Я напрочь не верю в рыбную историю в Москве. Отпугивают даже не цены и затрудненная логистика, а вечное ощущение того, что тебя обманывают. А обманывают у нас везде. И неважно, будет это сверхдорогой ресторан или лавка на рынке. Врожденное прохиндейство иногда просто не позволяет русскому человеку списать рыбу, которая стремительно теряет кондицию. Булгаковский Фокич со своей осетриной второй свежести мне мерещится постоянно.
Как у инсайдера, историй про нечистоплотное отношение к гостю у меня хватит на «Преступление и наказание». Только никакого наказания, конечно, не будет. «Erwin» до сих пор стоит битком, «Клево» тоже не жалуется. Ну не проверять же у каждой рыбы цвет жабр? Тут даже от помидоров иногда в ужас приходишь, а с моргадами вообще можно креститься через раз.
Так что когда в Трехпрудном переулке появился рыбный магазин с неясной советской коннотацией, мне, признаться, было до фонаря. Ну, будет на льду лежать несчастная рыба неделями — ничего нового. А вот тесный мини-ресторан, который спрятался внутри, заинтересовал сразу.
Строгий дизайн с простыми решениями влюбляет в себя моментально. Кажется, что в ресторане нет ничего — и при этом есть все. Несомненная удача Megre Interiors.
Фронтменом «Рыбторга» выступает здоровяк Максим Ползиков. Немного известен своим проектом «Капитан Максим», который занимается распространением рыбы, базируясь в «Фуд Сити». В ресторанном деле он человек новый, что в данной ситуации скорее хорошо, ибо радость ведения собственного дела пока переполняет его, что всегда магическим образом сказывается на еде.
Тут ее очень мало. Фактически шесть позиций. Она минималистична донельзя, и это очень и очень правильно. На момент публикации рецензии это тартар из тунца, фаланга краба, севиче из лангустинов, тартар из групера, гребешок и провокационно хорошая паста с крабом. Еще в день визита была барамунди. Все блюда четкие и не замученные. Именно за такими и можно возвращаться и возвращаться. В Москве мало до кого дошло, что «less is more» — это не только про дизайн, но и про еду.
Морских чертей из рыбной лавки не готовят, но, думается, пока просто пристреливаются. И вот именно такой подход мне кажется самым правильным. Полежала недельку на льду, никто не купил, ну так тогда извини — ты сегодня рыба дня.
Цены на все эти морские безобразия держат на вменяемом уровне. Вся надежда, в общем, на то, что Максим именно про рыбу, а не про то, как ее готовить (это элементарно, не надувайте щеки), поэтому кредит доверия у него чуть больше. Как он им распорядится — покажет время.
А пока можно заскакивать на дюжину устриц, потрошить при случае морских ежей или просто взять себе побольше гребешка. Ну и ждем туго набитые винные шкафы. Здесь очень надо.
Еще больше интересных и правдивых рецензий ищите на www.insider.moscow