Пирог с яблоками, испеченный по этому рецепту, получится очень вкусным, даже изысканным – за счет добавления карамели. При этом готовится он совершенно просто, без затей. Времени на подготовку потребует совсем немного. Мне понравилась купленная в магазине яблочная выпечка с карамельной начинкой, ее сладкий, богатый аромат. И захотелось испечь такую же, ведь ничто не сравнится с выпечкой, которую делаешь дома, своими руками.
Приготовление этого рецепта не так сложно, как кажется, любая хозяйка может сделать это самостоятельно. Зато это так здорово! Вся квартира пахнет яблоками с корицей. А все, что вам нужно сделать, это замесить тесто, наполнить его нарезанными яблоками с различными специями, а затем оформить верхнюю часть в виде решеточки. Ну, и конечно, запечь все в духовке. Если вы будете следовать этим инструкциям, вы увидите, что испечь яблочный пирог так же хорошо, как печет ваша бабушка, совсем не сложно. Поэтому – за дело, и смелее!
Посмотрите еще и этот рецепт: цветаевский яблочный пирог может вам понравиться. Он не сложный в приготовлении, а очень вкусный!
Ингредиенты
Для теста
- 2 стакана простой муки;
- 1 ч. ложка соли;
- 100 г сливочного масла;
- 5 ст. ложек холодной воды;
- 1 яйцо (для смазывания поверхности);
- 1 ст. ложка молока (для смазывания поверхности).
Для начинки
- 6-8 яблок среднего размера;
- 2/3 стакана сахара;
- ¼ ч. ложки соли;
- 1 ч. ложка корицы;
- ½ ч. ложки мускатного ореха;
- 3 ст. ложки муки;
- 1 ч. ложка лимонного сока;
- 1 ст. ложка сливочного масла.
Способ приготовления:
- Нагреть духовку до 200 гр.C.
- Подготовить чистый стол или доску для замешивания и выкатывания теста.
- Поместить муку, соль и масло в большую миску.
- Ножом или вилкой перемешать масло с мукой до крошки.
- По ложке добавить холодную воду и замесить тесто в ком.
- Разделить ком на две неравные части (2/3 и 1/3).
- Завернуть эти части в пищевую пленку и поместить в холодильник на 30 мин.
- На рабочем столе, посыпанном мукой, раскатать большую часть теста в круг.
- Смазать маслом круглую форму для выпечки.
- Раскатанный пласт теста обернуть вокруг скалки.
- Перенести его, развернув над формой.
- Надавить тесто со всех сторон, чтобы оно заполнило форму.
- Отрезать свисающие края, оставив 0,5 см выходящими за край бортика.
- Форму с тестом для пирога поставить в холодильник.
- Сделать начинку: очистить и нарезать яблоки на кусочки или кубики около 1 см.
- В большой миске и смешать яблоки с сахаром, солью, лимонным соком, мукой, мускатным орехом и корицей.
- Через 20 минут слить образовавшуюся жидкость в маленькую кастрюльку.
- На малом огне нагревать эту жидкость со столовой ложкой сливочного масла, помешивая, пока она уменьшится до 1/3 от первоначального объема и загустеет.
- Раскатать оставшееся тесто на посыпанной мукой поверхности.
- Нарезать пласт на полоски шириной 1-1,5 см.
- Вынуть форму с нижним слоем теста из холодильника и вылить в нее карамель.
- Поверх карамели выложить нарезанные яблоки.
- В небольшой плошке смешать яйцо с 1 ст. ложкой молока.
- Смазать этой смесью края нижнего слоя теста.
- Из нарезанных полосок теста выложить решетку, обрезать лишние края полосок.
- Окунуть пальцы в муку и слепить края верхнего и нижнего слоев по всей окружности пирога.
- Сверху «решетку» смазать яйцом, а потом присыпать смесью корицы с сахаром.
- Выпекать яблочный пирог в разогретой духовке при 200 гр.C – 15 мин., а затем при 180-190 гр.C – еще 45 мин.
- Удалить выпечку из духовки, когда верхняя корочка станет золотисто-коричневой.
- Дать готовому пирогу остыть 45-60 мин. перед подачей на стол.