Найти тему
РИАМО в Королеве

Опасный ж/д переход в Подлипках: почему горожане идут на риск

Через Королев проходят железнодорожные пути Ярославского направления, разделяющие город на три части. Многие жители сталкиваются с затруднениями, самым опасным является наземный переход возле станции «Подлипки-Дачные». В ситуации разбирался корреспондент «РИАМО в Королеве».

Пробки в Королеве: почему стоят Болшево, Первомайский и Юбилейный>>

Четыре перехода

-2

На перегонах между пятью железнодорожными станциями расположено почти два десятка наземных переходов, два подземных и один надземный. У жителей города есть претензии к состоянию подземных переходов на станциях «Болшево» и «Подлипки-Дачные», но гораздо больше вопросов возникает к наземным переходам, особенно к тем, которые расположены на «центральном» перегоне между «Болшевым» и «Подлипками».

Наземный переход, соединяющий Большую Комитетскую улицу в микрорайоне Юбилейный и улицу Сакко и Ванцетти в центральной части города, – не самый популярный среди горожан. Он расположен чуть в стороне от основных пешеходных маршрутов, да и не внушает доверия. Он оборудован предупреждающими знаками, но пересечь по длинному деревянному настилу все железнодорожные пути – а в этом месте их много, так как здесь от главной линии отходит ответвление на Фрязино, – задача непростая.

Многие выбирают переход через фрязинскую ветку, который расположен неподалеку. Там всего один железнодорожный путь и удобный переход, оборудованный светофором. Через него можно пройти из Юбилейного к торговому центру и к транспортному узлу, соединяющему автобусную и железнодорожную станции.

Следующий переход, по которому королевцы могут попасть из Центрального района в Юбилейный и обратно – с улицы 50-летия ВЛКСМ на Ленинскую – гораздо более оживленный. В центральной части города неподалеку от перехода расположены торговые и офисные центры – например, «Статус». В Юбилейном с перехода можно сразу попасть в Комитетский лес, любимое место прогулок и отдыха жителей города.

Этот переход заслуженно считается лучшим в городе. Он оборудован всеми необходимыми элементами – резиновым настилом, швеллерами для колясок, звуковой сигнализацией и светофорами. Эти меры безопасности здесь полностью оправданы, несмотря на то, что железная дорога хорошо просматривается в обе стороны: переход равноудален от железнодорожных станций, и практически все поезда здесь следуют на высокой скорости.

Выход из Комитетского леса с другой стороны тоже снабжен переходом через железную дорогу. Переход, идущий параллельно Акуловскому водоканалу и соединяющий проезд Циолковского и велосипедные и пешеходные дорожки Комитетского леса, покрыт деревянно-резиновым настилом. Он не оборудован светофором, а жители жалуются на освещение.

«Здесь отвратительное освещение. Можно сказать, его здесь вовсе нет. Чуть-чуть света с Сакко и Ванцетти и Циолковского, а на самом переходе стоит неработающий фонарь. В темноте переходить железную дорогу небезопасно, и не из-за поездов – поезд-то ты увидишь в любом случае. А вот споткнуться, упасть, повредить себе что-нибудь здесь легче легкого», – рассказывает житель Юбилейного Тимофей.

Но самым проблемным переходом через железную дорогу в Королеве является переход около станции «Подлипки-Дачные».

Ливневки в Королеве: когда перестанет затапливать Юбилейный?>>

Самое проблемное место

-3

Переход у станции «Подлипки-Дачные» с улицы Карла Маркса на улицу Грабина является камнем преткновения. О нем уже много лет спорят жителями, представители горадминистрации и сотрудники РЖД.

Дело в том, что этот переход опасен, но им пользуется много людей, так как ближайшая «законная» альтернатива – подземный переход под самой железнодорожной станцией – многих не устраивает. Идти через него – значит делать большой крюк и «сражаться» с крутыми ступеньками и грязью. Многие жители Завокзального района предпочитают идти по небезопасному деревянному настилу.

С пугающей регулярностью на этом переходе происходят трагедии, ведь тут проходят не только тормозящие перед станцией пригородные поезда, но и экспрессы и поезда дальнего следования, не снижающие скорость. 27 марта 2017 года здесь под колесами поезда погибла школьница, и руководство РЖД решило закрыть переход. 13 апреля забор заварили, но решетка продержалась всего 16 часов – и пешеходы снова пошли по настилу. Потому что стоит закрыть этот переход – и неподалеку, в неположенном месте, появляется еще более опасная «народная тропа» через пути. Так что представители РЖД выбирают меньшее из двух зол, вновь открывая переход.

«Тут постоянно что-то происходит. Весной вот два человека попали под поезд, переход закрывали, потом опять открыли. И так чуть ли не каждый год! За последние пару лет раза три точно закрывали-открывали. Но все равно приходится здесь ходить, так как через подземный переход получается слишком далеко и неудобно», – рассказывает жительница улицы Грабина Ирина

Конфликт интересов в Болшеве: будет ли застроена Папанинская дача>>

Просьба горадминистрации

-4

Главная проблема городских железнодорожных переходов заключается в том, что они не принадлежат собственно городу. Все переходы находятся на территории, контролируемой РЖД, и все работы на них проводят транспортная компания. Администрация Королева пытается добиться решения некоторых вопросов.

«Руководство города неоднократно обращалось к представителям РЖД с просьбой оборудовать переход в Подлипках звуковыми и световыми средствами безопасности. Представители РЖД пообещали в ближайшее время рассмотреть такую возможность и сделать переход безопасным», – сообщил руководитель горадминистрации Юрий Копцик после трагических событий в апреле.

Однако на данный момент РЖД выполнили свои обещания не в полном объеме. На переходе была установлена так называемая «змейка», которая не позволяет пешеходам выбежать на настил, а велосипедистов вынуждает спешиваться. Также над переходом теперь звучит звуковая сигнализация о прибывающих поездах, но, по мнению жителей города, она не очень информативна и понятна. Светофор на переходе пока не установлен.

Как доехать из Королева в Москву: быстро, дешево, комфортно>>

Доступная среда

-5

Другой вопрос, по которому власти Королева обращаются к РЖД и в Министерство транспорта РФ, – это доступная среда. Ни один из городских переходов через железнодорожные пути не оборудован пандусами.

Недавно в Королеве прошел круглый стол, посвященный программе «Доступная среда». Один из представителей МБУ «Наш Мир» сказал, что пересечь железнодорожные пути инвалид-колясочник не может даже с сопровождающим.

«Городские власти постоянно вели работу с руководством РЖД, благодаря чему удалось добиться определенных сдвигов, но предстоит решить еще много задач. Мы уже готовим письмо в Минтранс РФ с просьбой обеспечить безопасность железнодорожных переходов и доступную среду», – отметил начальник управления благоустройства, дорог и экологии Иван Студеникин.

Письмо было отправлено, но вопрос пока остается открытым. Портал «РИАМО в Королеве» продолжит следить за ситуацией.

Другие интересные материалы читайте на нашем канале.