Роберт Джонсон, Курт Кобейн, Джим Моррисон, Брайан Джонс… Что объединяет всех этих музыкантов? Дело в том, что они покинули нашу грешную землю и отправились, возможно, в ещё более грешное место в возрасте 27 лет, ещё толком не начав жить. В сегодняшней статье мы поговорим о феномене клуба 27 и вспомним основные причины смерти великих музыкантов.
Многие музыкальные журналисты со скепсисом относятся к феномену “клуба 27”, ведь музыканты такого уровня и живут обычно менее 40 лет, но при этом смерть, увы, настигает их в самом разном возрасте. Проводилось даже специальное статистическое исследование среднего возраста гибели музыкантов не только таких значимых, как Джимм Моррисон или Брайан Джонс, но и вообще всех, кому удалось попасть в топ британского хит-парада с 1957 по 2007 год. Выяснилось, что из 1046 человек в 27 лет умерло около 7 процентов (71 человек), что нельзя назвать мистически-большой цифрой. Однако статистика всё-таки показала, что количество смертей в промежутке от 26-30 лет всё же больше. Так что же, “клуб 27” – лишь субъективная мистификация? Возможно, сами имена членов печально известного клуба заставляют говорить о себе даже спустя солидное время после смерти.
Официально в “клуб 27” входит 7 фамилий, но часто в него приписывают и других музыкантов.+
Роберт Джонсон (1911-1938)
Основателем «клуба 27» является известнейший американский блюзмен Роберт Джонсон. Изначально мастерство блюзовой игры на гитаре плохо давалось начинающему Роберту, но в 1931 году он исчез и вернулся спустя год, поразив своих товарищей во много раз возросшими навыками. Сам он отшучивался байками, что продал свою душу дьяволу на мистическом перекрёстке 61 и 49 дорог в Кларксдейл, штата Миссисипи в обмен на навык играть блюз. Об этом же он пел в своих песнях «Me and the Devil Blues», «Hellhound on My Trail» и «Cross Road Blues». В последствии эта история стала одним из самых мистических блюзовых сюжетов, вдохновившая не одного блюзмена. Про это, кажется, была даже серия в “Сверхъестественном”.
Как бы то ни было, Дьявол быстро потребовал должок назад. 16 августа 1938 года музыкант по необъяснимым причинам погиб. Официальная версия случившегося: его отравил ревнивый муж одной из его многочисленных любовниц. Что ж, настоящая рок-н-рольная смерть.
Брайан Джонс (1942-1969)
Его смерть до сих пор остаётся одной из самых загадочных в истории рок-н-ролла. По самой распространенной версии (и по самой вероятной тоже), основатель Роллинг Стоунс просто утонул в собственном бассейне, будучи очень и очень нетрезвым. Однако существует тысячи конспирологических теорий и даже несколько книг, в которых утверждается, что Брайана убили, и убили цинично и умело. Обвиняли как его личного водителя, так и самих Роллингов, которых он незадолго до этого покинул. Сразу после смерти из дома музыканта пропало много ценных вещей, записей, инструментов. Многое из этого всплыло спустя всего несколько лет на аукционах и отправилось по частным коллекциям.
Версию о самоубийстве часто отметают, как наименее вероятную, ведь по свидетельствам друзей Брайан был полон творческих сил, хотел основать новую команду и “выглядел счастливым, как никогда”.
Что можно сказать об этом случае? Несомненно, Брайан Джонс – талантливейший музыкант, освоивший больше десятка музыкальных инструментов, один из первых английских блюзменов и основатель Rolling Stones. Скорее всего, Брайан просто не выдержал такой груз славы, что заставило его пуститься во все тяжкие. Сложный уход из Rolling Stones, уголовное преследование – всё это было очень тяжело. Однако смерть настигла его как раз тогда, когда всё начало налаживаться. Кто знает, сколько бы прекрасного смог сотворить Брайан, если бы он воздержался от купания 3 июня 1969.
После его смерти, Джим Моррисон написал “Ode To L.A. While Thinking Of Brian Jones, Deceased”, а Джими Хендрикс посвятил ему песню, выступая на американском телевидении. Могли ли они знать, что смерть уже идёт за ними по пятам?
Следующие три смерти по-настоящему всколыхнули мир рок-н-ролла. Они ушли один за одним в течении 10 месяцев, оставив осиротевшими миллионы поклонников. Это заставило многих музыкантов сильно задуматься о образе жизни, которые они ведут.
Джими Хендрикс (1942 – 1970)
Первым стал один из самых изобретательных и титулованных гитарных виртуозов – неподражаемый Джими Хендрикс. Последние концерты сложились для великого гитариста не очень удачно, публика плохо принимала его новые идеи, требуя старых хитов. Вечная история. После провального выступления в Германии, Хендрикс отправился в лондонский отель «Samarkand» 18 сентября 1970 в компании подруги Моники Данеман. Там гитарист принял 9 таблеток снотворного, которые, смешавшись с принятым ранее амфетамином, сделали своё дело слишком уж тщательно.
Он просто захлебнулся рвотными массами. Моника побоялась вызвать скорую, так как в номере находилось слишком много наркотиков, а когда всё же решилась, Джима было уже не спасти. Но, как и всем резидентам этого невеселого клуба, ему хватило 27 лет, чтобы оставить своё в истории музыки.
