Японский хлопковый чизкейк в мультиварке – новый модный рецепт творожного десерта. Хлопковым он называется не случайно, а из-за его нежнейшей структуры. Во многих иностранных кухнях нежную выпечку сравнивают с тончайшими тканями, называя, к примеру, бисквит – шифоновым, а чизкейк – хлопковым.
Японский чизкейк, рецепт которого вы видите на этой странице, испечь просто, хотя необходимо придерживаться некоторых правил и секретов, стараясь соблюдать рекомендации в точности. К примеру, чтобы его испечь, нужно организовать очень мягкую, постепенно повышающуюся и медленно снижающуюся температуру при высокой влажности. Поэтому на самом деле лучше и удобнее испечь японский хлопковый чизкейк в мультиварке. В духовке он получится менее нежным и высоким, и выпекать его приходится в противне с водой. В мультиварке же печь гораздо проще, а результат лучше. Поэтому сегодня выпекаем японский хлопковый чизкейк в мультиварке.
Еще один момент, на который нужно обратить внимание – объем мультикастрюли. Я привожу количество ингредиентов для маленькой двухлитровой чаши. Если чаша вашего агрегата больше, то дно ее, соответственно, шире. Поэтому тесто растечется больше, а высота выпечки будет, естественно, меньше.
Если вы решите увеличить количество ингредиентов в полтора, или, к примеру, в два раза, в соответствии с размером вашей кастрюли, то естественно, нужно будет увеличить время выпечки (я думаю, нужно увеличить количество циклов выпечки, потому что печь японский хлопковый чизкейк в мультиварке необходимо циклично). Но на сколько именно, вам придется определить опытным путем именно для вашей мультиварки.
Продукты:
- 250 г творога (подойдет сыр Крим-чиз или Филадельфия);
- 3 ст. ложки (60 г) сливочного масла;
- стакан (200 г) молока;
- 6 яиц;
- 1 пакетик (10 г) ванильного сахара;
- 6 ст. ложек с горкой (150 г) сахара;
- полстакана (80 г) муки;
- 1 ст. ложка (30 г) кукурузного крахмала;
- щепотка соли;
- 1 ч. ложка лимонного сока;
- немного сахарной пудры для украшения.
Способ приготовления:
- Набрать в небольшую кастрюльку не более половины воды и вскипятить, уменьшить огонь до малого.
- В большую миску выложить масло, творог и молоко.
- Поставить миску на кастрюльку с кипящей водой и нагревать, размешивая венчиком до однородного состояния.
- Снять миску с водяной бани и добавить в нее просеянные муку и крахмал, размешать.
- Полученную смесь 2 раза протереть через сито.
- Разбить яйца по одному и разделить их на желтки и белки.
- Добавить к желткам ваниль и половину сахара.
- Взбить желтки миксером (насадка «венчики») до белой пышной массы.
- Взбитые желтки частями аккуратно добавить в тесто в большой миске.
- Добавить к белкам щепотку соли, лимонный сок и оставшийся сахар (частями).
- Взбить белки до крепких устойчивых пик.
- Белковую массу соединить с остальным тестом, добавляя ее частями.
- Чашу мультиварки смазать растительным маслом.
- Аккуратно перелить готовое тесто в мультикастрюлю.
- Включить режим «Пароварка» («Готовка на пару») на 10 мин. и режим подогрева – на 50 мин.
- Через 1 час повторить цикл выпечки.
- Внимание! Все 2 часа готовки нельзя передвигать мультиварку, открывать крышку, резко стучать по столу рядом с мультиваркой.
- Открыть кастрюлю и проверить чизкейк на готовность при помощи деревянной зубочистки.
- Оставить выпечку постоять в открытой кастрюле 10 мин.
- Извлечь мультикастрюлю из корпуса мультиварки и оставить на столе остывать до комнатной температуры (не менее часа).
- При помощи ножа легкими движениями отделить бока выпечки от стенок кастрюли.
- Извлечь чизкейк из чаши при помощи парового контейнера.
- Переложить чизкейк на блюдо и посыпать сахарной пудрой, просеивая ее через сито.
- Нарезать и подавать к чаю или ко
Этот рецепт с картинками пошагово смотрите ЗДЕСЬ.