Наверное, вы не раз читали или слышали в детстве сказку о самой младшей из трех принцесс, что переоделась в мужские одежды, остригла волосы, дабы урегулировать конфликт с соседним королевством. Помните же? Предание это восходит к итальянским истокам, принцесса была - из тосканской провинции, а звали её Фанта-Гиро. Но рассказать я хотела бы не о ней, а о её экранизации под режиссурой замечательного Ламберто Бава. И знаете, не смотря на обилие сказочных фильмов сегодня, "Пещера золотой розы" останется в моем сердце единственной сказкой. Навсегда. Более прекрасной работы над кастингом, созданной специально для фильма музыки и съемки на изумительных ландшафтах- просто не бывает. Это удивительное попадание практически во всем.
Мотивы самой истории здесь угадываются лишь в первой части. Король-отец занимается воспитанием трех дочерей, оставшихся без матери. Катерина и Каролина - истинные леди, а младшая -сорванец, каких свет не видывал. Малышка проводила в сухом колодце за свои шалости большую часть своего детства.
Фантадивина (так называли в фильме Фанта-Гиро) всё больше разочаровывает отца: нежеланием смиренно слушать старших, своевольничеством, умением читать, обучением фехтованию в лесу, отказом выйти замуж по его наставлению. Тем временем назревает конфликт между двумя соседними королевствами, что может обернуться кровопролитной войной. Король Ромуальдо вызывает на поединок. После тщетных попыток старших сестер, сама Фантадивина вызывается попробовать свои силы в качестве переговорщика графа.
Молодой король придумывает все новые испытания для отсрочки дуэли, ведь в прибывшем графе он узнает черты лица той, что встретилась и полюбилась ему в лесу. Красавица побеждает чудище в пещере, которое ест рыцарей без разбора. И в конце концов находит свое счастье с Ромуальдо, прекратив тем самым войну в королевствах и выдав своих сестер за достойных мужей.
На этом схожесть с книжной версией заканчивается. История Ромуальдо и Фантадивины находит свое продолжение во второй части, где нам встречается Злая Королева. Она ненавидит любовь, поэтому сначала похищает отца Фантадивины, а затем и её возлюбленного. Обманом и колдовством внушает Ромуальдо нежные чувства к себе. Фантадивина снова берется за меч и облачается в воинскую одежду,пытаясь разрушить чары с Ромуальдо и вернуть отца. Истинная любовь, конечно, побеждает.
Третья часть повествует нам о самом могущественном чародее Тарабасе, которому предсказано пасть от руки королевского ребенка. По всем землям проходит волна похищений маленьких детей за которые повинен Тарабас. Спасая детей Катерины и Каролины, Ромуальдо превращается в камень. Фантадивина спасает своего нареченного, целуя чародея. Тот, влюбленный в храбрую девушку, делает всё возможное для Ромуальдо, неся боль в своем сердце. Ведь Фантадивина могла быть его женой, с чем та даже согласилась, лишь бы вернуть к жизни своего милого. Но затем Тарабас отпускает её, проявляя акт милосердия под восторженные крики фанатов Ромуальдивины и под всеобщие неодобрительные выкрики поклонников Тарабасодивины.
Далее главные герои снова находят приключения. В качестве главного злодея - Даркен и его черное облако, пожирающее все живое. Ромуальдо опять захвачен и превращен на этот раз в жуткое существо, а Фантадивина и Тарабас борются рука об руку за правое дело, заставляя биться сердца поклонников этой пары - всё сильнее. Но Даркен повержен, Ромуальдо освобожден от заклятия, а Тарабас находит свое счастье с любящей его Анжеликой. Все счастливы, как и положено в сказке. В голове звучит музыка Амадео Минги, проходящая мурашками по телу, но...
Но есть ещё пятая часть о другом мире, где Фантадивина остается жить навсегда. Представляете? Сказка нам показывает реальность бытия, что... даже вечная любовь заканчивается и нужно жить дальше. Девушка помогает справиться с напастью в виде атакующих воинов из фруктов, что едят на завтрак маленьких детей. Фантадивина, смирившись, что не может вернуться обратно в свое королевство - становится матерью приемных детей и находит свою новую любовь в виде разбойника. Вот так.
Но не будем погружаться в события пятого эпизода, смонтированного исключительно из меркантильных целей продолжения при отказе главного героя (Ромуальдо) участвовать в дальнейших съемках. Выкинем эту часть из головы вообще. И у идеальных сценаристов бывает не задается день. Или во всем виновен тяжелый характер режиссера. Кто его знает.
Сказка о Фантадивине настолько добрая и умиротворяющая,что её хочется пересмотреть ещё раз. И ещё. А затем дать своим детям и внукам, даже если они будут просить диснеевских "Красавицу и чудовище" с Эммой Уотсон. Ромуальдо - именно тот принц, за которого хочется выйти замуж маленькой девочке, что живет в душе каждой из нас. Тарабас - перевоспитанный злодей, превращенный с помощью магической силы любви. Ведьмы, которые всегда получают по заслугам. Это именно те непередаваемые ощущения, которых ждешь от просмотра детского фильма, запавшего в душу десятилетия назад. Смотреть с детьми. Без детей. В обнимку с котом. Или подушкой. И томно вздыхать.
Никакого Диснея.
Только Фантадивина. Только Ромуальдо. Только Тарабас. Навеки.
P.s.: пусть вас не смущает, что кинокартина 91-97 годов. Это ничего не значит.
P.s.s: а какая ваша любимая сказка?