Дженис Джоплин (1943 – 1970)
Всего 2 недели спустя мир потрясла еще одна трагичная новость. 4 октября в возрасте 27 лет ушла из жизни одна из величайших исполнительниц белого блюза – Дженис Джоплин. Утром того рокового дня она не явилась в студию для работы над альбомом. После безуспешных попыток дозвониться до неё, в номер был послан помощник, который и обнаружил её бездыханное тело. Выяснилось, что молодая певица погибла от передозировки героина, став таким образом очередной жертвой непрощающих наркотиков.
Конечно, сформировалось много теорий об убийстве и самоубийстве. Страховая компания даже отказывалась платить выплаты семье Джоплин. Однако у Джоплин были смелые творческие планы, да и вообще она обладала настоящей блюзовой закалкой и редко впадала в депрессии. С ранних лет ей приходилось нелегко, ведь в школе жестокие дети постоянно над ней издевались, но любовь к музыке помогла ей пробиться через все невзгоды на мировую сцену. Но безудержное пристрастие к экспериментам с сознанием привели молодую легенду к вечному пристанищу.
Джим Моррисон (1943 – 1971)
Вскоре настала очередь и Джима. Он то точно не планировал умирать в постели в окружении наследников. Джим Моррисон, лидер одной из самых радикальных групп своего времени славился своим саморазрушающим образом жизни. Во многом из-за него возник тот классический образ звезды рок-н-ролла, которая должна умереть. Джим никогда не брезгал алкоголем и наркотиками, что к 27 годам сильно подорвало его здоровье. Надо сказать, что свой последний день он прожил замечательно: в прогулках по Парижу, обедами во французских кафе. После трех бутылок пива Джим в компании Памелы Курсон отправился в кино на фильм “Погоня”, после чего они вместе отправились на съемную квартиру Джима.
Весь день он чувствовал себя неважно, испытывая частые головокружения и приступы икоты. Ночь он и его подруга приняли героин, после чего у Джима начались сильные конвульсии и рвоты. От вызова скорой он отказался. На утро Памела нашла его тело в тёплой ванне, Джим уже не дышал. Все признаки указывали на то, что у него случился сердечный приступ на фоне сильной передозировки героина. Однако по французским законам вскрытие не проводилось, что привело к тысячам версиям – от убийства и суицида до инсценировки ФБР, которые в то время активно боролись с лидерами движения хиппи.
«Я вижу себя огромной огненной кометой, летящей звездой. Все останавливаются, показывают пальцем и шепчут в изумлении „Посмотрите на это! “. А потом — фьють, и меня уже нет. И больше они никогда не увидят ничего подобного и никогда не смогут меня забыть. Никогда» — Джим Моррисон
Курт Кобейн (1967 – 1994)
После долгого затишья в клуб попал и Курт Кобейн, один из пионеров гранжа, лидер феноменально успешной “Nirvana”. Долго находившись в андеграунде, Курт и группа не собирались становиться мировыми звёздами, но в индустрии давно наметился застой, и так получилось, что после записи феноменально успешного альбома “Nevermind” Nirvana поднялись на вершину музыкальной славы, став глотком свежего воздуха для целого поколения подростков. Кобейна постигла судьба Брайана Джонса – он как будто стыдился славы, не мог справиться с той ролью, которую ему предполагалось играть. Конечно, Курт стал очень тяжелым наркоманом.
Это и привело его жизнь к трагической развязке. Тело нашли 8 апреля. Курт прострелил себе голову из ружья, будучи под сильной дозой героина. Отчёт был составлен формально, опускалось много деталей, версию о самоубийстве подтверждала и оставленная предсмертная записка. Однако армия фанатов до сих пор не перестает искать виноватых в гибели кумира, хотя, скорее всего, именно она стала запалом того рокового выстрела.
Курт является своего рода рекордсменом – он заработал после смерти куда больше денег, чем при жизни. На 2013 год правообладатели заработали на его творчестве почти миллиард.
Эми Уайнхаус (1983-2011)
После недавней смерти в 2011 году многие мировые издания вписали в “Клуб 27” нового резидента – молодую обласканную критиками R’n’B – джаз – соул певицу. Обладательница многочисленных наград, среди которых 5 премий Грэмми, впервые попробовала наркотики в возрасте 14 лет, почти одновременно с начавшейся карьерой, которая, как я уже сказал, была более чем успешной. Однако наркотики – это наркотики, и к 27 годам помимо наград и признания у Эми Уайнхаус начались серьёзные проблемы со здоровьем. Сложный период жизни был полон так же судебными разбирательствами и скандалами.
Злой рок подкараулил певицу 23 июля 2011 года, в её собственной квартире в Лондоне. Долгое время причины смерти н разглашались, но пресса предполагала передозировку наркотиками, самоубийство или отравление алкоголем. Было известно, что певица была больна от тяжелой болезни — эмфиземы легких.
Позже результаты показали, что смерть наступила в результате сердечного приступа на фоне сильного отравления алкоголем. В доме певицы было найдено 3 пустых бутылки водки, а концентрация спиртов в крови превышала допустимую в 5 раз.
Как выглядели бы ушедшие кумиры сейчас? Мастера из компании Sachs Media попытались воссоздать облик постаревших ушедших звёзд прошлого. И вот что у них получилось.
Матвей Малацион, редакция “Include”