Откровенная дезинформация с обеих сторон только обостряет конфликт между двумя странами. Российские источники сообщают о планах украинских властей пройти парадом по Красной площади, тогда как с противной стороны СМИ гласят, что в Донбасс введена регулярная армия РФ. Жители обеих стран интересуются, действительно ли армия Украины превосходит силы России. Сравним боевые мощи, основываясь на независимые источники.
Общие статистические данные
Если опустить то, что говорят представители Украины и России о своем боевом потенциале, а основываться на статистике, то о паритете и речи быть не может. Согласно данным, приведенным агентством Global Firepower, украинская армия находится в более слабой позиции, чем российская. Нагляднее об этом расскажет таблица:
Так как открытых данных о количестве и типе техники в каждой из стран нет, эти цифры являются примерными. Эксперты Global Firepower считаются наиболее авторитетными в мире. Они ведут постоянную статистику и замечают малейшие изменения в вооружении любой страны. Так, за прошедший год Украина по версии этого агентства потеряла 9 пунктов и сместилась с 21-го до 30-го места в рейтинге. При этом президент Петр Порошенко утверждает обратное.
Ядерный потенциал
Что касается ядерного потенциала, то тут ситуация сложилась неоднозначная. После развала СССР Украина оставалась одной из сильнейших стран по ядерному потенциалу, но в октябре 1991 года глава государства Леонид Кравчук добровольно решил отказаться от этого вида вооружения. Между тем на тот момент по количеству боевых единиц страна занимала третье место.
Сейчас на Украине ведутся разговоры, что меморандум был нарушен, ведь Россия посягнула на территориальную целостность. Одновременно с этим некоторые политики осудили решение Кравчука. По мнению ряда представителей Верховной Рады, если бы ядерное оружие сохранилось, то разговор с Россией был бы иным. К счастью, развитие конфликта с применением ядерных боеголовок на сегодня невозможно, что сохранило жизнь миллионам людей с обеих сторон.
Планы развития армии Украины
На сегодня армия Украины сильно отстает от России. Сравнение показывает, что разница в боевых мощностях достигает несколько десятков раз. Власти Украины крайне обеспокоены таким положением дел. Они планируют предпринять несколько шагов по увеличению своего потенциала:
повысить численность военнослужащих до 250 тысяч человек;
договориться о поставках летального оружия от США;
изменить структуру управления войсками;
сменить вооружение в целом;
зарезервировать в бюджете больше средств на поддержание армии.
Читайте также: Как получить академотпуск в связи с армией
Полностью реформа вооруженных сил закончится только через 8 лет – к 2025 году. На этот момент ВС достигнут тех же показателей, что и армии европейских государств. Реформаторам приходится сталкиваться со следующими проблемами, которые вытекают из-за хронического недофинансирования:
старение техники;
недостаток специалистов;
снижение качества обучения.
Ранее было запланировано, что к 2011 году ВС перейдут полностью на контрактную основу, но до сих пор отказаться от призыва не удалось. Более того, Петру Порошенко приходилось объявлять мобилизацию, чтобы пополнить ряды солдат.
Международный институт стратегических исследований, располагающийся в Лондоне, на сегодня оценил потенциал Украины как ограниченный. По данным статистиков, войска могут лишь частично обеспечивать территориальную целостность государства. Наступательные операции обречены на провал. Для того чтобы восстановить мощь, стране потребуется не один год и миллионы долларов.
За последние годы положительным моментом стало то, что украинская армия начала проводить учения. По словам министра обороны страны, это всего лишь проверка боеготовности войск. О возврате Крыма пока речи идти не может, но заявления авторитетных чиновников говорят об обратном. Только время покажет, как украинский конфликт будет развиваться далее.
Модернизация российской армии
Тем временем российский боевой потенциал только растет с каждым днем. В стране сейчас реализовывается план по модернизации, рассчитанный до 2020 года. Рассказы о том, что боевая техника РФ взрывается и загорается даже во время парадов и смотров, не более чем мифы. Даже зарубежные эксперты признают, что последние разработки вооружения являются самыми передовыми в мире. Пример тому танк «Армата», на основе которого 20 января 2017 года была представлена ракетно-эвакуационная машина Т-16. Она будет в автоматическом режиме находить и подцеплять технику с повреждениями. Получит новая БРЭМ спутниковую навигацию.
Агентством Global Firepower было отмечено, что ежемесячно приходится собирать новую информацию об армии РФ. В первую очередь изменяется количество вооружения. Статистика не отражает качество новой техники и орудий, которое за последние годы также возросло. До 2020 года планируется реализовать следующие планы:
улучшить жилищно-бытовые условия военнослужащих (контрактников и срочников);
изменить в лучшую сторону уровень финансового довольствия;
внедрить новые образцы оружия;
разработать технику последнего поколения;
увеличить количество единиц в ВВС и ВМФ.
Это может привести к тому, что Украине в ближайшие годы не удастся догнать российские войска по мощностям. Дело в том, что от СССР в России осталось большое количество оборонных предприятий, которые рассредоточены по большой территории страны. Часть из них и сейчас продолжает трудиться для нужд армии, например, предприятия, расположенные в Челябинске и Казани.
Оценки экспертов
В начале 2017 года после громких заявлений о возможном открытом конфликте, независимые эксперты высказали свое мнение о потенциалах двух стран:
- Том Федисин из Колледжа ВМФ США считает, что положение Украины осложняется отсутствие крупных кораблей. В распоряжении армии этой страны всего лишь несколько мелких боевых единиц, построенных еще во времена СССР. Также он рекомендует обратить внимание на повышение уровня обучения служащих на флоте. Усиление ВМФ – должно быть одной из главных целей реорганизации украинской армии.
- Ричард Вайц из Института Хадсона сравнивает сооруженные силы украинской стороны с советскими. Он не берется оценивать боевые возможности двух стран, так как у России было больше шансов показать себя в реальных конфликтах.
- Дэйл Херспринг из университета Канзаса считает, что основной проблемой украинской армии являются русскоязычные призывники, которых он называет ненадежными. Ученый утверждает, что при вооруженном столкновении они могут перестать выполнять приказы.
Читайте также: Как на полгода или год получить отсрочку от армии
Все эксперты сходятся в одном – достичь мощи России украинская сторона сможет не скоро. Для этого ей необходимо не только поставить на вооружение новую технику, но и организовать обучение для солдат и офицеров. Кроме того, важно правильно мотивировать служащих, что у РФ в последние годы получается достаточно хорошо – возможность приобрести жилье по льготной стоимости и солидный оклад привлекают в армию молодых профессионалов.