Уборка – рутинное занятие, которое в зависимости от вашей загруженности, аккуратности и привычек, отнимает один-два-три часа с завидной регулярностью. У одних – раз в день, у других раз в неделю. Все зависит от занятости, настроения и привычек. Но в любом случае – это время, которое, конечно, можно было бы потратить на что-то более интересное. Если бы убирался кто-то другой. Например, наемная уборщица или робот.
Неудивительно, что роботы, которые автоматизируют какую-то часть уборки, пользуются все большей популярностью, по мере того, как они становятся все более продвинутыми и реально справляются со своими задачами. Что сейчас можно поручить роботам помощникам по дому? Как минимум, пылесосить пол и мыть окна. На второй теме сегодня остановлюсь подробнее.
Если роботов пылесосов на рынке довольно много, то с мытьем окон пока научились справляться немногие. По сути, для домашнего и офисного использования в наших условиях подходят только разные модели роботов мойщиков компании Hobot, так как они могут без проблем удержаться на любом окне, независимо от толщины стекла и расстояния между стеклами в стеклопакете.
Достигается это тем, что во время работы двигатель такого робота создает вакуум между стеклом и корпусом робота и тот удерживается на стекле за счет давления воздуха. Удерживается, надо сказать, надежно. Пока такой робот не отключится, с окна вы его не снимете.
Для проведения теста ко мне попали две модели: черная и белая, овальная и прямоугольная, Hobot 198 и Hobot 268. Первая модель – логическое продолжение линейки - Hobot 168, Hobot 188, и вот теперь Hobot 198. Вторая – новое направление, в котором разработчики реализовали другой механизм перемещения и сделали устройство новой формы. Агрегаты, несмотря на схожий принцип работы, решают вопрос очистки кардинально разными способами, но делают это одинаково неплохо.
Общие моменты для обоих роботов
Начну обзор с общих моментов, свойственных обоим роботам. Роботы предназначены для мытья стекол. То есть основная функция – избавить вас от необходимости заниматься мытьем окон. Согласитесь, что хоть это делается и не часто, но доверить это дело роботу очень полезно, так как мыть стеклопакет в пластиковом окне многоэтажки часто занятие не только нудное, но еще и рискованное – высовываться наполовину, а то и более из окна 10-15-20 этажа не очень-то разумное дело.
Роботы успешно справляются не только с мытьем окон, но и зеркал. Желательно прямоугольной формы и размером побольше. Овальное зеркало, конечно, тоже можно попытаться почистить, но роботы будут активно недовольны тем, что им подсовывают не прямые углы. Можно мыть не только окна и зеркала в рамах, но и чистить безрамочные зеркала. А вот если у вас зеркало встроено заподлицо с плиткой, робот может запросто отправиться помыть еще и кафель. Кстати, с чисткой кафельной плитки на стенах эти роботы тоже благополучно справляются. Можно попытаться заставить их еще и почистить кафель на полу. В принципе они с этой задачей также справляются. Но времени на такую работу, понятное дело, потребуется больше.
Обе модели работают от электросети. В Hobot 198 и Hobot 268 есть встроенный аккумулятор, но запустить работу, не включив сеть, не получится, техника никуда не поедет и будет пищать, ругаясь на нерадивого хозяина. Все дело в том, что встроенный аккумулятор предназначен на случай ЧП. Если основное питание отключится, например, неожиданно выключат свет, робот продолжит работать от аккумулятора и не упадет с окна. Емкости аккумулятора хватает на 20 минут работы.
Соответственно, для того, чтобы робот смог выполнять свои функции, кабель питания должен быть длинным. У Hobot 198 и Hobot 268 общая длина сетевого шнура составляет 5 метров. В принципе, для большинства случаев этого достаточно, но для того, чтобы помыть окно где-нибудь на балконе, может потребоваться удлинитель.
Кроме страховки от падения с помощью аккумулятора, роботы дополнительно закрепляются с помощью страховочного шнура. Он поставляется уже прикрепленным к роботу, а с другой стороны на шнуре имеется карабин, чтобы владелец сделал петлю и закрепил технику за батарею, трубу или еще что-то надежное. Просто так, на всякий случай.
Про общие моменты поговорили, теперь перейдем к конкретике.
Hobot 198 – возможности и реальная работа
Hobot 198 – топовая модель «сотой» серии. Внешне робот представляет собой спрямленный овал с небольшим выступом по центру. На выступе расположены выемки, за которые удобно хвататься, когда устанавливаешь и снимаешь робота с окна. Через эти же выемки во время работы выходит откачиваемый насосом воздух.
Элементов управления на корпусе робота минимум – только кнопка включения/отключения. Все управление осуществляется с помощью небольшого пульта управления или смартфонного приложения по Bluetooth – как вам больше нравится. На пульте есть три кнопки включения автопрограммы или ручного управления, а также остановки.
Моет окна робот двумя микрофибровыми круглыми салфетками, вращающимися во время работы. Сам процесс работы происходит так. Робот вращает салфетки на одном месте, потом делает шаг одной половиной вверх, вниз или вбок и вращает салфетки снова. И так, пока не обойдет всю площадь окна. Происходит это достаточно быстро, пара-тройка минут – весь проход.
