С приходом кризиса на российский рынок цены на смартфоны, да и на всю технику, стали кусаться. Для многих выходом из этой ситуации стали так называемые серые смартфоны. Насколько это безопасно, легально и удобно читайте подробнее в нашей статье!
Что такое серые смартфоны?
Крупные производители смартфонов редко когда ограничиваются одним рынком для сбыта своего товара. Аппараты таких брендов, как: Samsung, Xiaomi, ZTE, Meizu, Lenovo можно встретить во многих странах Европы, Азии и стран Таможенного союза. Серый смартфон означает, что товар был ввезен в вашу страну нелегально, что за него не уплачивались таможенные пошлины, и производитель не предоставляет своей официальной гарантии. Изначально данный смартфон мог быть предназначен для продажи в Европе или в Азии, но, благодаря ушлости предпринимателей и дыр в законодательстве его можно приобрести в вашей стране, причем значительно дешевле, чем у официального дилера.
Также стоит отметить, что сертификация ростест абсолютно не означает, что аппарат был проверен и изучен группой ученных на различном оборудовании и признан абсолютно безопасным. Как правило, это простая формальность, а в центре сертификации проверяют товар на наличие русскоязычного ПО, инструкции и на соответствие заявленных и реальных характеристик.
Пример цен:
Xiaomi Redmi Note 4 32GB (черный) — 14999 на сайте крупного российского ритейлера.
Xiaomi Redmi Note 4 32GB (Black) — 9790 в одном из магазинов Яндекс Маркета.
Переплата просто огромна, а по сути, аппараты абсолютно идентичны.
Читайте также: Сколько трафика мобильного интернета нужно на месяц
Пара слов про РСТ
Многие по-прежнему при выборе смартфона спрашивают у продавца про заветные три буквы «РСТ». Дело в том, что РСТ, с недавних пор, это не обязательная сертификация, а добровольная. Она больше ни на что не влияет и ни к чему не обязывает.
С приходом Евразийского экономического союза обязательная сертификация с августа 2013 года носит название EAC (Евразийское соответствие). Поэтому если продавец на вопрос, РСТ ли аппарат, отвечает утвердительно, это означает, что аппарат все-таки EAC, а продавцу лень вам объяснять все эти тонкости, но да, сертификацию он прошел. Или продавец лукавит. Поэтому лучше всего спрашивать, если ли на аппарат официальная гарантия от производителя, таким образом вы сэкономите себе время.
Легально ли это?
Абсолютно легально. Продавец может продавать, а вы можете покупать серый телефон сколько угодно. Законов запрещающих вам это делать у нас нет. Никто ваше устройства не конфискует. Смартфоны не входят в перечень устройств, которые подлежат обязательной сертификации.
Насколько это безопасно?
Если купленный серый аппарат не подделка, а оригинал, то разницы между ним и такой же моделью для российского рынка нет. Здесь скорее можно порассуждать насколько сотовые телефоны безопасны в принципе. На ютюбе есть много видео про самовозгорание айфонов, а взрывоопасный Samsung Note 7 вообще стал мемом.
Читайте также: Настолько ли хорош 4G, каким его считают
Какие отличия?
В первую очередь необходимо узнать для какого рынка сперва предназначался аппарат. Если аппарат для Азии, то вам потребуется вилка-переходник для российских розеток и упаковка будет с иероглифами. Если для Европы, то переходник скорее всего будет не нужен, а упаковка будет с надписями на английском языке.
Еще следует изучить выбранную вами модель. Дело в том, что в Китае можно встретить модель аппарата Lenovo с 64GB встроенной памяти, а на российском рынке эта модель появлялась максимум с 32GB памяти на борту. Некоторые модели Xiaomi выпускают в Европе с поддержкой LTE частот Band 20. В Китае поддержки этой частоты нет, и следовательно LTE в России будет работать хуже, но опять же не везде.
Кстати, никакого Евротест не существует, этим продавцы хотят сказать, что аппарат не сертифицирован для России, ну и рассчитывают, что у покупателя сработает своеобразный триггер на приставку «Евро». Евроремонт, еврокачество, евростандарт.
Как проверить сертификацию?
Если продавец утверждает, что аппарат ростест, но вас что-то смущает, то данную информацию можно легко проверить позвонив на горячую линию производителя и назвав IMEI аппарата. Его можно найти на упаковке или на самом смартфоне набрать команду *#06#.
Некоторые производители также предоставляют онлайн базу, для проверки, но таким базам лучше не доверять, потому как информацию там, как правило, обновляют не часто.
Также аппарат разумеется должен быть с зарядным устройством без всяких переходников, с информацией на русском языке на коробке и с полностью русифицированной прошивкой. Лучше всего, когда аппарат запечатан и распаковка происходит при вас.
Как отличить подделку?
Отличить поддельный смартфон от оригинального, если вы не видели оригинал, очень сложно. Внешне смартфоны буду выглядеть очень похоже. Здесь можно дать два совета: Если вы уже выбрали конкретную модель, то желательно посмотреть обзоры и запомнить как и что должно выглядеть внешне. А еще лучше сохранить картинки и по ним сравнивать во время покупки. Второй совет — запастись бесплатной программой CPU-Z. Она продемонстрирует какое железо установлено на смартфоне. Также в программе есть полезная функция Online Validation в разделе About. Кликнув туда нужно будет ввести имя. После этого программа сравнит железо вашего устройство с тем, которое заявлено производителем. Мой Xiaomi Mi Max проверку прошел, о чем свидетельствует зеленая печать. Хотя на официальном сайте, в свое время, аппарат проверку не проходил.
Прошивка
Аппараты ростест (ЕАС) всегда идут с русским языком. Но если вы покупаете серый аппарат, то желательно уточнить у продавца, какая в нем прошивка. Большинство серых аппаратов продаются с так называемой глобальной (международной) прошивкой, но могут быть (особенно если модель только вышла) и с китайской русифицированной прошивкой, а могут быть вообще без русификации.
К международной прошивке вопросов нет. Она, как правило, обновляется, русский язык в них не слетает, LTE работает со всеми сетями. Китайские прошивки могут не обновляться, или обновляться лишая пользователя русского языка. Также в них могут быть различные глюки и баги не факт, что работает LTE.
При сбросе настроек на смену русского может появиться китайский язык. При покупке серого смартфона обязательно обратите внимание на прошивку. И если модель новая, то лучше дождаться выхода международной прошивки и купить уже сразу с ней.
Важный момент. Телефон должен быть без рута (root), иначе не будет работать банк онлайн, что не очень удобно.
Стоит ли покупать себе смартфон не ростест?
Трудно ответить на этот вопрос однозначно. Если вы опытный пользователь и изучили этот вопрос, то конечно да. Для тех, кто не знает, что такое recovery, global и band тоже можно рекомендовать такой аппарат, главное, чтобы была хорошая международная прошивка. И очень важно покупать в хорошем и проверенном магазине, потому что на такие смартфоны гарантию предоставляет только магазин.
Покупка серого смартфона у непроверенного продавца — риск и в случае чего вам будет трудно или вообще невозможно починить смартфон по гарантии.