В ближайшем будущем Россия вполне может присоединиться к европейским странам, где, частично даже на законодательном уровне, введен запрет на пользование мобильными телефонами, планшетами и прочими гаджетами во время нахождения ребенка в школе. Считается, что это мешает ребенку учиться, делает его асоциальным, да и просто может нести в себе угрозу для жизни.
Того же мнения придерживается и министр образования РФ Ольга Васильева, которая 30 августа заявила, что «мобильные телефоны в школах стоит запретить. На школьных уроках они отвлекают детей от учебного процесса, школьники только бесконечно пишут смс. Достаточно планшета с учебными программами и интерактивной классной доски».
Министра поддерживает и сайт Российской общественной инициативы, где размещено предложение о запрете использования школьниками в стенах школ телефонами и смартфонами с доступом в интернет (найти его можно на сайте www.roi.ru под номером 11Ф35271). В обосновании сказано: «На переменах школьники постоянно «сидят в телефоне». Где в данные 20 минут большой перемены находится ребенок: на образовательном сайте, в соцсети, порносайте, сайте самоубийц или переписывается с педофилом? Школа превращается из образовательного учреждения в рассадник. Беседы «о пользе и вреде», как показывает практика, не действуют. Даже на физкультуру носят».
Использование телефонов на уроках, как показывает школьная практика, никакой пользы ребенку не приносят. Дети превращаются в бездушные гаджеты, только у них, в отличие от их устройств, гигабайты памяти не заполняются необходимыми обществу знаниями. Пока такой запрет могут ввести и сами школы. Но в Кирове такого опыта нет. Для того, чтобы такая инициатива обсуждалась в качестве законопроекта, необходимо набрать сто тысяч голосов до 26 мая 2018 года, пока же «за» проголосовало чуть больше 1 тысячи человек. Единственное условие сайта: голосование не анонимно и доступно только тем, кто зарегистрирован на портале «Госуслуги».