Местные СМИ полагают, что Китайское правительство, скорее всего, в предстоящие месяцы возобновит торговлю криптовалютами, поскольку все, чего добились своими запретами регуляторы Китая – это потеря контроля над ситуацией с криптоторговлей.
Ранее на этой неделе государственная газета Xinhua написала, что китайское правительство обеспокоено преступной деятельностью, связанной с криптовалютами. В публикации подчеркивается, что криптовалюты стали «лучшим выбором» для подпольных экономик и что правительство хочет принять соответствующие меры для регулирования рынка путем реализации программы лицензирования и строгого соблюдения правил KYC/ AML.
В прошлом месяце китайское правительство, Народный банк Китая (PBoC) и местные финансовые регуляторы ввели общенациональный запрет на обмен криптовалют на юани. Вслед за этим курс биткойна упал до 3000 $, а криптовалютный рынок пережил серьезную коррекцию.
С тех пор глобальный крипторынок переместил большую часть торговых объемов из Китая и Южной Кореи в Японию и на другие рынки. Более того, японское правительство выдало официальные лицензии 11 криптовалютным торговым площадкам, тем самым обеспечив легальную базу для торговли в том числе и китайским трейдерам. В результате цена восстановилась до 4000 долларов.
Запрет Китаем криптовалютных бирж привел также к увеличению торговых объемов на трансгранчных и одноранговых торговых платформах, таких как LocalBitcoins. Для китайского правительства такая тенденция является серьезной проблемой с точки зрения политики KYC и AML.
Раньше, когда регулировались китайские торговые криптоплатформы, такие как BTCC, OKCoin и Huobi, подавляющее большинство сделок с криптовалютами контролировалось НБК через системы KYC и AML. Сегодня китайское правительство не может регулировать торговлю криптовалютами.
Xinhua пишет, что, согласно ряду местных источников, в том числе уважаемому изданию CnLedger, правительство в данный момент рассматривает возможность лицензирования и учета криптовалютных сделок.
«Мы будем применять политику «нулевой толерантности» к преступлениям, а также принимать такие меры, как учет, лицензирование, процессы AML, запрос реального имени и ограничение крупных транзакций», — передается в публикации позиция регуляторов.
Для того чтобы правительство могло применять политику нулевой толерантности в отношении криминальной активности с участием криптовалют, необходимо иметь инфраструктуру, которая позволила бы регуляторам контролировать соответствующие платежи и раскрывать личность пользователей криптовалюты. На платформах, подобных LocalBitcoins, и других внебиржевых рынках, следование заявленной политике абсолютно исключено.
Так, по заявлениям экспертов и руководителей зарубежных валютных рынков, таких как Гонконг, запрет на биржевую торговлю не перекрыл для китайцев возможности участия в криптовалютном рынке.
«Запрет не помешал им [китайским инвесторам] покупать криптовалюты. За последние несколько недель мы увидели много клиентов оттуда в TideBit. Они все еще хотят участвовать в игре», — говорит Теренс Цанг, главный операционный директор TideiSun, является материнской компанией TideBit.