Недавно промелькнули две зацепившие наших специалистов новости. Ученые из Шанхайского университета разработали глубокую нейронную сеть, способную распознавать преступников по фотографиям. Хотя вся подборка фотографий представляла местное население, что дает возможно поле для "расистского профайлинга" в будущем, программа с точностью в 89,5 процента определила среди фотографий лица преступников, от воров и мошенников до убийц.https://nplus1.ru/news/2016/11/23/criminalface
В это же время исследователи из Стэнфордского университета в США разработали алгоритм, который определяет сексуальную ориентацию человека по его лицу. Основываясь на большом количестве особенностей внешности человека, алгоритм определяет ориентацию с точностью до 92 процентов, в то время как эффективность такого определения обычными людьми составляет 61 процент. Для обучения новой системы ученые собрали с различных сайтов для знакомств изображения 36 тысяч мужчин и 38 тысяч женщин.https://nplus1.ru/news/2017/09/08/advanced-gaydar
В общем и целом подобные исследования почти идентичны автоматическим системам оценки преступности, о которых мы делали отдельную статью (http://cpb-center.ru/materials/avtomaticheskie-algori..). Эти системы в независимых исследованиях не показывают совершенно никаких результатов.
Что касается конкретно двух этих исследований, и упоминаемых обстоятельств, важно уточнить, что имелось в виду под фразой "отличает по фотографии преступников от непреступников". В данном случай критерий преступника очень широк. Если бы на фотографиях были сплошь бывалые вышибалы - это одно, а мошенники и аферисты не слишком выделяются из толпы.
Сейчас идет мода на нейронные сети, и на них что только не пытаются навесить. На мой взгляд все это сомнительно. Китайцы, тот же Шанхайский университет давно пытается за счет нейронных сетей определять преступников, однако это все более теоретические работы, которые на практике не подтвердятся, поскольку, как отмечается и в самих статьях, преступники часто очень отличаются внешне. Если бы генетика серьезно влияла на преступность, смысл в этом был бы. Но преступность - исключительно социальное явление, поэтому, думаю, этот тренд зайдет в тупик, и результаты исследований не подтвердятся при проверке.
Определение гомосексуальности по фотографии имеет больше смысла, поскольку на этот фактор больше влияет генетика, но опять же - в каких культурах собирались данные, надо смотреть конкретно. На мой взгляд, исследования были проведены по достаточно узким данным, и возможно при другой выборке получатся другие результаты.
Кроме того, если выборка бралась по данным сайта знакомств, как указано, и данные об ориентации тоже брались на основе указанного в профиле - вероятность искажений весьма велика, поскольку даже на такие, казалось бы, однопрофильные сервисы люди приходят с разными задачами. В том же тиндере хватает людей, которые ищут скорее собеседников, чем сексуальных партнеров, и готовы рассматривать оба пола.
Таким образом, к таким исследованием стоит относиться с большим скептицизма, ждать результатов от независимых групп. Будут ли эффективны нейронные сети в данной области - покажет только время, однако на мой взгляд, достойных результатов данный подход не даст.
#Профайлинг_ЦПБ #Аналитика_прогнозы #Социология_ЦПБ