Полезная информация о китайской здравнице и прекрасном курорте - Хайнане
Хайнань – одна из южных курортных провинций Китая, которая состоит из нескольких островов. Самый крупный остров, на который в основном и направляются туристы, носит одноименное название. Курорт этот считается экзотическим, в частности – из-за обилия специфических фруктов (личи и рамбутаны) и показательных ритуальных выступлений местных жителей.
Города и курорты Хайнаня
Основная масса туристов изначально прибывает в столицу Хайнаня – Хайкоу. Здесь внимание в первую очередь привлекают исторические достопримечательности, часть из которых – объекты времен династии Мин, самым «молодым» из которых как минимум четыре с половиной века. Среди таких памятников культуры стоит отметить гробницу китайского чиновника Хай Жуя и храм Вугун.
На юге острова располагается город Санья, который считается курортным центром Хайнаня. Здесь расположено большое количество пляжей, а также есть возможность заняться серфингом и дайвингом. Пляжи можно найти и в бухте Ялунвань, но здесь отдых стоит дороже, а поселиться можно только в дорогостоящих фешенебельных отелях. Ялунвань часто сравнивают с другой курортной зоной – Дадунхай, но пляжи этого района давно облюбовали серферы, поэтому любителям просто поплавать здесь будет не очень комфортно.
Особенности пляжей Хайнаня
На острове нет ни одного частного пляжа, но при этом они условно бесплатные. «Условно» – потому что платить придется за дополнительные услуги и развлечения (зонтики, шезлонги, водные развлечения). Несмотря на это на пляжах полно не только туристов, но и местных жителей, причем часто они приходят не купаться, а просто провести здесь свободный вечер, любуясь морем.
Все пляжи на Хайнане – пологие и мелководные, поэтому этот курорт считается идеальным для семейного отдыха с маленькими детьми. Как на многих российских и турецких курортах, территория пляжей поделена между стоящими на побережье отелями, но на Хайнане это деление формальное: любой человек может выбрать понравившийся ему пляж вне зависимости от отеля, в котором он проживает.
Транспорт
На острове достаточно развита транспортная инфраструктура: здесь есть автобусы, поезда, два международных аэропорта, многочисленные такси, рикши и велорикши. Последние два – классический китайский транспорт, который для туристов часто является не столько способом передвижения, сколько возможностью ощутить дух настоящего Китая. Но и стоимость таких поездок обходится даже дороже, чем на такси.
Казалось бы, избежать лишних трат можно было бы, взяв в аренду автомобиль, но с этим возникает ряд проблем. Во-первых, иностранные гости имеют право ездить в Хайнане только с китайскими временными правами, получить которые с учетом всех бюрократических проволочек можно в среднем за неделю. Во-вторых, европейцы и жители других стран могут растеряться в хаотичном движении и перегруженном трафике, к тому же на острове ощутимые проблемы с парковкой (особенно в разгар курортного сезона).
Где остановиться
Учитывая высокий спрос, на этом курорте подавляющее большинство отелей – пяти- и четырехзвездочные. Ночь в пятизвездочной гостинице стоит в среднем 1800 юаней (около 16 000 рублей), но подальше от моря можно найти и бюджетное жилье: за сто юаней за сутки можно рассчитывать на неплохие условия проживания.
При желании можно снять отдельные апартаменты, которые чем-то похожи на хостелы: здесь не оказывают никаких дополнительных услуг (например – не подают еду), поэтому готовить придется самостоятельно. Такой вариант можно считать выгодным, если заселяться компанией, хотя по сравнению с гостиницами даже одиночкам здесь покажется недорого.
Туристам, которые очень ограничены в средствах, можно порекомендовать селиться за пределами курортной зоны: жилье здесь будет стоить около 40 юаней (порядка 350 рублей), но стоит учитывать, что сэкономленные деньги будут уходить на проезд до пляжей, до которых отсюда очень далеко.
Развлечения и достопримечательности
На Хайнане можно не только развлекаться, но и посвятить пару дней культурному досугу, осмотрев главные достопримечательности острова. Одна из них – буддистский храм Наншань. Здесь же можно увидеть самую высокую в мире статую персонажа китайской мифологии – богини Гуаньинь. Высота монумента составляет 108 метров. Рядом с монастырем есть и смотровая площадка, с которой можно полюбоваться на морской пейзаж.
В этническом парке Бетель-Нат можно ознакомиться с бытом, традициями и обычаями малых народов, населяющих ХАйнань – Ли и Мяо. Эти два племени изначально являются коренными жителями острова, а китайцы появились здесь позже, поэтому различия в культуре китайцев и представителей этих двух племен очевидны.
Любители экзотической фауны могут посетить Остров Обезьян, на котором живет более двух тысяч этих приматов. Это природный заповедник, в котором прекрасно себя чувствуют охраняемые государством островные макаки.
Еще одна заповедная зона – даосский парк Небесные Гроты. Он был основан в 1187 году и является самой древней природной достопримечательностью острова. В целом же любителям природы не обязательно посещать определенные парки: остров итак достаточно живописен, и прекрасные виды здесь открываются практически с любой точки обзора.
Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал, впереди еще больше интересных и полезных статей!)