IBM сделала небывалый шаг в квантовых вычислениях, создав симуляцию квантового компьютера на 56 кубит. Таким образом легендарная компания обошла Google, работающей в этом направлении. Ранее считалось, что создать компьютер более чем на 49 кубитов на классическом суперкомьпютере невозможно — из-за ограничений в памяти по сравнению с их квантовыми аналогами: память, требуемая для моделирования, экспоненциально возрастает с каждым дополнительным кубитом.
Модель IBM позволила значительно сократить объём памяти, использовавшейся в предыдущих вычислениях. Так, 45-кубитовая симуляция, созданная в Институте технологий в Цюрихе в июле этого года, заняла 500 терабайт памяти, тогда как последняя попытка IBM — всего 4,5 терабайта.
Вместо того, чтобы использовать число для представления кубита, команда IBM стала использовать тензоры — многомерные таблицы с большим количеством осей, что и дало возможность существенно сократить расходы памяти.
Ранее в Google заявляли, что к концу 2017 года они намеревались построить рабочий 49-кубитный процессор, но это уже, как видно, не обеспечит им достижение квантового превосходства. Цель IBM — построить квантовый компьютер, который может «исследовать практические проблемы», такие как квантовая химия.
---
Читайте Техноленту в Telegram. Это быстро и удобно. Никаких роботов, только живой язык. Тонны дополнительного контента!