Вино изготавливается из винограда. И это известно абсолютно всем. Но еще его можно делать из виноградных листьев. Домашнее вино из виноградных листьев получается ничуть не хуже магазинного!
Ингредиенты:
Вода - 7 литров;
Листики винограда и его побеги - 2 килограмма;
Изюм - 1 горсточка;
Спирт нашатырный - 5 миллилитров;
Сахар - 100 граммов на 1 литр (процеженный).
Процесс приготовления:
1. В большую кастрюлю налить воды и довести до кипения.
2. Внести в кипяток промытые листья. Кастрюлю закрыть крышкой и завернуть в одеяло. Поставить и подождать три дня.
3. После этого процедить настоянную на виноградных листьях воду.
4. Влить нашатырный спирт, добавит сахар и изюм. Хорошенечко размешать все. Закрыть и подождать 10 дней.
5. Вино будет бродить. А сверху появится пена.
6. После 10 дней пена уйдет. Разлить вино банкам вместе с осадком.
7. Когда вино набродится, то жидкость станет прозрачной. А весь осадок упадет на донышко.
8. Перелить напиток в пластиковые бутылки. И подождать еще около месяца. При этом каждый день необходимо выпускать из бутылок газ.
9. Через месяц вино перелить в стеклянные бутылки. И переливать еще 2-3 раза, чтобы избавиться от осадка.
Вино получается белым. Но его можно подкрасить при помощи ягодного сока.
Bon appetit!