Минутка философии: мы можем этого не замечать, но в наших (китайских) смартфонах уже и не обходится без сканеров отпечатка пальца, стеклянных задников, закруглённых 2.5D экранов, двух камер, (добавьте сюда что-нибудь через годик) и т.д. Собственно — чаще всего, именно эти фичи и являются главной, если и не единственной, отличительной чертой многих, так званых, «обновленных» моделей от наших китайских друзей. К этому выводу меня натолкнуло беглое сравнение сегодняшнего Oukitel K3 и Oukitel K6000 Plus: другого смартфона, на который я всего несколько месяцев назад делал обзор. На первый взгляд, это — абсолютно разные устройства. Но стоит только их сравнить, как различиями окажутся только «новоприобретённая» двойная камера, да дизайн. Правда, подобное практикуют очень многие производители.
■ Характеристики.
Вот не самое наглядное, но сравнение характеристик вышеупомянутых смартфонов:
Видите отличия в характеристиках, в техническом плане? Вот и я не особо замечаю. Но это, повторюсь, распространённая картина среди китайских (да и не только) смартфонов. Meizu и Xiaomi поступают также. Xiaomi так вообще выпустили в продажу Xiaomi Mi1A лишь с тем отличием от оригинального Mi5Х, что у новинки чистый Android (хотя, это немаловажная особенность). На деле такая ситуация доказывает только то, что народ уже просто пытаются заинтересовать хоть чем-то.
А я, как всегда, отхожу от темы :)
■ Комплектация Oukitel K3.
Я всё обращал и обращал внимание на неизменный дизайн коробок Oukitel, как в сегодняшнем смартфоне коробочка-то совсем иная: чёрная.
На задней стороне стандартно наклейка с характеристиками (малоинформативная), а на одной из боковых граней IMEI'и.
В целом, без понятия, зачем в данном случае что-либо расписывать — выглядит всё так, как нужно.
На комплектации же следует остановиться детальнее. В её состав входит:
— пластиковый бампер
— дополнительная плёнка
— блок питания
— USB провод
— OTG
— скрепка для СИМ лотка
— документация
Характеристики зарядного устройства: 5/7/9V, 2A.
Поискав по модели APS-K1018W4E-G на Али нашёл чёрненький вариант за $13 и, что интересно, с логотипом Ulefone. Но даже несмотря на то, что у меня смартфон в черном цвете, комплектация всё равно идёт в белой расцветке. Видимо, это уже давно не котируется :)
Внешний вид.
Дизайн Oukitel K3 действительно отдельная тема. Смартфон ни на что сильно не похож, но сильно смахивает на смартфоны Sony — такие же грубые углы и «плосковатые» формы. Поэтому выглядит Oukitel и правда на любителя, хотя и вполне оригинально. Среди большинства китайских смартфонов схожих с айфонами и самсунгами, этот ещё может выделиться. Но если добавить лично от себя, ранее упомянутый Oukitel K6000 Plus дизайном мне больше пришёлся по душе, хоть и являлся некой копией Meizu M5.
Сзади смартфона была наклеена пленка с какой-то информацией, с позволения покажу сразу без неё:
(иногда слова про понравившийся K6000 Plus хочется забрать назад)
Экран смартфона 2.5D, поэтому с плёнками (да и стёклами), зачастую, проблемы. К счастью, в нашем случае пленка подошла «тютелька в тютельку» по границы дисплея. Но не без лишних пылинок. Но да ладно, нельзя же вечно за эти плёнки осуждать китайцев. Верхняя грань лицевой части смартфона наделена сразу двумя фронтальными камерами, вспышкой, датчиками и разговорным динамиком.
Нижняя часть — лишь механической кнопкой «Домой» со сканером отпечатка пальцев и двумя навигационными кнопками. Без подсветки, к сожалению. И сама кнопка Домой не сенсорная, что было бы неплохой фичей.
Вообще, с дизайнерской точки зрения смартфон очень интересен. У меня в руках побывало немало смартфонов, особенно подобных, и дизайнерских решений в них было по минимуму.
► Читать полную версию обзора на сайте MYSKU.ru
Вывод.
Достоинства:
+ качественная сборка
+ оригинальный дизайн
+ наличие в комплекте фирменного чехла
+ Android 7.0 (несмотря на некоторые изменения)
+ быстрый сканер отпечатков
+ 4/64GB
+ энергопотребление (хватает на несколько дней активного использования)
Недостатки:
— нет светодиодного индикатора
— нет подсветки кнопок (лучше бы они вообще наэкранными были)
— всё ещё MicroUSB, а не Type-C
— система или 2SIM, или 1+1 MicroSD
— несбалансированные габариты (субъективно)
— отсутствие практической пользы от второго модуля камер(ы)
— немного устаревшая аппаратная платформа
Отдельно, естественно, можно добавить пару слов за камеру — считать её недостатком сложновато, если на секунду забыть про бесполезность вторых модулей. Даже отметил бы то, что снимает смартфон быстро — это хорошая особенность. Но имея под рукой аналогичный по стоимости смартфон от Xiaomi, становится печально от того, что подобные китайские компании, как Oukitel, Ulefone, Elefone и т.д. вообще не «заботятся» о софте. Что я имею в виду? Я хотел сказать, что уже по сравнению с аналогичными по стоимости смартфонами Xiaomi, тут камеру трудно не добавить в минусы. Но не сравнивая — впечатления уже другие, хотя и не такие положительные, как могли быть.
Вообще, ни один обзор подобных «средне-сегментных» смартфонов не проходит без упоминания Xiaomi или Meizu, ведь все мы прекрасно знаем, что за 150-170 долларов они предоставляют очень широкий выбор. Поэтому остальным китайцам остаётся только пытаться выделиться на фоне — вот Oukitel K3 всем своим видом и старается. Дизайн у него, несомненно, оригинальный, и если как-то смириться с существующими недостатками, то и K3 может стать вариантом при выборе смартфона. Не стоит забывать, что по остальным параметрам всё терпимо: громкий разговорный динамик, много памяти (как оперативной, так и основной), хороший экран, время работы. Выбор в этом ценовом диапазоне будет, скорее, выбором приоритетов :)