У Генриха VIII, прославившегося своими восемью женами, не очень сложилось с сыновьями, из-за чего и были такие проблемы с женами и отрубанием им голов. Но 12 октября 1537 года у него таки родился сын Эдуард, который после смерти отца стал королем Эдуард VI, правда, ненадолго.
Матерью Эдуарда была третья жена Генриха – Джейн Сеймур. Она умерла вскоре после его рождения, а когда ему было 9 лет, умер и отец. Поэтому Эдуард VI стал королем под опекой своего дяди со стороны матери - Эдуарда Сеймура, 1-го герцога Сомерсета.
Сомерсет продержался возле трона около трех лет, а потом его удалили. Дальше за влияние на короля-мальчика соперничали другие регенты. Мальчик был непрост – активно интересовался государственными делами, был хорошо образован, знал несколько языков.
В его правление издали новый молитвенник, что привело к восстаниям в Корнуолле и Девоне, которые потом жестоко подавили. Впрочем, все его новшества, которые были близки к лютеранству, впоследствии будут свернуты его сестрой Марией, ярой католичкой, когда та в свой черед станет королевой.
И все бы было хорошо, но Эдуард был болезненным, и умер, не дожив до 16 лет от туберкулеза. По настоянию герцога Нортумберленда, Джона Дадли, он назначил своей наследницей Джейн Грей, правнучку Генриха VII, исключив своих сестер Марию и Елизавету из числа претендентов как незаконных дочерей своего отца.
Но Джейн Грей, а точнее те, кто за ней стоял, не смогли победить в жестокой игре престолов. Джейн смогла пробыть королевой всего 9 дней, после чего ее свергли и обвинили ее, ее семью и Нортумберленда в измене. А королевой стала старшая сестра Мария, которую потом назовут Кровавой.
А причем тут «Принц и нищий» Марка Твена? А при том, что действие этой книги, если вы помните, происходит как раз в 1547 году. Там страдающий от отцовских побоев мальчик-бедняк по имени Том Кенти попадает в королевский дворец и меняется одеждой с удивительно похожим на него принцем Эдуардом, после чего принц узнает, насколько бесправны бедняки его королевства.