После первого обзора пылесоса я узнал о себе много нового. Во-первых, что серьезному парню разбираться в пылесосах не с руки, потому как такие вещи обычно поручаются женщинам (сексизм!). Во-вторых, мужчина в принципе не способен понять тонкую природу пылесоса, потому что это заложено только в женском ДНК (сексизм!!). В-третьих, Настоящие Пылесосы делает только очень узкий круг компаний, а поделки остальных недостойны носить это гордое название (сексизм!!! ой, простите, вырвалось).
Другой человек на моем месте бы расстроился и больше о пылесосах не писал. Но за 20 лет я привык к таким комментариям. И уже знаю, что немного упорства с терпением, и через какую-то пару лет те же люди будут говорить обо мне, как об уважаемом пылесосном эксперте. Cегодня делаю большой и важный шаг в этом направлении. В руках у меня даже не пылесос, а Пылесосище. Он изготовлен самой пылесосной в мире компанией Dyson и именуется V7 Animalpro. Уже из названия очевидно, что недовольным им может остаться только конченная скотина.
Компанию Dyson знают если не все, то многие. Как минимум, по сушилкам для рук в разных элитных заведениях. Девушки ценят фены этой породы. Ценители прекрасного вспомнят об увлажнителях и светильниках. Но история Dyson началась именно с пылесосов. И ее усилиями пылесосущая техника во многом приобрела привычный нам вид.
Пылесосы с момента своего изобретения в конце XIX века очень долго практически не менялись. В них был некий механизм, который тянул воздух через тканевый фильтр – сначала это был ручной вентилятор, потом бензиновый двигатель, а с начала XX века электрический. Пыль скапливалась на ткани, и потом ее надо было выбрасывать, а сам фильтр тщательно отбивать или даже стирать. Максимум, что изобрели для облегчения труда домохозяек к концу 70-х годов XX века – одноразовые фильтры, которые можно было просто выбрасывать. Но и с ними все было непросто: нет никакой гарантии, что магазины поблизости продолжат продавать фильтры после того, как сам пылесос снимут с производства. И кончаются они некстати.
Попытки отказаться от мешка для пыли предпринимались неоднократно, и первый патент в этой области относится к 1959 году. Но именно британцу Джеймсу Дайсону удалось создать компактный циклон-сепаратор, в котором пыль удерживалась при помощи центробежной силы и после этого могла ссыпаться в прикрепленную к пылесосу емкость. Такие конструкции применялись в промышленных решениях, и возникла идея уменьшить ее, приспособив для бытовых нужд.
Путь к прилавкам был, мягко говоря, тернист. От идеи до первой серийной модели прошло 8 лет, причем в процессе Дайсон столкнулся с не очень этичным поведением партнеров. Известная компания Amway сначала заинтересовалась идеей пылесоса без фильтра, но потом предпочла не продолжать сотрудничество, сославшись на результаты фокус-групп. Дескать, для такого пылесоса нет покупателей. Но не прошло и года, как Amway выпустила именно такой пылесос, до боли похожий на прототип Джеймса Дайсона. Были многочисленные суды, причем Amway подавала встречные иски. В итоге обе компании отозвали свои претензии, детали соглашения не обнародовались. А Дайсон продал права на выпуск японской компании Apex, у которой пылесос стал называться G-Force. Было это в 1986 году.
В открытых источниках обычно пишут, что на гонорар за G-Force Дайсон и создал свою компанию, однако в одном из интервью он рассказывает об этом чуть иначе. По его словам, пришлось влезть в серьезные долги (около 900 000 фунтов) и заложить дом. Пылесос Dyson DC01 (от Dual Cyclone) вышел в 1993 году. От аналогов он отличался тем, что обходился без мешка для пыли и умел собирать высокодисперсную пыль, носящуюся в воздухе и вызывающую приступы у аллергиков. Пылесос стоил примерно вдвое дороже собратьев, и, естественно, скептики говорили, что его никто не купит. Но пылесос пошел. Сегодня в Dyson работает более 7000 человек, отвечающих за полный цикл – от разработки до производства.
