свежепоставленная память видна в полном объёме:
Теперь запускаем CPU-Z и выясняем подробности:
CAS Latency, как и было обещано, равна 5, что хорошо. Извлекая старую память, я сделал неприятное открытие: старая планка памяти маркирована как PC6400, а новые — как PC5300, поскольку, выбирая память, я был невнимателен и заказал более медленную. Однако CPU-Z меня утешил: новая память работала на той же частоте 332.5 МГц, что и старая. Видимо, древняя материнская плата оказалась неспособна реализовать потенциал более скоростной памяти, и в частоте работы памяти я ничего не проиграл. Зато две планки позволили включиться двухканальному режиму, что, в теории, должно было даже немного улучшить производительность. Так это или нет, сказать трудно: компьютер, конечно, «задышал», но произошло это из-за двухканального режима или же просто от удвоения объёма ОЗУ, непонятно.
Убедившись, что компьютер вроде бы работает, я на всякий случай прогнал популярные тесты, чтобы убедиться в стабильности её работы (или в отсутствии таковой)...