В прошлом году по городам Золотого кольца России впервые прошло женское мотоциклетное паломничество, организованное комиссией женского мототуризма Федерации мототуризма России. Девушки посвятили его святым жёнам-мироносицам — эти женщины настолько любили Христа, что неотступно следовали за Ним весь Его Крестный Путь, были подле Своего Учителя в последние минуты Его земной жизни и первыми пришли к гробу Господню. А потому Спаситель особым образом наградил Своих преданных учениц, явившись им первым в день Своего Воскресения и сказав «Радyйтесь!» (Мф.28:9), что сделало жен-мироносиц главными христианскими благовестницами. В этом году мотопаломницы вновь отправились в путь во славу святых женщин, ставших величайшим примером истиной любви и преданности. На страницах своего блога публикую рассказ председателя Комиссии женского мототуризма Федерации мототуризма Марины Миндолиной о втором мотоциклетном паломничестве по славу Жен-Мироносиц.
"30 апреля весь Православный мир славил Жён-Мироносиц и отмечал Православный женский день. Второй год подряд в этот праздник из Москвы отправилось женское мотоциклетное паломничество в честь Жен-Мироносиц, организованное Федерацией мототуризма России, чтобы принести дары в Русские храмы и монастыри. Участницы мотопаломничества решили вновь провести семь дней в пути от одной святыни к другой в условиях, максимально приближенных к конным паломничествам прошлого, чтобы ещё больше людей смогли узнать о семи святых женщинах и истинном женском дне.
В этом году в путешествии по святым местам смогли принять участие только три мотоциклистки. Ещё одна девушка в конце прошлого мотосезона пережила инсульт за рулём и чудом осталась жива. В настоящий момент её здоровье почти восстановилось, но водить мотоцикл она ещё не может – участницы паломничества взяли её с собой в машину сопровождения. Так к задачам рассказать всем о Православном женском дне и посетить святыни добавилась ещё одна – помочь подруге избавиться от последствий болезни.
Помощь в подготовке женского мотоциклетного паломничества оказал Паломнический центр Московского Патриархата – его сотрудники предупредили монастыри на пути следования мотоциклисток об их прибытии и необходимости размещения людей и техники.
У Федерации мототуризма России появился и новые партнёры – Международная общественная организация «Союз православных женщин» во главе с сопредседателем организации Ниной Борисовной Жуковой и межрегиональный проект «Беляевские чтения». Международная общественная организация «Союз православных женщин» уже пять лет оказывает активное содействие в развитии межрегионального проекта «Беляевские чтения» и одной из программ проекта «Героини неба и космоса», посвященной нашим соотечественницам, которые наравне с мужчинами посвятили свою жизнь авиации и космонавтики. Некоторые из них в годы Великой Отечественной войны сражались против фашистов в составе авиаполков. Во время Великой Отечественной войны героически сражался с фашистами женский «дунькин» авиаполк - 46-й гвардейский Таманский Краснознамённый ордена Суворова 3-й степени ночной бомбардировочный авиационный полк. Все участники и партнёры проекта свято чтят память о всех женщинах - мироносицах Великой Отечественной войны и о «ласточках Победы». Так с любовью и уважением советских летчиц называли солдаты и маршалы. Участники и партнеры межрегионального проекта «Беляевские чтения» предоставили девушкам иконы с изображением жён-мироносиц, которые они принесли в дар монастырям.
В день отъезда мотоциклистки традиционно встретились в Московском Байк-Центре, чтобы вместе отправится к месту официального старта – храму Жён-мироносиц в Марьино. Здесь отец Михаил (Сергеев) благословил их в дорогу, проведя молебен о странствующих и путешествующих, а также освятил иконы, которые паломницы везли с собой. Вместе с ним девушек пришли проводить прихожане храма и учащиеся воскресной школы, которые запомнили необычных гостей с прошлого года и с нетерпением ждали новой встречи. Отец Михаил прокатился на одном из мотоциклов и поделился мечтой приобрести похожее транспортное средство. Он познакомил девушек со своим другом – отцом Павлом, который служит по соседству и поддерживает его в этом намерении, так как сам уже давно ездит на мотоцикле. Девушки передали священникам молитвословы православных мотоциклистов, выпущенные Федерацией мототуризма России, чему они были очень обрадованы. Отправляясь в дорогу, паломницы по настоянию отца Павла заехали и к нему – в храм Петра и Февронии, приложились к иконе с частичками мощей этих святых и отправились на их родину – в старинный город Муром.
