Чуть больше года назад я впервые побывала в Твери. Моё знакомство с городом началось с городской набережной и речного вокзала.
Это был шок!
Первое, что я увидела тогда, был старый речной вокзал. Зрелище очень печальное, прямо скажем не для особо впечатлительных и слабонервных. Конечно, город сам по себе красивый, особенно радуют виды на него с борта теплохода, идущего по реке. Меня очень сильно впечатлило увиденное, я тогда даже пост большой про речной вокзал Твери написала. В начале августа года нынешнего я узнала печальную новость - в Твери обрушилось здание старого речного вокзала. К счастью, обошлось без пострадавших, кроме сотрудника охраны никого в момент обрушения внутри не было. Стояло-стояло, увядало и умирало, никому в итоге оказалось не нужным...
А вот и тот мой старый пост от 10 июня 2016 года про "Сталинский ампир в руинах". Повторю его, сохраню для истории, ведь скоро от него вообще ничего не останется...
Была в Твери. Наш теплоход "Княжна Анастасия" причалил к городской набережной. Помимо прекрасных панорам города и Екатерининского монастыря на стрелке Волги и Тверцы, взгляду открывалось весьма печальное зрелище - Тверской речной вокзал. Честно, готовясь к этой поездке я прочла немало отзывов и посмотрела много фотографий тех мест, в которых мне предстояло побывать. Такой разрухи я не ожидала увидеть. Это еще страшнее, чем нынешнее состояние Северного речного вокзала Москвы.
Но тот хотя бы реставрировать обещают.
Теплоход "Княжна Анастасия" однозначно украсила этот вид.
Давайте грустить вместе. А ведь всего лет пять назад здесь была культурная жизнь. В 2011 году в здании бывшего речного вокзала Твери был открыт Центр современного искусства «Тверца». В том же году областные власти открестились от центра и прекратили финансирование на ремонт.
Тем не менее, проходили всякие выставки, работала галерея и прочие мероприятия, но финансы таки спели все романсы и жизнь в этом некогда прекрасном месте замерла.
Вокзал построили в 1938 году на месте снесенных для этого построек монастыря Отроч. Тут и камень памятный стоит. И храм Успенский от раннего монастырского комплекса расположен напротив через небольшую площадь.
Говорят, что до конца 90-х на вокзале было оживленно. Сюда ходил речной транспорт из Углича и Ржева, отправлялись прогулочные катера в пригород. Сейчас тоже ходят какие-то пригородные и прогулочные кораблики и начали причаливать большие круизные теплоходы. Я думала, что не может быть все так печально и решила обойти вокруг. Стало только хуже. Разруха и руины. Даже скульптура рядом навевает тоску и грусть.
А ведь легко представить картинку, как раньше тут было оживленно и красиво. Надо поискать какие-нибудь советские фильмы. Наверняка что-то тут снималось. Не так давно кровлю полностью меняли и даже фасады пытались красить.
Вроде бы в году так 2009, но утверждать не буду.
Ходить рядом опасно. Того гляди, как этот кусок жести слетит на голову. Мне конечно дико интересно было залезть внутрь, но я этого делать не стала. Стремно как-то одной там лазить.
Не внушили доверия эти потолки и стены в плане безопасности. Здание безжалостно разрушается. Говорят еще, что изначально не были соблюдены какие-то требования при строительстве, поэтому здание просело быстро и разрушалось стремительно. Кое где уже и деревья выросли. А закутки превратились в свалку и общественный туалет. Такое точно проще снести, чем ремонтировать.
Только посмотрите на то, что стало с кирпичными стенами.
Тут видно несколько стеклопакетов. Видимо это было последнее, что успели сделать несколько лет назад. Осыпается, как песок. Сюда я тоже не рискнула подняться. Казалось, что ступени и колонны слишком хрупкие и рухнут в любую минуту.
Раньше за этими окнами просторной ротонды был ресторан с шикарными видами на Волгу. А на улице в тени деревьев утопал уютный скверик. Шпиль служил маяком. А в боковых пристройках были разные служебные помещения. В 1997 году это здание было признано памятником архитектуры.
Но, увы и ах, памятник этот теперь безнадежно похоронен. И скорее всего, просвета нет никакого. Вот так, друзья. Грусть, печаль и, к сожалению, никакой внятной перспективы...
Ну, а что там сейчас мне не известно...