Беременность — удивительное время для любой женщины. Поразительно, как много интересных фактов сопровождает зарождение и развитие новой жизни. Обратимся к некоторым из них:
1. Сердцебиение будущего ребенка прослушивается с помощью УЗИ уже на 6-ой неделе беременности, когда зародыш длиной всего около 2 мм. К 24-ой неделе беременности (6-ой месяц) будущий папа может услышать биение маленького сердечка, просто прислонив ухо к животу, конечно, при условии, что ребенок принял удачное положение.
2. Известно, что близнецы всю жизнь обладают особой связью, и это неудивительно: уже в утробе матери они держатся за руки и ощупывают лица друг друга.
3. Находясь в животе, малыш уже на 4-м месяце беременности умеет очень многое: различает вкус околоплодных вод, слышит звуки, начинает реагировать на свет. Правда, звуки, сопровождающие его всю беременность, существенно отличаются от того, что мы слышим в повседневной жизни: ребенок очень чутко реагирует на биение сердца матери. Быстрое сердцебиение волнует его, а спокойное убаюкивает. Исследования показывают, что даже после рождения аудиозапись со спокойным сердцебиением женщины способна успокоить плачущего ребенка.
4. Считается, что малыши любят, когда мамы употребляют в пищу что-нибудь сладкое: их сердцебиение учащается и они начинают трясти маленькими ручками от радости. Не менее радостными для ребенка являются хорошие эмоции, получаемые матерью — ребенок улыбается в ответ. Если же малыш слышит слишком громкий звук или мама слишком расстроена и нервничает, малыш морщится и хмурится, показывая недовольство.
5. Существует мнение, согласно которому мастурбация у человека начинается еще в утробе матери. Соответствующие движения можно проследить на УЗИ. Более того, у мальчиков можно заметить появление эрекции. В принципе, ничего удивительного в этом нет: организм ребенка развивается и «тренируется» постоянно. Например, несмотря на то, что дышать воздухом ребенок начинает при рождении, его легкие подготавливаются к этому почти всю беременность — на УЗИ видно, как грудная клетка малыша ритмично поднимается и опускается.
6. У малыша в утробе матери масса развлечений. Несмотря на то, что большинство женщин могут различить шевеления ребенка на 5-ом месяце беременности, он начинает шевелиться значительно раньше, и уже на 3-м месяце вовсю играет с пуповиной, сосет палец, отталкивается от стенок матки и переворачивается в ней, словно рыбка.
7. Многие замечают, что беременные женщины словно светятся изнутри, и этому есть вполне рациональное объяснение: количество крови в организме матери увеличивается в среднем на 1,5 литра. Интенсивность кровообращения, а также гормоны усиливают питание кожи, которая выглядит более здоровой и сияющей.
8. В некоторых европейских странах беременность женщины в случае угрозы выкидыша сохраняют с помощью специализированного ухода только начиная с 4-го месяца, и в этом есть рациональное зерно: зачастую выкидыши происходят, когда у ребенка есть генетические отклонения. В России же беременных кладут на сохранение на любом сроке.
9. Существует мнение, согласно которому беременная женщина может позволять себе все, что ей хочется, однако это далеко не так. Слишком большой набор веса существенно осложняет роды, а отсутствие умеренности в потреблении соленых продуктов ведет к проблемам с почками и появлению отеков. Реальная потребность в калориях с беременностью практически не возрастает.
10. Женщины, пережившие роды, имеют более высокий порог чувствительности к боли (менее чувствительны к боли), чем мужчины. Не рожавшие женщины имеют болевой порог чуть ниже, чем мужчины.
11. Ребенок в утробе матери уже начинает питаться околоплодными водами, а его пищеварительная система начинает свою работу, однако первые выделения происходит только после рождения.
12. Многие женщины отмечают, что после родов у них начинают сильно выпадать волосы, и боятся потерять шикарную шевелюру. На самом же деле этот эффект присутствует в силу того, что во время беременности организм женщины выделяет гормоны, не дающие отмирающим волосам выпадать, отчего волосы кажутся более густыми. После родов все восстанавливается, и невыпавшие вовремя волосы начинают выпадать. В итоге складывается ощущение быстрой потери волос, хотя на самом деле их количество остается сравнимо с тем, каким оно было до беременности.
13. За то, какой пол будет у ребенка, отвечают спермотозоиды, которые изначально «девочки» или «мальчики». Если мужчина накануне зачатия пережил стресс, вероятность появления не свет девочки возрастает, т.к. «женские» спермотозоиды более устойчивы к стрессам.
14. В обычной жизни количество «непригодных» для зачатия спермотозоидов у здорового мужчины составляет около 25% (речь идет о тех из них, которые потенциально несут в себе патологию), и здоровые клетки без труда опережают к гонке нездоровые. У мужчины же, злоупотребляющего алкоголем, количество таких спермотозоидов достигает 50%, и вероятность того, что до финишной прямой дойдет нездоровая клетка, возрастает в 2 раза.