Почти весь день 1 мая 2017 года мотопаломницы посвятили посещению муромских монастырей. Город небольшой, от одной обители до другой легко добраться, да и сами прогулки по Мурому доставляют особенное удовольствие – здесь всё как в старинной русской сказке. Городу уже больше одиннадцати веков, он упомянут еще в «Повести временных лет». Считается, что об основах христианской веры языческое население узнало от первого муромского князя - святого благоверного Глеба-страстотерпца. Сегодня в городе существуют три христианских обители – два мужских монастыря и один женский. Помимо богатой истории и духовных ценностей, эти центры православия хранят и прекрасные памятники русского зодчества. Девушки остановились в Свято-Преображенском мужском монастыре – одном из самых древних на территории России (раньше появилась только Киево-Печерская лавра), который основан вокруг места, где жил князь Глеб и впервые упоминается в 1096 году. Паломницы поклонились иконе Богоматери «Скоропослушница», которая попала в монастырь из Афона в конце XIX века, и помолились перед резным саркофагом с частицей мощей святого Ильи Муромца. На него девушки возлагали особую надежду в выздоровлении своей подруги, ведь, как гласит предание, он в течение 30 лет был парализован, а потом чудесным образом исцелился и пошёл защищать Русскую землю. В Свято-Троицком женском монастыре мотоциклистки приложились к поклонному кресту и помолились у мощей святых Петра и Февронии Муромских – покровителей семьи и брака. В Благовещенском мужском монастыре они поклонились мощам святых князей Константина, Фёдора и Михаила, крестивших город. В каждой из обителей участницы мотопаломничества преподнесли храмам иконы с изображением Жён-Мироносиц.
Дорога из Мурома в Дивеево оказалась тяжким испытанием для странниц на мотоциклах. Здесь им встретились все возможные виды препятствий - ямы, колдобины, трещины, трамплины, снятое асфальтовое покрытие, гудрон, гравий, песок, и всё это при полном отсутствии обочин. Такое состояние дорожного покрытия чуть было не закончилось бедой для одной из участниц паломничества – она была выброшена с дороги в кювет и не пострадала только благодаря мягкой траве и хорошей реакции. Другая мотоциклистка едва успела затормозить, чтобы не отправиться следом. Напуганные, но благодарные Господу за спасение, девушки с трудом вытолкали мотоцикл из ямы на дорогу и решили больше никуда не торопиться.
Наградой за испытание в конце непростого дня стала истинная благодать - погружение в источник св. Серафима Саровского, что находится недалеко от Дивеево – у посёлка Цыгановка. Изумрудная купель открылась девушкам как чудесная дверь в новый мир, пройдя через которую они уже никогда не будут прежними. «Во всяком случае, здоровья обязательно прибавится, - подумали путницы, - об этом позаботится преподобный». Мотопаломницы окунулись в купель сами и помогли это сделать своей больной подруге. Ей было непросто: от холодной воды и испуга тело стало ещё более непослушным. Но после купели все девушки отметили, что больные места как будто покалывает множеством маленьких иголок и даже немного печёт – значит идёт процесс выздоровления."
Утро 2 мая 2017 года паломницы посвятили Свято-Троицкому Серафимо-Дивеевскому женскому монастырю, в который они прибыли накануне. Это самая чтимая среди православных женщин обитель, ведь она считается «четвертом земным уделом Богородицы» (После Иверии, Афона и Киево-Печерской лавры). Девушки дважды прошлись с молитвой по святой Канавке, побывали на утренней службе в Троицком соборе, приложились к мощам преподобного Серафима Саровского, помолились за женщин-героев Великой Отечественной войны и заказали требы за всех, кто помог им отправиться в это путешествие.
