Найти в Дзене
Лесное царство

Ладога vs Онега

Самые крупные пресноводные водоёмы Европы разделяет немногим больше ста километров. Несмотря на такую близость, у Ладожского и Онежского озёр есть принципиальные различия. Канал "Мимибург" разобрал главное, чем они отличаются и как похожи.

Шхеры

Ладожские шхеры — эталон скалистых островов и одна из главных достопримечательностей Карелии, нечто вроде филиала уменьшенных норвежских фьордов. Но и на Онеге остались следы древнего ледника. Они тянутся тонкими линиями в северо-западной части озера, разрезая покрытую хвойными деревьями землю на множество бухт и проливов.

-2
Монастыри и скиты

Валаамский монастырь стремительно превращается в узнаваемый и популярный бренд России. На маленьких островках вокруг спрятались скиты и часовни, добраться куда пока могут только редкие посетители, да и то в исключительных случаях.

Когда туристам из Китая надоест Петербург, их начнут массово завозить на живописный архипелаг посреди Ладожского озера. По уникальности с Валаамом может соперничать Кижский погост — архитектурный ансамбль со старинными деревянными постройками, включённый в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

-3
Нерпы

Кольчатая нерпа, обитающая в Ладоге, отнесена к отдельному подвиду и нигде больше не встречается. На Онежском озере такого чудесного животного не увидеть. Хотя в некоторых источниках утверждается, что местные жители в разные года замечали тюленей, заплывавших сюда по сложной системе каналов и рек.

-4
Петроглифы

В России есть всего несколько мест, где были обнаружены петроглифы. Одно из таких находится на восточном берегу Онежского озера, на мысе Бесов Нос. Наскальные изображения были выбиты на валунах примерно в 4-3 тысячелетии до нашей эры. У Ладоги настолько знаменитых рисунков нет.

-5
Маяки

Ладога и Онега славятся своими сооружениями, которые сотни лет служили суднам и помогали морякам. Но среди всех навигационных комплексов выделяется Осиновецкий маяк. Он был построен только в начале XX-го века и попал в историю как важный ориентир на Дороге жизни. В блокаду Ленинграда именно через этот маяк проходил маршрут, связывающий осаждённый город со страной.

-6