Мировые державы должны быть готовы к чему угодно. Как-никак, война может разразиться в любой момент, и им просто необходимо суметь в случае чего защититься от нападения противника. Очень может быть, что буквально каждая страна в мире располагает, так, на всякий случай, планом нападения на любое из соседствующих с ней государств.
Однако, некоторые в действительности существующие планы не всегда удается удержать в полном секрете. Некоторые из этих сценариев по уничтожению друг друга из-за утечек стали достоянием общественности, и теперь можно с точностью сказать, что именно бы произошло, если, например, США и Канада вступили в войну между собой. Эти планы сегодня могут показаться попросту безумными, но если в то время все пошло немного иначе, любой из них мог бы стать частью истории.
10 «Красный» план войны: Американский план вторжения в Канаду
Было время, когда Соединенные Штаты не были полностью уверены в том, какую сторону они примут во Второй мировой войне. Они тогда еще рассматривали возможность объявления войны Великобритании, что должно было начаться со вторжения в Канаду.
Они предполагали, что при нападении Англии на США войска британцев будут дислоцированы на территории Канады. Американцы не хотели этого допустить, так что они планировали нанесение упреждающего удара. Они собрались напасть на Канаду первыми.
Главной их целью был город Галифакс, который они хотели захватить, чтобы британцы не смогли воспользоваться тамошним портом. Для быстрого завершения этой операции планировалось осуществить бомбардировку города снарядами с ядовитым газом. Вслед за этим они собирались перебросить силы к Ниагарскому водопаду и взять под свой контроль гидроэлектростанции.
Оттуда же должно было происходить полномасштабное вторжение американских войск с продвижением через Квебек и Виннипег и захватом никелевых рудников в Западном Онтарио. В то же время военно-морской флот должен был переместиться на Юг и захватить Ямайку, Багамские и Бермудские острова. Они рассудили, что как только Британская Америка окажется под их контролем, Великобритания будет просить о заключении мира.
Их единственной обеспокоенностью было то, что Канада может объявить о своем нейтралитете и отказаться от борьбы, в этом случае они планировали просто не позволить ей остаться в стороне. В случае попытки канадцев уклониться от участия в конфликте им бы пришлось пожертвовать своими портами и некоторыми территориями. В противном случае США планировали ввести в Канаду свои войска.
9 Оборонная схема «номер один»: Канадский план вторжения в США
Немного безумным кажется тот факт, что у США был готов план вторжения в Канаду, однако, это еще не всё. Потому как у Канады тоже был секретный план вторжения в США — и они разработали свой первыми.
Еще в 1921 году Канада уже беспокоилась о том, что американцы могут совершить на нее нападение. Они были готовы на военный ответ в случае нападения, но как и американцы, они также планировали нанесение превентивного удара. Они даже отправили в США специалиста, задачей которого было путешествовать по стране, обращая внимания на слабые места, подходящие для атаки.
В действительности Канада не надеялась одержать победу над Соединенными Штатами. Они просто хотели сдерживать американцев достаточно долго для того, чтобы вмешательство Великобритании стало возможным. Их план состоял в том, чтобы послать войска на Западное побережье, в то время как подразделения квебекских бойцов осуществили взятие Олбани, а морские пехотинцы захватили штат Мэн.
Они бы воспользовались неподготовленностью Соединенных Штатов, а затем, когда американцы спохватились и попробовали дать отпор, бежали через границу, оставив за собой лишь выжженную землю. Планировалось сжигать все мосты, железные дороги, фабрики и фермы, чтобы подорвать фундамент США и выиграть время до прибытия союзников.
При таком раскладе, как полагали Канадцы, союзников у них должно было появиться немало. Япония, Франция и Мексика должны были присоединиться к ним и помочь в уничтожении Соединенных Штатов, так как каждая из этих стран, по их мнению, достаточно натерпелась от «современных Янки».
8 План Dropshot: Американский план уничтожения Советского Союза с помощью ядерных бомб
Если бы история развивалась немного иначе, «холодная война» вовсе не была «холодной». А получился бы абсолютный ядерный апокалипсис, который стер Россию с карты мира.
На раннем этапе США являлись единственной страной, имеющей доступ к ядерному оружию, и у них были планы по его использованию где только можно. Они разработали по крайней мере девять независимых друг от друга планов, предполагающих оставить от СССР один ядерный пепел и это еще мягко сказано. Один из самых впечатляющих среди них предполагал внезапный запуск 300 ядерных бомб по 200 мишеням на территории СССР, вслед за чем должно было последовать массированное наземное вторжение, которое, как они ожидали, сразу же закончится сокрушительной победой, даже не успев толком начаться.
В правительстве США даже отметили дату начала этой операции в своем календаре. Они собирались обрушить свой ядерный арсенал на Советский Союз 1 января 1957 года.