Во второй половине дня мотоциклистки прибыли в Арзамас, где были радушно приняты местным отделением мотоклуба «Ночные волки». Город поразил девушек обилием храмов и монастырей на относительно небольшой территории. Кажется, что, миновав один, сразу оказываешься рядом с другим. Паломницы побывали в Свято-Николаевском женском монастыре, где монахиня Нина познакомила их с двумя чудотворными иконами Богородицы. Одна из них – Икона Божьей Матери «Достойно Есть» – рубленая – при советской власти была иссечена топором, отчего у изображения Богородицы пострадали глаза – один был повреждён, а другой вовсе утрачен. Но по молитвам монахинь при возвращении иконы монастырю за одну ночь Богородица чудесным образом обрела глаза. Сейчас их три – один повреждённый и два новых – нерукотворных. Молящихся перед ней, Богородица исцеляет от болезней глаз и головных болей. Другая – икона Божией Матери «Избавление от бед страждущих» – проявилась по молитвам сестёр на совершенно чёрной от времени доске, которую и за икону принять было нельзя, а тем более разобрать образ. Но игуменья Георгия повелела молиться перед ней Пресвятой Богородице, и икона постепенно начала проясняться. Причём, как заметили монахини, краска с неё осыпалась, а образы Божьей Матери и младенца Христа проступали прямо из дерева. К этой чудотворной иконе обращается много прихожан, приезжают паломники – известно множество чудесных исцелений от самых разных болезней. Особенно она помогает женщинам. Монахиня Нина дала девушкам возможность приложиться к чудесным иконам и помолиться перед ними, а затем помазала их миром и благословила в дорогу, с благодарностью приняв от мотоциклисток икону с изображением жён-мироносиц.
Под большим впечатлением девушки покидали монастырь в сопровождении местных мотоциклистов из числа «Ночных волков», когда к ним на стоянке обратился охранник. Узнав в мототуристках паломниц, он предложил им посетить находящийся рядом Воскресенский кафедральный собор, в котором находится животворящий крест – один из трёх самых знаменитых на территории России. Девушки тут же вспомнили, как добирались к такому же кресту в Годеново во время прошлого мотопаломничества во славу жён-мироносиц и какой трудной была дорога, испытывавшая их желание прикоснуться к святыне. Мотоциклистки сочли настоящим чудом, что в этот раз животворящий крест сам их нашёл, и поспешили воспользоваться возможностью помолиться у него. В отличие от Годеново Арзамасский крест находится в самом сердце города и никак не защищён от гостей и паломников – приложиться к нему может каждый страждущий. История обретения этого креста связала путешественниц со следующим местом, где они должны были остановиться – Макарьевским Желтоводским женским монастырём. Раньше в селе Макарьево на берегу Волги проходили большие ярмарки, куда стекался народ со всей Руси и даже Европы. На одной из них некий житель Арзамаса почувствовал, что должен приобрести этот крест, пусть даже на последние деньги, а когда пришла пора расплачиваться, продавец и его лодка как будто испарились, оставив крест у покупателя. К сожалению, в это время года паромы до Макарьево ходят довольно редко. Странницы выяснили, что последний в этот день уже ушёл, а потому им ничего больше не оставалось, как стать гостями Арзамаса. Вечер этого дня они провели в чудесной берёзовой роще на базе местного профилактория недалеко от города, где посетили местный мини-зоопарк.
Текст: Марина Миндолина
Фото: Ольга Сердце и фотоальбом в аккаунте Марины Миндолиной в социальной сети.
Текст и фото предоставлены Федерацией мототуризма России.
Читайте продолжение рассказа про женское мотоциклетное паломничество в МОЕМ БЛОГЕ