Найти тему

У Mastercard открылся свой блокчейн для платежных операций

Компания Mastercard осуществила доступ к своему блокчейну для проведения платежных операций между некоторыми банками и продавцами. Но в платежах используется традиционная валюта, а не биткоин или какие-либо другие криптовалюты.

Большое количество компаний проявили интерес к технологии блокчейна и ее возможностям. Mastercard так же не остались в стороне. Компания занималась разработкой собственного блокчейна в течении последних несколько лет, и теперь он доступен для клиентов организации как альтернативный метод для оплаты товаров и услуг. Главным отличием блокчейна Mastercard от других сетей с подобными функциями является то, что в нём используется не собственная криптовалюта компании или другая цифровая валюта, а традиционные фитные валюты. На данный момент блокчейн Mastercard доступен только ограниченному количеству банков и продавцов для исполнения платежей – компания сама решает какие организации приглашать.

Многие могут с недоверием относится к блокчейну Mastercard, однако есть некоторые факторы, указывающие на то, что проект может стать весьма успешным. Во-первых, стоит заметить, что Mastercard – огромная финансовая империя. Она обладает расчетной сетью, которая насчитывает около 22 000 банков и других финансовых организаций по всему миру. Мало кто может похвастаться подобным охватом. Другой немаловажный фактор – в блокчейне Mastercard используются традиционные валюты, что сокращает издержки, так как нет необходимости конвертировать одну форму валюты в другую, а затем еще и в наличные.

Это сокращение затрат также отражается и на снижении комиссий для трансграничных платежей. Как правило, платеж, который выходит за пределы национальных границ, проходит через несколько разных банков, каждый из которых взымает свою комиссию. Блокчейн Mastercard полностью исключает эту цепочку посредников, таким образом делая платежи менее дорогостоящими и быстрыми. В конце концов, блокчейн Mastercard можно использовать и для других целей, например, для отслеживания и перемещения предметов роскоши и обеспечения «доказательства происхождения».