Мореплаватели древности винили Кракена в таинственном исчезновении судов.
По их мнению морской мифический кальмар обладал достаточной силой, чтобы затащить корабль на дно.
Неужели кракен существует на самом деле и чем опасна встреча с этим мифическим кальмаром? Или это просто байки досужих мореплавателей, навеянные слишком буйной фантазией?Сомневаться в существовании морского монстра становится сложно после увиденного на берегу острова в Индонезии гигантского кальмара,выброшенного на берег.
Огромные жуткие кракены владели умами моряков целые столетия. Многие считали, что это чудовище было способно опутать своими щупальцами корабль и утащить его в морскую пучину вместе с командой. Об этих монстрах ходили всяческие небылицы. Рассказывали, что щупальца кракена могут достигать длины до одной мили… А всплывшего кракена моряки якобы нередко принимали за остров, высаживались на него, разводили костер и тем самым будили дремлющее чудовище, оно резко погружалось в пучину, и возникший гигантский водоворот затягивал в пучину корабль вместе с моряками.
Впервые кракен упомянут в скандинавском манускрипте около 1000 года, немало места отвел ему в своей книге и упомянутый выше Олаус Магнус (1490—1557), о монстре писал и датский натуралист Эрик Понтоппидан, епископ Бергенский (1698—1774). Хотя кракен по сути является мифическим существом, считается, что его прообразом стал гигантский кальмар.
«Трудно представить себе более ужасный образ, чем образ одного из этих огромных чудищ, парящих в океанских глубинах, еще более мрачных от чернильной жидкости, выпускаемой этими тварями в огромных количествах; стоит представить себе сотни чашеобразных присосков, которыми оснащены его щупальца, постоянно находящиеся в движении и готовые в любое мгновение вцепиться в кого и во что угодно… и в центре переплетения этих живых ловушек — бездонная пасть с огромным крючковатым клювом, готовым разорвать на части жертву, очутившуюся в щупальцах. При одной мысли об этом мороз продирает по коже». Вот как описал английский моряк и писатель Фрэнк Т. Буллен самое крупное, самое быстрое и самое страшное из всех беспозвоночных планеты — гигантского кальмара. При коротких бросках этот океанский гигант развивает скорость, превышающую скорость большинства рыб. По размерам он вполне сравним со средним кашалотом, с которым он нередко вступает в смертельную схватку, хотя кашалот вооружен очень острыми зубами.
Клюв кальмара очень силен, а его глаза очень похожи на человеческие — они снабжены веками, имеют зрачки, радужные оболочки и подвижные хрусталики, изменяющие свою форму в зависимости от расстояния до предмета, который разглядывает кальмар. У него есть десять щупалец: восемь обычных и два, которые значительно длиннее остальных и на концах имеют нечто вроде лопаточек. Все щупальца усеяны присосками. Обычные щупальца гигантского кальмара — 3—3,5 м длиной, а пара самых длинных вытягивается до 15 метров. Длинными щупальцами кальмар подтягивает к себе добычу и, оплетая ее остальными конечностями, раздирает своим мощным клювом.
До второй половины ХIХ века ученые сомневались в существовании гигантских кальмаров, а рассказы моряков считали плодом их безудержной фантазии. Но вот, по неизвестным причинам, на побережьях и поверхности морей стали находить множество мертвых кальмаров гигантской величины.
Правда, не всегда найденные монстры были мертвыми. «26 октября 1873 года трое рыбаков, шедших на небольшой лодке, — пишет Э. Р. Ричиути в книге «Опасные обитатели моря», — увидели в одном из фиордов Ньюфаундленда какой-то странный плавающий предмет, это был гигантский кальмар. Рыбакам пришлось сражаться с ним не на живот, а на смерть: один из них ничего не подозревая, ткнул неведомый предмет багром, и тотчас из воды взлетели щупальца кальмара, животное схватило лодку мертвой хваткой и потащило под воду. Один из рыбаков, 12 летний мальчик, сумел отсечь топором два щупальца кальмара, и тот сдался; рыбаки налегли на весла и благополучно достигли берега. Кусок щупальца, отрубленный мальчиком, остался в лодке, и его потом замерили: он был 5,8 метра в длину».
Самое страшное столкновение человека с гигантским кальмаром было описано в газетах в 1874 году. Пароход «Стратховен», направляющийся в Мадрас, приблизился к небольшой шхуне «Перл», покачивающейся на воде. Вдруг над гладью воды поднялись щупальца чудовищного кальмара, они обхватили шхуну и утащили ее под воду.
Капитан шхуны, которому удалось спастись, рассказал подробности происшествия. По его словам, экипаж шхуны наблюдал за схваткой между кальмаром и кашалотом. Гиганты скрылись в глубине, но через некоторое время капитан заметил, что на небольшом удалении от шхуны из глубины поднимается огромная тень. Это был чудовищный кальмар размером около 30 метров. Когда он приблизился к шхуне, капитан выстрелил в него из ружья, а далее последовало стремительное нападение чудовища, которое утащило шхуну на дно.
Биолог и океанограф Фредерик Олдрич убежден, что на большой глубине могут обитать кальмары даже 50 метровой длины. Биолог исходит из того, что все найденные мертвые экземпляры гигантского кальмара длиной около 15 м принадлежали еще молодым особям с присосками пятисантиметрового диаметра, в то время как на многих загарпуненных китах находили следы присосок 20 сантиметрового диаметра…
Ну, а пока гигантского кальмара длиной 8,62 метра можно увидеть своими глазами в британском Музее естествознания. Арчи (так прозвали кальмара) поймали в 2004 году рыбаки с траулера неподалёку от Фолклендских островов. К счастью, рыбаки сообразили, что ими пойман уникальный экземпляр, заморозили его целиком и переправили в Лондон. Ученые не только исследовали гиганта, но и подготовили его к показу. Теперь Арчи, находящегося в аквариуме длиной 9,45 метра, который заполнен специальным консервирующим раствором, могут увидеть все посетители музея.
Стоит отметить, что при разговоре о кракене нередко возникает некоторая путаница, последнего иногда считают гигантским осьминогом. Однако реальность гигантских осьминогов пока не доказана, хотя есть ряд фактов, говорящих о возможности существования весьма крупных экземпляров. Например, в 1897 году на пляже Св. Августина во Флориде был найден труп огромного спрута весом около 6 тонн. Этот гигант имел тело длиной 7,5 м, а щупальца 23 м, имевшие у своего основания диаметр около 45 см.
В 1986 году команда и пассажиры теплохода «Урури» у Соломоновых островов (Тихий океан) смогли наблюдать всплывшего с 300 метровой глубины осьминога длиной в 12 метров. Примерно такого же спрута удалось сфотографировать и в 1999 году. Поэтому не исключено, что в формировании жуткого образа кракена принимали участие не только гигантские кальмары, но и огромные осьминоги.