Информационное агентство «Удмуртия» и Комитет по делам архивов при правительстве Удмуртской Республики продолжают в рамках совместного спецпроекта «Столетние новости» рассказывать о жизни на территории республики через публикации газет 1917 года.
Подробнее о проекте можно прочитать здесь.
С отсканированными копиями газет, из которых взяты заметки и объявления для нашего спецпроекта, вы можете ознакомиться на сайте Комитета по делам архивов республики.
Заметка из газеты «Прикамская жизнь» №3 от 4 января 1917 г. с.3.
Народные чтения, как одна из форм внешкольного образования дореволюционной России, возникли в 70-х годах ХIХ в. Их задачей было широкое народное просвещение, а также популяризация религиозного воспитания. Они проводились в выходные или праздничные дни, вход был бесплатным.
Изначально чтецы должны были использовать при проведении чтений только утвержденную Министерством народного просвещения литературу. В начале ХХ в. правила упростили и лекторам разрешили доносить тексты до аудитории своими словами.
Организаторами чтений были земские учреждения, церковно-приходские попечительства, общественные организации, нередко — общества трезвости.
В качестве лекторов выступала местная интеллигенция: учителя, врачи, земские служащие, а также священники.
Часто народные чтения сопровождались демонстрацией «туманных картин».
«Туманными картинами» называли изображения, которые получали при помощи проекционного или «волшебного» фонаря. Сами картинки рисовали или воспроизводили фотографическим способом на стеклянных пластинах.
«Волшебный» фонарь снабжался кислородной горелкой (а позднее — электрической лампой). Если использовалось два фонаря, при медленном закрывании одного объектива и открывании другого одна из картинок как бы скрывалась в тумане, из-за которого выступала другая. Таким образом, и получались «туманные картины». Для более сложных эффектов — «подвижных картин» — применялись тройные фонари.
Первым и самым большим электротеатром в дореволюционном Ижевском заводе был «Одеон» (ныне «Дружба») — его построили еще в конце XIX века. В это же время в Сарапуле открылся его филиал — «Аполло», который и был местом проведения описанного народного чтения и просмотра «туманных» картин.