С 1 октября текущего года в силе закон, который запрещает заблокированным сайтам появляться в поисковой выдаче. Но вот незадача: реально фильтруют выдачу только в Mail.ru. Остальные продолжают показывать ссылки на RuTracker, Grani.ru и прочие, несомненно, очень опасные сайты.
Роскомназдор такое положение дел не устраивает. Конечно, не зря же они трудятся в поте лица, отчищая интернет от вредного контента. Так что ведомство приняло решение бороться с таким неуважением от Яндекса и Google. Правда, пока не сообщается, каким образом бороться.
У большинства пользователей адреса RuTracker и подобных сайтов находятся в закладках, и поэтому их посещаемость вряд ли снизится. Конечно, это дополнительная нагрузка на интернет-компании, на поисковые системы, — им придется в ручном режиме модерировать поисковую выдачу. Сама же информация из интернета удалена не будет, поэтому данная мера, кажется мне абсурдной.
П. Рассудов, представитель «Пиратской партии России», Коммерсант
Все-таки речь идет о создании механизма, позволяющего «вырезать» из российского интернета и защититься от других социально-политически опасных материалов на случай, если ситуация будет дестабилизироваться, и власти потребуется срочно ограничить доступ миллионов пользователей к каким-то ресурсам. Но обкатываться, конечно, это должно на каких-то более благовидных поводах, поэтому были выбраны «пиратские сайты».
Ф. Кравченко, партнер коллегии медиаюристов, Коммерсант
Вячеслав Оглоблин, DesAvis.ru