Найти тему
Дзен для авторов

Канал дня. Гастропутеводитель: кофе из Марокко и английский пирог

Найти человека, равнодушного к еде можно. Но равнодушного к еде в путешествиях отыскать непросто. Недаром у многих путешественников слова французский багет и Эйфелева башня вызывают похожие эмоции. А если к багету добавить сыр и вино, то башне уже будет сложно конкурировать с этим убойным трио.

Герой сегодняшней рубрики "Канал дня" как раз человек, рассматривающий любую страну сквозь призму гастрономических предпочтений ее жителей. Журналист и сценарист Дюк Митягов пишет обзоры и трэвел-гиды для глянцевых журналов, а также является автором серии путеводителей, в том числе кулинарных.

Вот и в "Дзене" он взялся писать на любимые темы – про еду и путешествия. А точнее про еду в путешествиях.

ПЕРЕЙТИ В КАНАЛ ГАСТРОПУТЕВОДИТЕЛЬ

-2

От автора

"Меня зовут Дюк Митягов, я обычный писатель, журналист и сценарист. Пишу книжные обзоры и тревел-гиды в бортовые журналы авиакомпаний и глянец для путешественников. В серии путеводителей "Вокруг Света" вышла моя книжка "Европа. Кулинарный путеводитель" о гастрономических традициях пяти европейских стран.

Кроме того, я написал статью о национальной кухне в путеводитель по Израилю (тоже "Вокруг Света") и сделал более двух десятков экскурсий по музеям России для пафосного проекта Министерства культуры "Виртуальный музей".

По образованию я кинодраматург. Учился во ВГИКе в мастерской Аркадия Инина. Написал какое-то количество сценариев короткометражек, мультфильмов и серий детективных и мелодраматических телефильмов. Придумал для СТС целый мультсериал семейного просмотра, но телеканал всё никак не разродится на производство. Главными своими достижениями на этом поприще считаю мультфильмы сериала "Белка и Стрелка. Озорная семейка" для "Спокойной ночи, малыши!" Это такая огромная и благодарная аудитория! Приятно, когда звонят знакомые и говорят, что вчера смотрели с ребёнком мой мультик. Но есть у меня мультфильм и для взрослых - "Пуниа".  Это полный арт-хаус.

-3

С любимой женой Полиной и двумя кошками, Дуняшей и Йодочкой, мы объехали полмира. Довольно долго жили в Калифорнии, Доминиканской республике и в Северной Африке. По путешествиям с домашними животными я теперь могу мастер-классы давать. Ну и вообще, есть чем поделиться.

К "Дзену" я пришёл со второй попытки. После года жизни в Танжере я решил создать путеводитель для самостоятельных путешественников по Марокко. Там ведь в принципе ничего непонятно – карты не работают, средневековые нравы, куча местных нюансов. Со всем приходилось разбираться опытным путём проб и ошибок. Вот и рассказывал о каких-то неочевидных вещах, информацию о которых не найдёшь ни в путеводителях, ни на туристических форумах.

Со временем темы исчерпались, да и стало скучно писать о том, что осталось далеко позади. Вряд ли мы когда-нибудь ещё поедем в Марокко. Но в этом проекте я смог увидеть, что "Яндекс.Дзен" работает. У канала появилась аудитория, и довольно быстро. В Facebook я за год не смог достичь тысячи подписчиков на страничку, причём почти треть из них – мои друзья, а в "Дзене" за неделю статью прочитало несколько тысяч пользователей.

Сосредоточился на еде

Вот я и решил создать новый канал с более близкой моей душе гастрономической темой. Сам я обожаю есть и готовить (мой стиль – стихийный фьюжн, всё, что есть – в котёл). Мне интересно всё, что связано с едой. Помимо кулинарного путеводителя, я написал с дюжину колонок о русской кухне для RBTH.

Тема любимая и перспективная, я много всего могу рассказать. И интересно то, что через еду (блюда или застольные традиции) мы можем узнать о стране и её обитателях куда больше, чем из энциклопедии или самых подробных путеводителей. Скажи мне что и как ты ешь, я скажу, кто ты.

Гастропутеводитель совсем юн, я запустил его в начале октября. Параллельно с сайтом и страничкой в Facebook. Признаюсь, одним из доводов, почему я завёл сайт, было то, что в "Яндекс.Дзене" красивый URL пока выдают только владельцам доменного имени. Иными словами, я изначально думал о том, что моя аудитория в "Дзен".

Остановиться сложно. Моя пробковая доска уже полностью забита темами для публикаций. Конечно, хочется получить признание и благодарность в виде денежных знаков. Написание хороших текстов – большая работа, требующая времени и сил. К тому же у меня есть мечта – оформлять заметки своими фотографиями.

Пока я беру иллюстрации public domain, а ведь я профессиональный фотограф-пищевик. В своё время я отснял меню нескольких известных московских ресторанов, и по городу ездили грузовички с моими аппетитными фотками на борту. Но съёмка мне пока не по карману. Будет прибыль, смогу реализовать. Сейчас я сконцентрировался исключительно на историях"

ПЕРЕЙТИ В КАНАЛ ГАСТРОПУТЕВОДИТЕЛЬ