Ближе к телу
Честно говоря, я вообще не собирался рассказывать вам эту историю. Просто полез посмотреть – откуда есть пошли пылесосы без мешков для пыли, и затянуло. Первое бытовое воплощение принадлежит именно Джеймсу Дайсону, а потом уж идею подхватили конкуренты. Со многими из них Дайсон судился, включая самых именитых. Не все процессы закончились победой, потому что гранды при копировании проявляли разумную осторожность. Но сейчас, приходя в магазин и видя все это разнообразие пылесосов без мешков, мы должны понимать, что ноги у них растут из Amex G-Force.
Меня самого интересовал не простой пылесос, а беспроводной. Потому что идея уборки без проводов дико понравилась, и возникло желание полностью переехать на такой способ. Возможностей описанного в прошлый раз Hoover Athen Evo для этого не хватало: это все же скорее продвинутая электрощетка, чем настоящий пылесос. А в магазине около дома нашелся стенд с «дайсонами», где красовался настоящий ручной пылесос. Точнее, их там обнаружилось несколько разных. Но после изучения модельного ряда выбор был сделан в пользу V7 Animalpro, относящегося по меркам Dyson к средней ценовой категории. Итак, что же умеет пылесос за 35 тысяч рублей?
Коробка у него выше всяких похвал. Если ехать с ней в общественном транспорте, то уже через пару остановок кто-нибудь обязательно сойдет и побежит покупать такой же. Нет, серьезно – это не обычный бокс песочного цвета, а объемный рекламный буклет, где словами и картинками объясняются великие возможности содержимого.
Например, все прочитают, что внутри стоит цифровой мотор V7, развивающий до 110 000 оборотов в минуту и создающий внушительную всасывающую мощь.
За ловлю пыли отвечает двухуровневая система циклонов 2 Tier Radial, коих в данной модели 13 штук.
Никель-кобальт-марганцевый аккумулятор (честно говоря, первый раз о таком узнал) обеспечивает 30 минут уборки в обычном режиме и 6 в турбированном (о том, хватает ли этого, расскажу чуть ниже).
Еще там много картинок про трансформацию пылесоса под текущие нужды – хочешь пол пылесось, хочешь потолок, а хочешь вообще автомобиль. Я хотел посмеяться, когда прочитал про удобство уборки ступенек, представив, как мы с «дайсоном» элегантно убираемся в подъезде. Но вовремя вспомнил, что у состоятельных парней нередко бывает свой многоэтажный дом. И вот там-то уборка ступенек довольно полезна.
Внутри коробки основной блок, док-станция и набор различных насадок.
Блок довольно легок. На сайте Dyson написано, что пылесос весит 2.4 кг, но, похоже, это про конструкцию в сборе, потому что сам блок, по ощущению, и на два кило не тянет. В глаза бросается легендарный циклонный модуль, емкость для пыли, двигатель, а также аккумулятор. На последнем, кстати, написано, что он просто литий-ионный, а про никель-кобальт-марганец ни слова.
Док-станция очень удобна, если у вас есть в квартире или доме место недалеко от розетки, где можно поселить пылесос. Тогда все прямо здорово: убрался, выбросил пыль и одним движением повесил аппарат на зарядку. Тогда даже не важно – сколько времени на это уходит. Хотя оно и невелико, около двух часов на полный цикл. А могло бы быть еще меньше, но у зарядного устройства на выход подается всего лишь 780 мА. Но, видимо, инженеры здраво сочли, что убираться круглосуточно никто не будет, а батарею лучше поберечь.
Начинаем сосать пыль! С основной (длинной) насадкой и большой электрощеткой процесс идет довольно быстро. В щетке, кстати, стоит свой моторчик мощностью 35 Вт, что повышает качество уборки, но при этом сокращает время автономной работы. То есть обещанные 30 минут – это если вообще без насадок, а щетка сокращает их до 20 минут. Много это или мало? В моем случае хватает на две уборки квартиры – две комнаты, кухня, коридор и санузлы. Причем часть уборки происходит в турбированном режиме – там, где лежат ковры.