По-хорошему проходов стоит сделать два-три. В идеале, сначала сухими салфетками собрать пыль, потом влажными – вымыть, а потом – навести идеальный результат. В реальной проверке – двух проходов оказалось вполне достаточно. Минус только один – в углах на небольшой площади остается пыль, которую Hobot 198 убрать не в состоянии. Впрочем, забегая вперед, скажу, что и Hobot 268 тоже. Почему, станет понятно дальше.
В комплект поставки робота входит 14 салфеток, чего вам хватит очень и очень надолго, так как из опыта использования таких салфеток в уборке могу сказать, что им нет сноса. Достаточно после уборки снять их с робота и сполоснуть.
А вот видео, которое наглядно демонстрирует процесс работы робота:
Как видите, робот уверенно чистит окно, а шумит при этом примерно также как обычный пылесос. Когда же его запускаешь работать снаружи, робота вообще почти не слышно.
Hobot 268 – квадратный и стильный
Hobot 268 – новая модель этого разработчика. В ней был полностью переработан принцип уборки и разработан новый алгоритм. Все дело в том, что разработчики сделали в этом роботе мойщике окон другой механизм перемещения. Hobot 268 также удерживается на окне за счет создаваемого вакуума, но перемещается не за счет шагов по окну, а с помощью гусеничного механизма. С точки зрения очистки в механизме перемещения особенной разницы не замечено, так как основные различия кроются немного в другом.
В Hobot 268 используется другой тип салфеток. Точнее они тоже микрофибровые, но форма у них вот такая:
Как видите, в комплект входят салфетки двух типов. И различаются они не только цветом – синие и желтые, но и длиной ворса. Синие – с длинным ворсом используются для сухой уборки, а желтые – для влажной. Если у Hobot 198 салфетки надеваются на специальное кольцо, то в Hobot 268 просто крепятся на «липучку». Но зато их надо менять. Цикл работы в этом случае выглядит так: сначала выполняется сухая уборка синими салфетками с длинным ворсом, потом влажными желтыми, потом желтые отклеиваются и крепятся опять синие, и выполняется финальная уборка. На самом деле, если окно не слишком грязное – первый этап совершенно без надобности.
Вот комплект поставки без синих салфеток (разумеется, они тоже есть в упаковке):
Особенность Hobot 268 – то, что салфетки на нем не вращаются, а просто протирают окно, за счет того, что робот ездит взад-вперед. При этом из-за особенностей конструкции, роботу нужно немного пространства для маневра, так как ему приходится разворачиваться при изменении направления вращения с «вверх-вниз» на «вправо-влево». Примерно как гусеничному трактору или, если угодно – танку. Вот видео, демонстрирующее, как этот робот работает.
Многие потенциальные покупатели заинтересовались Hobot 268 из-за его прямоугольной формы. На самом деле, если вы обратите внимание на салфетки, то заметите, что углы у них скошены, потому что в углах находятся сенсорные датчики для контроля перемещения. Поэтому в углах Hobot 268 не моет точно также как и Hobot 198.
Стоит отметить важный момент для обоих роботов. Hobot 198 и Hobot 268 нужно место для того, чтобы развернуться. Причем для Hobot 268 даже немного больше, чем для Hobot 198. Поэтому с окнами, ширина которых меньше 30-32 см. они не справятся. Точнее, справиться, то они может и справятся, но застрянут и начнут пищать.
Выводы по результатам испытаний двух роботов
В целом результаты работы в части наведения чистоты обоими роботами – примерно схожие. Hobot 198 и Hobot 268 одинаково хорошо справляются с запыленными окнами и зеркалами, создавая дома аккуратный и презентабельный вид.
При этом у Hobot 198 мощность немного выше и салфетки во время работы менять с одной на другую не нужно. Поэтому уборка с ним в реальности получается быстрее. Hobot 268 обгонит Hobot 198 только на относительно чистых окнах, где достаточно выполнить один прогон, чтобы стереть немного накопившейся пыли.
Кроме того, Hobot 198 управляется не только с пульта, но и со смартфона. Это удобно, так как пульт небольшой и запросто может затеряться. В этом случае с Hobot 198 проблема решается просто – можно управлять смартфоном.
В целом, могу сказать так: оба робота отлично справляются со своими задачами, но я выбрал себе Hobot 198. Он мне показался интереснее.
Ну а вы можете смело подбирать себе тот, который больше по вкусу. На самом деле хороши оба. Кроме того, это отличный повод вообще переложить мытье окон с хрупких женских плеч на мужские, ведь мужчины у нас лучше в технике разбираются, правда?
Дополнение по результатам эксплуатации и изучения текущей ситуации на рынке:
Если соберетесь покупать себе такой робот-мойщик окон, обращайте внимание на то, что интернет-магазины и не только они в последнее время нередко продают подделки и контрафакт. Про это вам само собой при продаже никто не скажет, а потом вы будете удивляться, почему робот плохо держится на окне. На самом деле оригинальный робот работает отлично – проверено уже довольно длительной эксплуатацией. Поэтому обязательно смотрите, чтобы упаковка была на русском языке, проверяйте наличие серийных роботов. И да, самое правильное – покупать у официального представителя компании Hobot, на сайте thehobot.ru.