Время прочтения: ~ 4 минуты
Время восхищения фотоработами: ~ бесконечность
«Я всю жизнь снимал камерой, сделанной в 1895 году. Причём я её сам доводил до нужной кондиции — под современные кассеты и объективы. А уклон задней стенки камеры, возможность смещения передней стенки вверх-вниз и в стороны — подвижки, которые исправляют перспективу, основа широкоформатной съемки — были в деревянных камерах ещё в те времена. Это были настоящие профессиональные фотоаппараты».
16 июля 2016 года на 100-м году жизни скончался великий русский художник-пейзажист Вадим Евгеньевич Гиппенрейтер. За более чем 70 лет он ни разу не использовал в работе цифровую технику.
«ЧТОБЫ ХОРОШО СНЯТЬ ПЕЙЗАЖ, В НЕМ НАДО ЖИТЬ»
Интересоваться фотографией Вадим Гиппенрейтер стал с малых лет - изучал устройства деревянных советских и зарубежных фотоаппаратов, сам проявлял пленку, снимал семейные праздники. Серьезно заниматься фотографией стал намного позже: после войны, занявшись охотой, часто изучал лес и всегда - с фотоаппаратом. Тогда его фотографии были напечатаны издательством «Физкультура и спорт» в «Настольной книге охотника». Профессионально стал заниматься фотографией с 1948 года - снимал спортивные соревнования. Гиппенрейтера можно назвать идеальным примером многогранной личности: скульптор по образованию, до этого какое-то время обучался биологией и медициной, многократный чемпион СССР по горным лыжам и слалому, первый, кто в 1939 году спустился с Эльбруса на лыжах. Альпинист, тренер, путешественник, который предпочитал в одиночку изучать красоты природы. В памяти людей навсегда останется всемирно признанным гением пейзажной фотографии.
Собираясь в поездку Вадим Гиппенрейтер всегда ставил перед собой определенную цель. Любитель свободных путешествий, он был «неудобным» членом экспедиций и иных групповых поездок - как и любому фотографу, ему надо было «остановиться здесь, снять там, дождаться момента». Целый год проходило извержение вулкана Толбачик, и все это время фотограф находился в процессе съемки, изредка приезжая в Москву, чтобы купить плёнку.
На снимках фотографа можно увидеть не только вулканы. Он снимал спортсменов, вулканологов, охотников, путешественников. Побывав в разных уголках нашей страны и зарубежья, Вадим Евгеньевич создал большую коллекцию, фотоархив, кладезь уникальных кадров природы.
Интервью с фотографом: http://strana.ru/journal/21029323
И здесь: https://rosphoto.com/portfolio/vadim_gippenreyter_peizaj-17
Официальная галерея: http://www.gippenreiter.ru/autor.html