Они отбросили этот план только после того, как в СССР испытали свою первую атомную бомбу. Если бы в СССР не обзавелись так скоро собственным ядерным оружием, тогда США вполне могли действовать согласно своему плану и оставить от России лишь одни медленно дымящиеся радиоактивные пустоши.
7 «Семь дней до реки Рейн»: Советский план уничтожения половины Европы
Конечно же, у СССР были собственные планы. Вероятно, у Советского Союза было больше тайных замыслов, чем можно себе даже представить, однако, один из них, разработанный в 1979 году, стал известен благодаря утечке, и при ознакомлении с ним становится понятно, что претворение его в жизнь послужило бы началом Третьей мировой войны.
План основывался на идее о том, что НАТО собирается развязать войну, нанеся первый ядерный удар по Польше. И это кажется столь странным предложением, что некоторые люди даже думают, будто при определении возможной цели НАТО военные просто обвели карандашом случайное место на карте лишь затем, чтобы сделать последующую часть своего плана более оправданной. Как бы то ни было, в СССР планировали основательно ударить по НАТО.
Советские стратеги собирались разбросать несколько ядерных бомб, общей массой в 7,5 мегатонн, по целям в Западной Германии, Бельгии, Нидерландах и Дании. Затем они собирались направить войска для захвата всех областей Европы вплоть до реки Рейн.
Они также учитывали неизбежность определенных боевых потерь. Прага и Варшава, по их мнению, были бы уничтожены ядерными ударами, и они планировали направить польскую армию на самоубийственную миссию. Согласно прогнозам, в течение семи дней более двух миллионов граждан Польши должны были погибнуть, и вслед за этим началась бы новая Мировая война.
6 Нацистский план вторжения в Японию
Нацисты никогда не считали, что их альянс с Японией будет длиться вечно. Их союз был удобным на тот момент, но по окончании войны все могло измениться. «Рано или поздно, — предостерегал Гитлер своих сторонников, — должны начаться разборки между белыми и желтыми расами».
Он считал, что это должно случиться в отдаленном будущем, и предсказывал возможные 100 лет мира до той поры, прежде чем Японии и нацисты могут схватиться между собой. Тем не менее они должны были ожидать подобного развития событий.
И Гиммлеру было поручено добиться от SS того, чтобы они были готовы к войне с Японией. Его самая большая тревога заключалась в том, что когда настанет мир немцы начнут испытывать удовлетворенность жизнью и становиться слабее. Он собирался держать своих солдат в ежовых рукавицах, вынуждая их продолжать безжалостное истребление людей по расовому признаку, а если в бойцах вдруг начнет проглядываться слабость, разместить отряды в суровых условиях «ледяной зимы» в Сибири.
Как-никак, задача состояла в том, чтобы подготовить поколение солдат, способное противостоять новой угрозе. В следующем десятилетии он собирался добиться того, чтобы немцы плодились, как в «ботаническом саду», благодаря чему численность населения должна была возрасти настолько, насколько это вообще возможно. Он предсказывал, что когда придет время численность армии Японии будет превышать один миллиард человек. Требовалось сделать так, чтобы армия Германии к тому времени нисколько не уступала японский в численности.
5 Национальный редут: Швейцарский план по выходу из нейтралитета
Швейцарцы не были на сто процентов уверены в том, что им непременно следует придерживаться нейтралитета во Второй мировой войне. Они все время раздумывали над тем, чтобы включиться в войну, и в 1940 году почти решились на это.
К тому времени Швейцария была полностью окружена армиями стран «оси», и ей приходилось серьезно рассматривать возможность того, что это всеобщее негласное решение «не беспокоить Швейцарию» может рано или поздно быть пересмотрено. Они были уверены, что «ось» может в любой момент на них наброситься, и потому начали готовиться к такому развитию событий.
Швейцария перебросила все свои войска через границы и разместила их в Альпах, где они установили цепь горных крепостей и бункеров для подготовки к вторжению. Они также проводили учения, проигрывая события битв, которые происходили в соседних странах. Они старались делать это максимально открыто, чтобы страны «оси» могли хорошо ознакомиться с их военными маневрами, и четко уяснить, что при нападении на Швейцарию мало им не покажется.
И это не было просто паранойей. У нацистов был свой секретный план под названием «Операция Танненбаум», и он предполагал именно то, чего опасалась Швейцария. Швейцария, по мнению Гитлера, была «прыщом на лице Европы». В случае если военная удача не повернулась против «оси», нацисты бы двинулись прямо в Швейцарию, и армии в Альпах пришлось на деле показывать, насколько они готовы к войне.
