В районе Моховой Пади Благовещенска во время контролируемых отжигов владелец конного клуба лишился практически ста процентов зимних запасов для своих питомцев. Ущерб от огня составил минимум 200 тысяч рублей.
— Это произошло в пятницу, 20 октября. За сутки приехал специалист МЧС, сказал, что в качестве противопожарной меры будут делать отжиги. Я им объяснил, что здесь жечь нельзя: у меня пастбище, и трава — это корм лошадей. Здесь же пасутся коровы местных жителей, — рассказал корреспонденту «Амурской службы новостей» руководитель клуба конного туризма Алексей Ланец. — На следующий день приехали специалисты и сказали, что огонь пустят по краю.
По словам Алексея, он не верил, что огонь не коснется всей территории, но спорить было бесполезно. Во время контролируемого отжига держал телефонную связь с пожарными. Спустя какое-то время ему позвонили, сказали отгонять лошадей — ветер распространил огонь по всей территории.
Увидев масштабы пламени, сотрудники конного клуба, дачники, жители соседних домов не знали что делать — спасать животных, которые в то время паслись, или тушить огонь своими силами, что, впрочем, было бесполезно. Самые отчаянные на стихию шли с иконой в руках.
— Огонь практически дошел до конюшни. Сгорело около 40 гектаров. По протяженности — это около трех километров. Как раз территория, на которой зимой пасутся лошади — рассказал Ланец. — Сгорели все запасы на зиму. Сейчас на приобретение корма и сена необходимо минимум 200 тысяч рублей.
Начальник управления по делам ГО ЧС города Благовещенска Игорь Темнюк корреспонденту «Амурской службы новостей» сообщил, что в произошедшем разбираются специалисты отдела надзорной деятельности регионального управления МЧС.
— О том, что территория является пастбищем, нам было неизвестно. На вид она фактически брошенная, иначе должна была быть опахана или окошена. Мы отжигаем всю территорию, которая представляет опасность для леса. По факту произошедшего проводятся разбирательства, предварительные результаты будут известны на следующей неделе, — сообщил Игорь Темнюк.
Алексей Ланец говорит, что до того как пожарные приступили к отжигу, он им сообщал, что земли используются под пастбище и готов был предоставить документы. Однако те ждать не стали.
— Производить опашку — не реально, ибо местность болотистая, трактор утонет. Второе — это то, что лошади не едят землю! — прокомментировал Алексей Ланец. — Если была бы ко мне претензия, я готов оплатить штраф.
В Благовещенске отжиги будут проводиться еще в течение недели.