Что такое Icewine и чем оно отличается от обычного?
Icewine или ледяное вино - сладкое вино, которое делают из замороженных ягод винограда. Урожай оставляют на лозах до зимы - пока вода в ягодах не замерзнет. Так как сахар, в отличие от воды, не замерзает, это позволяет получать из замороженного винограда более концентрированное, очень сладкое вино.
Родом ледяное вино из Германии, но его также делают в Австрии, Канаде и Китае зачастую из сортов Рислинг и Видаль Блан.
Кому пришло в голову делать вино из замороженного винограда?
Как обычно - все получилось случайно. Из-за очень холодной зимы в 1829 году в Германии некоторые виноделы решили не собирать часть урожая, а оставить на зиму, чтобы кормить им животных. Вместе с животными попробовали и сами - и обнаружили, что сусло из замороженных ягод получается более сладким и насыщенным. Так и начали делать айсвайн. С появлением пневматического прессса, давить замороженные ягоды стало проще и производить вино стали уже в промышленном масштабе.
Так как же его делают и почему ледяное вино такое дорогое?
В производстве icewine много тонкостей - как технологических, так и природных, поэтому произвести такое вино получается не каждый год. В 2019, например, не получилось, но об этом позже.
Для производства ледяного вина, нужен виноград, застывший при температуре -7С (по немецкой технологии) и -8С (по Канадской). Ягоды собирают ночью, за несколько часов до рассвета, чтобы солнечные лучи не повредили образовавшийся на них иней. Далее ягоды помещают дробилку, а потом под мощный пресс, который выдавливает из них сок. А из-за того, что полученное сусло настолько концентрированное, для получения вина требуется 3 до 6 месяцев ферментации при низких температурах.
Помимо сложности самого процесса, для производства айсвайна нужно банально больше винограда, чем для производства обычного вина. Чтобы получить одну бутылку Icewine (375 мл) понадобится от 26 до 30 кг винограда. А из 50 тонн винограда получится всего 2 тонны вина. Поэтому и дорого.
В среднем бутылка (375мл) немецкого Icewine будет стоить от 30$, а канадского - от 50$. Если вы нашли в продаже дешевое ледяное вино - возможно, оно сделано из искусственно замороженных ягод. По стандартам такое вино не может называться Icewine, только Iced wine (замороженное вино) - будьте внимательны.
Что насчет урожая 2019/2020?
Из-за очень теплой зимы 2019 год - стал первым годом, когда производство Icewine провалилось на всей территории Германии. Ни в одном из 13 винодельческих регионов температура не достигла -7 градусов Цельсия. В последние годы проблем с производством ледяного вина все больше - зимы становятся все более мягкими, и сроки возможного сбора урожая все больше смещаются на январь и февраль, в то время как виноград, как правило, созревает раньше и раньше. Сохранить виноград в здоровом и цельном состоянии такой долгий период сложно, поэтому производители оставляют все меньшую часть урожая для производства ледяного вина. Если эта тенденция сохранится - немецкое ледяное вино станет ещё более редким и, соответственно, ещё более дорогим.