Почему так быстро получается? Да потому что привычная уборка пылесосом включает в себя ритуал включения в розетку и последующего перетыкания вилки из комнаты в комнату. Здесь же просто ходишь и пылесосишь. Много ли нужно времени, чтобы обойти квартиру? Не очень. Плюс пылесос работает только тогда, когда нужно. Для этого у него есть специальный «курок». Нажал – сосет. Отпустил – перестал сосать. Так что впустую заряд не расходуется вообще.
Звук в обычном режиме негромок и больше напоминает вращение высокоскоростного вентилятора, чем привычный пылесосный рев. В турбо-режиме к звуку добавляется свист, с которым воздух выходит из тылового фильтра.
Что же до чистоты уборки, визуально нет никакой разницы с моим 1.5-киловатным Samsung. То, что подбирал он, подбирает и беспроводной V7. Но при этом в баке собирается очень много совсем мелкой пыли, мягкой такой. В старом пылесосе она явно усвистывала обратно наружу, а тут – задерживается. Говорят, аллергикам такая функциональность очень приятна. У меня в семье таковых (тьфу-тьфу-тьфу) вроде нет, но знаю семьи, где после банального сверления дырки в стене долго чихают и кашляют. Вот для такого случая V7 Animalpro очень кстати.
Уточню, что Animalpro в названии означает наличие в комплекте специальной компактной электрощетки (моторчик мощностью 20 Вт) для сбора шерсти питомцев. Если таковых пока нет, щетка пригодится для чистки мягкой мебели (я, собственно, для этого и брал).
Выброс накопившегося мусора и пыли осуществляется одним движением. Надо лишь дернуть вверх красную пимпочку (довольно резко, иначе люк снизу не откроется) – и все содержимое окажется в ведре. Единственное, надо обязательно держать контейнер прямо над ведром и как можно ниже, иначе собранная мелкая пыль радостно разлетится по своим местам. После выброса ничего чистить и мыть не надо. Точнее, можно иногда промыть два дополнительных фильтра – тканевой и фибровый. Но они забиваются очень медленно. Похоже, даже раз в месяц будет слишком часто.
Также в комплекте насадка с обычной щеткой (длина регулируется), щелевая насадка для проникновения в узкие места, гибкая насадка для того, чтобы пролезть в совсем уж заповедные уголки за мебелью, а также сумка для хранения всего этого добра.
Сухой остаток
С беспроводным пылесосом точно такая же история, как с радиотелефоном. Один раз попробуешь – и все, по проводу общаться уже не захочешь. Реально, даже как-то диковато становится таскать за собой на шланге эту хреновину на колесах.
Проблема, по большому счету, лишь в мощности. Развить ее от аккумулятора не так-то просто, поэтому большинство вертикальных «пылесовов» - просто электровеники.
Dyson V7 Animalpro – пылесос настоящий. И за отсутствие проводов не приходится платить лишним весом или неприлично маленьким временем автономной работы. То есть одни удобства, никаких минусов. Хочешь квартиру пылесось во всех местах, хочешь машину, хочешь лестницу в подъезде доме.
А цена… Ну да, Федор, не бесплатный пылесос. И да, тут уместно возмутиться, что-де за такую сумму можно пять отличных проводных пылесосов взять. Или даже целых семь!
Совершенно верно. Вот есть смартфоны по сорок тысяч. И даже по шестьдесят. А есть по пять, почти такие же. Да не совсем. И те, кто разницу чувствует и готов доплачивать, берут подороже. А кто не готов – не берет. И еще неизвестно, кстати, кто счастливее.
У Dyson есть и более дорогие модели (см. новую линейку V8), но я принципиальной разницы уже не вижу. А вот с более дешевыми аналогами других производителей – вижу. И чувствую. Так что обновкой доволен.
Так выпьем же за то, чтобы пылесос за 35 тысяч рублей всегда был для нас милой эмоциональной покупкой.
P.S. Подписывайтесь на канал "Технодзен", здесь далеко не только про пылесосы пишут :)