4 Турецкий план вторжения в Сирию
Многим военным планам в этом перечне исполнилось уже более десяти лет, однако, это не значит, что в наши дни мировые державы перестали разрабатывать проекты нападения друг на друга. Они просто стараются сохранить свои новые планы втайне. Однако иногда эти секреты становятся известны, как, например, в 2014 году, когда заговор Турции, направленный на вторжение в Сирию, «всплыл» на YouTube.
В этой записи министры Турции обсуждают возможность террористической атаки на Гробницу Сулеймана Шаха — отца основателя Османская империя. Вместо того чтобы побеспокоиться о предотвращении возможной атаки, один из министров говорит, что это террористическое нападение «должно рассматриваться как возможность для нас». Если случится нападение террористов, рассуждают министры, у Турции появится повод послать большую группировку солдат в Сирию и начать полномасштабную войну.
Начальник турецкой разведки Хакан Фидан продвигается в своих рассуждениях и того дальше. Он пообещал, что если нападения все-таки не последует, сам подготовит людей, которые осуществят аналогичную акцию, разыгрывая роль террористов. «Я пришлю четверых мужчин из Сирии, если это нужно, — обещает Фидан. — Проблем не будет. Акция может быть сфабрикована».
3. Израильский план вторжения в Иран
С 2010 по 2012 год израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху и министр обороны Эхуд Барак встречались, по крайней мере, трижды, чтобы обсудить планы вторжения в Иран. И они наверняка бы начали вторжение, если не начальник израильских сил обороны Габи Ашкенази, который их остановил.
В интернет просочились три записи, на которых Нетаньяху и Барак обсуждают эти свои планы. Они были предельно близки к осуществлению нападения на Ирак в 2010 году, и им нужно было только убедить министров поддержать этот план. Однако, Ашкенази, вступивший с эмоциональной речью, в которой он напомнил о жизнях, что должны будут оборваться, сумел отговорить их от реализации этого плана.
Но и это их полностью не остановило. В 2012 году они снова взялись за эти планы — и на сей раз, похоже, армия США собиралась их в этом поддерживать. Они даже проводили общие военные учения, чтобы подготовиться к совместному вторжению в Иран, хотя по неизвестным причинам они так и не стали притворять свои планы в жизнь.
2 Проект A119: План США взорвать на Луне атомную бомбу
В 1959 году в армии США начали раздумывать о том, что строить планы вторжений в страны на одной только на земле недостаточно амбициозно. Они собирались подняться на новый уровень. Они планировали отправить на Луну ядерную бомбу.
Этот план отчасти существовал в рамках научного эксперимента, который, насколько мы можем сказать, сформировался в результате избыточного финансирования скучающего военного ведомства, но главным образом в США просто хотели снова попытаться "запугать Советы". Ученые выяснили, куда конкретно надо нанести удар, чтобы взрыв был хорошо виден с земли, особенно в Советском Союзе, что должно было гарантировать нагнетание ужаса в СССР, если бы Америка вырвала из Луны кусочек с помощью своего оружия.
США не предприняли этого, поскольку кто-то сумел убедить военных в том, что атомная бомбардировка Луны не добавит Соединенным Штатам очков на политической арене. Но они были очень близки к тому, чтобы сделать это. На самом деле, они даже наняли Карла Сагана для работы над секретным планом, предполагающим нанесение удара по Луне. И сделай они это, на Луне бы взорвалась ядерная бомба раньше, чем на ее поверхности была произведена высадка человека.
1 «Белый» план войны: Американский план по борьбе с собственным народом
В течение первой половины XX века Соединенные Штаты разработали планы по вторжению практически в каждую страну на земле, и в этих планах они не забыли также и про самих себя. Американский план по разрешению «внутренних беспорядков» — или, иными словами, по борьбе с собственным народом получил название War Plan White.
В то время по всей стране профсоюзные работники боролись за трудовые права, и правительство США переживало, что это все может вылиться в коммунистическую революцию. «Белый» план войны по задумке должен был помочь им справиться с тем, что они назвали «левым радикальным мятежом».
Инженерные войска должны были взять под свой контроль все предприятия коммунального комплекса, в то время как военно-морские силы бы охраняли военную технику, а армия разбиралась с гражданами, пытаясь призвать их к порядку. Тем временем в Пенсильвании была бы создана секретная полиция, которая занималась слежкой за нарушителями спокойствия, чтобы при необходимости суметь быстро их утихомирить.
Они даже приступили к разработке законов, позволяющих открывать огонь по гражданским лицам, где также определялось, в каких случаях это может быть оправдано и как далеко с этим можно было зайти. Впоследствии этот план был переработан для соответствия новым реалиям. Самый последний аналогичный план, который стал известен в связи с утечкой информации, заключается в том, что армии США придется бороться с восстанием чернокожих людей, желающих отстоять свои гражданские права.