Всем доброго дня!
Правильно, когда смеются над противниками того или иного произведения за фразы типа: «Не смотрел, не читал, не слушал, но всё равно мне не нравится». Действительно, чтобы критиковать, надо знать материал. Но, не менее забавно выглядит мнение, которое сплошь и рядом звучит в отзывах: «Я, конечно, не знаю, что и как там происходило, но режиссёру верю». В век интернета — это смешно.
Пришлось посмотреть и сам фильм, и почитать про те события.
Над фильмом, по словам режиссёра, работали около семи лет, из них четыре года писали сценарий. Прочитаны сотни страниц уголовного дела, опрошены десятки свидетелей событий 1983 года, когда несколько молодых грузинских «героев» с боями прорывались из «душной советской действительности» в светлое царство Свободы. Фильм отмечен на Берлинском кинофестивале и получил приз Кинотавра за режиссуру. Отзывы только хвалебные. Тем больше было моё удивление от просмотра.
На мой взгляд, фильм получился никаким. Где там семь лет праведных трудов? Где яркие персонажи? Харизматичные характеры? Атмосфера? Интрига? Что это — боевик, социальная драма, политика? Половину фильма «герои» готовят свою акцию, причём совершенно не ясно, отчего им это взбрело в голову. Достал сам факт запрета выезда в Забугорье? И этого достаточно, чтобы взяться за пистолеты? Ерунда какая. В фильме не показаны причинно-следственные связи между событиями. Зафиксирован сам факт — всё было плохо, несвободно, значит надо бежать, только так, а не иначе. Хорошо поступили главные герои или плохо? В фильме они показаны неприкаянными, сомневающимися и ранимыми молодыми людьми (по виду им за 30 лет). Грустные, печальные глазки, в которых обречённость и робкая надежда — а вдруг повезёт.
Цитата режиссера Резо Гигинеишвили о своём фильме: «… И вот очень важный момент: нельзя никого обвинять! Тут все жертвы! Название картины — «Заложники». Все участники этой истории оказались заложниками тех обстоятельств».
Эти слова сполна отражают все идеи, вложенные в данную картину. Никто не виноват. Система виновата. Автор своим фильмом сам даёт оценку событиям, значит зритель, вольно не вольно, вынужден погрузиться в их обсуждение. Что приходится делать и мне.
В тот период мне было чуть меньше 20 лет, школа позади, впереди студенческие годы. Так что судить о том времени тоже могу. Не всё было в порядке в СССР периода 80-х, уже начиналась смена элит, уже были очередные брожения в головах. Был дефицит многих товаров. Тогда ходила фраза из анекдота: «В магазинах ничего нет, а в холодильниках всё есть». Но, никто не голодал. В фильме показаны ребята, достающие зарубежные пластинки, сигареты и шмотки. И вид у них такой печальный, что просто плакать хочется. В жизни такие парни назывались фарцовщиками. Это были достаточно целеустремлённые, прагматичные, если не сказать циничные, молодые люди, со связями, которыми они сильно гордились, и которые позволяли им иметь больше разных благ, чем всем остальным. В их глазах не было вселенской тоски и апатии. Они жили по полной. Их круг общения состоял только из «нужных» людей. В ходу были слова «блат», «достать». В этом, разумеется, не было ничего хорошего или созидательного.
В фильме Гигинеишвили мы видим робких интеллигентиков, шушукающихся по углам, и злых дядек их КГБ, грозящих им пальцами. На деле, в то время, уже не было боязни перед органами. В быту вовсю ходили политические анекдоты про Хрущёва, Брежнева, Сталина. Время больших доносов прошло, хотя, разумеется, система госбезопасности ещё работала. Но тотального страха мы не чувствовали. Мы жили гораздо веселее и разнообразнее, чем те унылые персонажи из фильма. Мы были молоды и влюблены. В «Заложниках» сплошная тоска и тягомотина.
Многие зрители сочувствуют героям картины, конечно, они же библию там начали читать, несчастные. Вообще кино и литература вполне способны любого персонажа сделать плохим или хорошим, создав нужную атмосферу и добавив необходимых деталей. Скажем, можно показать детство маньяка Чикатило, его тайные грёзы и любящих маму и бабушку. И вот уже он не преступник, а жертва трагичных обстоятельств и вообще, женщины сами виноваты, зачем надевают неприличные короткие юбки и безнравственно красят губы. Он ведь боялся, переживал и плакал, прежде, чем начал их убивать. Так и здесь — все виноваты, кроме убийц, пытавшихся устроить свою жизнь за счёт чужой. Тогда покажите, господин Резо, что горячие грузинские парни смотрели специальный учебный фильм про захваты самолётов и действия спецслужб (кажется фильм «Набат), т. е. готовились осознано и тщательно. Покажите, в каких условиях несколько часов держали пассажиров самолёта, без воды, без еды, заставляя ходить в туалет под себя, и не оказывали помощь раненым. А ведь это правда. Глядишь, и восторги зрителей немного поубавились бы. Совершенно не показаны действия спецслужб, которые за короткое время провели огромную оперативную и подготовительную работу, тренируясь на точно таком же самолёте здесь же на аэродроме. Мы увидели убитых горем родителей молодых людей, а как там родственники, застреленных ими пассажиров и членов экипажа? Они были бодры и веселы? Как дела у стюардессы, которая выжила, но осталась инвалидом? Они в чём виноваты перед этими подонками? Им кто-то принёс извинения, покаялся перед ними?
Почему не привели полного ответа уже подсудимых «героев» на вопрос: «Зачем они это сделали, ведь у них всё было»? Их ответ: «Вот когда отец и сын Бразинскасы улетели с шумом, со стрельбой, стюардессу Надю Курченко убили, так их там в почётные академики приняли, невольниками совести нарекли, из Турции в США переправили. Чем мы хуже»?
Славы ребяткам захотелось? Кстати, упомянутые Бразинскасы, вначале провели в турецкой тюрьме два года. А потом, через много лет, уже в США сын Бразинскас нанёс папаше 8 смертельных ударов гантелью. И сел на 16 лет в тюрьму. Такие вот «академики» и герои Свободы. Реальные события в фильме полностью перевёрнуты с ног на голову и извращены. Зачем?
Возможно, мой отзыв будет первым отрицательным. Но, показ у нас только начался, надеюсь, всё впереди.
1 из 10