Россия в последние годы старается не только качественно обновлять военную технику, но и создавать принципиально новые виды вооружения. Военные инженеры РФ создают уникальные, порой не имеющие аналогов в мире образцы техники. Технологические достижения и полученный еще с советских времен опыт позволяет реализовывать крайне перспективные и эффективные проекты.
Одним из таких проектов является атомная подводная лодка сейсмической разведки «Айсберг». Работой над проектом занимается ЦКБ МТ «Рубин», создающее самые перспективные образцы военных подлодок. Представители конструкторского бюро отмечали, что первая подлодка данного типа будет заложена в 2020 году. Изначально данный проект предполагалось использовать в гражданских целях. Не имеющая мировых аналогов субмарина должна сканировать толщу дна и передавать информацию о рельефе в штаб или сопровождающим ее кораблям.
Особенностью данной разработки является возможность использовать мощный сканер, который способен «просматривать» состав рельефа глубиной в 10 метров. Сама подлодка-сканер будет оборудована подобием крыльев, где установят сейсмодатчики, позволяющие производить анализ дна и морских глубин. Причем распускаться эти крылья будут лишь при необходимости, когда включается режим сейсмоанализа. В стандартном положении крылья складываются. Размах «крыльев» позволит субмарине сканировать сотни квадратных метров. Стоит отметить, что стоимость данной разработки на 60% ниже привычных военных атомоходов, поскольку на ней не устанавливаются боевые системы.
Однако эксперты увидели в данном проекте важнейший военный потенциал. По оценкам специалистов, введение в строй такой подлодки способно произвести настоящую революцию в плане усиления ВМФ России. Не секрет, что РФ считает развитие роботизированных систем одним из приоритетов развития. Боевые подводные системы не являются исключением. Сейчас идет активная работа над созданием подводных роботов, которые по своей боевой мощи не будут уступать основным атомным субмаринам, но действовать автономно, не ставя человека под удар. За такими технологиями стоит будущее.
Субмарина-сканер отлично вписывается в стратегию реализации данного проекта. Ведь она сможет создавать безошибочную, очень четкую трехмерную карту морского дна и передавать всю информацию роботизированным комплексам. Благодаря мощнейшим сканерам, враг может быть замечен на огромном расстоянии, что позволит подводным роботам нанести первыми удар, который для такого вида военной техники обычно является решающим. Такие роботы смогут месяцами или даже годами находиться на боевом дежурстве без необходимости всплывать на поверхность.
Специалисты «Рубина» отмечают, что такая система будет крайне полезна и эффективна в арктическом регионе, где грунт еще до конца не изучен. Стоит отметить, что Арктика является стратегическим регионом развития для России. Именно там планируется разместить и систему контроля подводной обстановки «Гармония». С помощью нее можно будет отслеживать все подводные цели и наводить ракеты или подводных роботов на цели, подобно спутниковым системам. В связке с субмариной-сканером «Айсберг» «Гармония» сможет обеспечить ВМФ роботизированным боевым флотом, который сделает оборону России в морских просторах фактически нерушимой.