Найти в Дзене
ЛИТОРГ

Рецензия на книгу «Тринадцатая сказка» Д. Сеттерфилд

Мне как единственному ребенку в семье оказалась не слишком близка тема братско-сестринских связей и тем более тонкости отношений между близнецами. И признаться честно история захватила меня далеко не сразу. Возможно я начала читать ее в неудачное время. Или мой снобизм на первых порах был оправдан не слишком приятной начиткой аудиокниги. Причин может быть множество. Одно совершенно точно. С какими бы предубеждениями я не начинала читать эту книгу, завершая последние страницы, я триумфально сожгла все свои сомнения в очаге пылающего дома Анджелфилдов.

Эта книга хороша тем, что от нее ждешь совсем другого, чем получаешь в итоге. И вроде бы не обманули все рецензии, которые обещали семейную сагу на фоне огромного количества книг. Но и недосказали всей правды. Вся эта книга – недосказанность. Неслучайно она названа «Тринадцатая сказка», как и несуществующая тринадцатая история из первого издания сказок Виды Винтер. Роман как бы вывернут наизнанку, в оглавлении совершенно четко разграничены подзаголовками: Завязка, Развитие Сюжета и Финал – которые обычно спрятаны внутри текста и читателю еще только предстоит их обнаружить в процессе.

«Тринадцатая сказка» - один из тех романов, говорить о сюжете которых не только бесполезно, но и опасно – только запутаешь или отпугнешь потенциального читателя. Достаточно только сказать, что это история в истории, которая словно мозаика в калейдоскопе периодически совершает плавное движение и составляет новую фигуру из уже знакомых элементов, помогает читателю посмотреть на общую картину с новой, уникальной стороны.

И главное действо романа действительно развивается в литературной и окололитературной сфере. Главная героиня помогает отцу в антикварной книжной лавке и пишет биографию известной писательницы. То есть две ключевые фигуры повествования неразрывно связаны с книгами. И их трепетная нежность по отношению к любимым произведениям и самому писательству, как таковому составляет половину удовольствия от прочтения романа для любого ценителя чтения. Искренность, с которой автор через своих героев признается в любви к книгам, однозначно подкупает и способна растрогать даже самого каменного истукана, при условии, конечно, что он любит читать)

ИТОГО: Книга не на один раз. В ней столько мелких, неуловимых при первом прочтении деталей, что будет очень интересно перечитать роман и попробовать подловить все намеки, запрятанные автором в тексте. Для любителей книг, однозначно must read)