Найти тему
GreenDER

Производители смартфонов откажутся от сканера под дисплеем в пользу сканера лица

Сканер отпечатков пальцев, встроенный в экран, может так и не стать основным способом аутентификации пользователей мобильных устройств. По крайней мере, так считает авторитетный аналитик Минг-Чи Куо (Ming-Chi Kuo) из KGI Securities.

По его данным, производители смартфонов видят приоритетным для себя интеграцию функции 3D-распознавания лица, аналогичной Face ID в iPhone X. Аналитик утверждает, что после анонса юбилейного смартфона Apple запросы на данную технологию увеличились в три раза. Кроме того, как показала Apple на прошедшей презентации, она может использоваться в дополненной реальности.

-2

Технология биометрической идентификации по отпечатку пальца, встроенной в экран, разрабатывается уже несколько лет и до сих пор окончательно не готова. Это привело к тому, что некоторые производители принимают решения в последнюю минуту (например, неудачно расположенные сканеры в Galaxy S8 и Note 8). По слухам, Apple также планировала оснастить iPhone X подобным сканером, но не стала рисковать и остановилась на Face ID.

-3

Пока Samsung упорно работает над реализацией этой технологии, которая по большей части является эксклюзивной для OLED-дисплеев, другие производители смартфонов с ЖК-экранами будут искать поставщиков системы 3D-сканирования. Скорее всего они обратятся к решениям компаний Qualcomm – Himax или Orbbec – Mantis Vision. Прочие производители, желающие интегрировать систему распознавания отпечатков пальцев под дисплеем в своих продуктах, должны будут полагаться на таких поставщиков, как Synaptics и Goodix.

Минг-Чи Куо предполагает, что уже в течение трёх лет ежегодные поставки Android-устройств, оснащённых системами 3D-сканирования, в 2-3 раза превысят количество аппаратов со сканером отпечатков пальцев под дисплеем.