Найти тему
Арт с котом

Кошачья народная мудрость

На картине Брейгеля «Фламандские пословицы» проиллюстрировано около 100 метких народных изречений. В одном из них фигурирует кошка.

Питер Брейгель Старший. Фламандские пословицы (Мир вверх тормашками). 1559. Доска, масло. 117 × 163 см. Берлинская картинная галерея
Питер Брейгель Старший. Фламандские пословицы (Мир вверх тормашками). 1559. Доска, масло. 117 × 163 см. Берлинская картинная галерея

Видите котика? А он есть!

-2

«Вешать колокольчик на кота» - вот какое выражение запечатлел здесь Брейгель. Но как его понимать? За многие годы исследователи выдвинули несколько версий:

- Совершать опасный и неразумный поступок.

- Поднимать тревогу первым, заводить скандал.

- Неблагоразумно рассказать (растрезвонить) о своих планах окружающим, что является плохой приметой: жди провала.

- Сделать первый шаг в деликатном деле.

Картина Брейгеля буквально нашпигована пословицами, поговорками и фразеологизмами. Рассмотрим несколько сюжетов, расположившихся поблизости от котика.

Брейгель воспроизводит образные выражения буквально. Но вот в их толковании случаются разночтения: все-таки прошло 400 лет – язык изменился, многие пословицы уже вышли из обращения.

-3

1. Вооружиться до зубов - хорошо подготовиться к какому-либо делу. Но есть и другой вариант - «кусающими железо» называли болтунов и хвастунов: если «вешать колокольчик на кота» трактовать как болтовню о своих планах – все сходится.

2. Биться головой о стену – стремиться к недостижимому.

3. Щупать кур - заниматься преждевременными расчётами (мы говорим в этих случаях «делить шкуру неубитого медведя»). Предлагаются и другие трактовки этого выражения: домосед, который занимается лишь хозяйством и кухней; мужчина, занимающийся женскими делами и ведущий себя, как женщина.

4. Вывешены ножницы – очевидно, что в этом месте тебя обманут. Ножницы в качестве вывески использовали на своих домах портные, а клиенты, в свою очередь, считали, что портные берут слишком дорого за свою работу - наживаются, обирают заказчиков.

5. Кто-то стрижёт овец, а кто-то свиней - люди не равны, одни имеют преимущества перед другими. И другие версии, также имеющие отношения к неравенству: одному все, а другому ничего; или один живет в роскоши, а другой в нужде; богач и бедняк.

6. Один ветер мотает то, что другой прядёт (одна прядет на прялке, что другая сучит) - о разносчиках сплетен.

7. Смотри, чтобы между ними не сунулась чёрная собака - все может пойти не так, союз разрушится. Или другой вариант: где есть две сплетницы – и злая собака не нужна.

8. Носить воздух (пар, свет) в корзинах - тратить время и силы зря (мы говорим: носить воду в решете).

Немного теории: «Фламандские пословицы» и другие картины Питера Брейгеля Старшего напоминают произведения Босха – густонаселенностью и абсурдностью происходящего. Это не случайность: Брейгель учился на работах Босха и в начале своей карьеры даже делал рисунки в его стиле, а ушлый издатель выпускал их в виде гравюр с подписью «сделано Босхом» – так они отлично продавались. Возможно, у Босха Брейгель подсмотрел не только стиль, но и идею для «Фламандских пословиц»: есть мнение, что изрядное число пословиц и поговорок зашифровано в причудливых образах босховского «Сада земных наслаждений».

А в следующем выпуске мы поищем котиков на картинах Босха. И найдем!