Эксперты «Лаборатории Касперского» нашли новую версию вируса-трояна для мобильных устройств на Android, крадущую данные кредиток. Об этом сообщается на официальном сайте компании.
По данным специалистов, вирус эксплуатирует функции для людей с ограниченными возможностями.
Троян Svpeng распространяется через вредоносные веб-сайты под видом Flash-плеера. После активации вирус запрашивает права доступа к функциям для людей с ограниченными возможностями.
Приобретая эти права, он также получает доступ к интерфейсу других приложений и возможность делать скриншоты экрана, когда пользователь набирает что-либо на виртуальной клавиатуре. Затем данные попадают к мошенникам.
Большинство атак этот троян совершил в России (29 процентов), Германии (27 процентов), Турции (15 процентов), Польше (шесть процентов) и Франции (три процента).
В «Лаборатории Касперского» отметили, что с вирусом трудно бороться, так как он блокирует любые попытки отключить его администраторские привилегии. При этом Svpeng не работает на устройствах с русским языком интерфейса.
В мае стало известно, что хакеры придумали новую схему кражи денег с банковских карт, привлекая своих жертв через сайты с объявлениями о легком заработке в интернете. На сайтах, предлагающих вознаграждение за заполнение анкет, хакеры просят пользователей оплатить налог с «зарплаты» (примерно 300-400 рублей) через банковскую карту. Во время ввода данных пользователями конфиденциальная информация попадает в руки мошенников.