Из чего состоят кожа и волосы
Чтобы лучше понимать свой организм, нужно знать, как он устроен. Кожа и волосы первыми сигнализируют о проблемах со здоровьем, от их состояния зависят внешний вид и наша самооценка. А что они представляют собой с анатомической точки зрения? Давайте разбираться.
Роль кожи в организме
Кожа – это своего рода посредник между средой организма и окружающим миром. Она имеет множество функций, самыми значимыми из которых являются:
· Защитная. Кожа предохраняет нас от механических повреждений, замерзания и перегревания, ультрафиолетового излучения и химических веществ. Она не дает микроорганизмам, бактериям и вирусам проникнуть в организм, выполняя одну из функций иммунитета. А нервные окончания в кожном покрове (рецепторы) обеспечивают осязание, и мы можем испытывать боль, чувствовать тепло и холод. Таким способом кожа защищает нас от травм и других опасностей.
· Регулятивная. Получая информацию из окружающего мира, кожа посылает сигнал в головной мозг, который активирует потовые железы. Благодаря выделению пота, наше тело сохраняет постоянную температуру. Кроме терморегуляции, кожа помогает поддерживать водный и минеральный балансы. Через кожный покров удаляются продукты белкового распада, накопление которых может иметь вредные последствия.
· Дыхательная. Кожа поглощает кислород и выделяет углекислый газ, поэтому можно смело утверждать, что она «дышит». Этот газообмен составляет около 2% от общего газообмена организма.
Кожа – это сложный орган, который имеет многослойную структуру. У каждого элемента кожного покрова – свое предназначение, что обеспечивает успешное функционирование всей системы в целом.
Из каких слоев состоит кожа
В структуре кожного покрова можно выделить 3 значимых слоя: надкожицу (или «эпидермис»), представляющую собой внешнюю поверхность кожи, собственно кожу (или «дерму»)– промежуточный пласт и подкожную жировую клетчатку (или «гиподерму») – внутренний, самый нижний слой кожи.
Эпидермис
Эпидермис разделен на 5 слоев, самыми главными из которых считаются роговой – наружный слой, и зародышевый – нижний, прилегающий к дерме. В зародышевом слое непрерывно рождаются новые клетки, часть которых в течение некоторого времени продвигается к верхнему пласту, меняя форму и теряя на последнем этапе ядро. В процессе перемещения молодые клетки подвергаются ороговению и в итоге принимают вид чешуек, которые образуют внешний слой кожи – роговой.
Чешуйки эпидермиса постепенно отшелушиваются от поверхности кожи и замещаются другими. Так происходит регенерация кожи, которую еще называют обновлением. Ширина рогового слоя в отдельных частях телах отличается, что обусловлено разной скоростью продвижения и отслоения клеток. Наибольшую плотность этот слой имеет там, где кожа подвергается максимальной нагрузке – на ладонях и нижней части стоп.
В надкожице находятся клетки, задача которых – производство меланина. Так называется пигмент, обеспечивающий цвет коже и волосам. При интенсивном излучении ультрафиолета выработка меланина увеличивается, и мы наблюдаем эффект загара. А еще в эпидермисе существуют особые клетки – макрофаги, которые поглощают чужеродные объекты, проникшие в кожу.
Дерма
Дерма – это комплекс эластичных волокон и пучков соединительной ткани, которые обеспечивают сохранение формы кожного покрова. За счет упругости этих волокон кожа может растягиваться и возвращать себе прежний вид без визуальных изменений. Помимо нервов и сосудов, частью этого слоя являются сальные и потовые железы.
Сальные железы продуцируют выработку кожного сала. Оно предохраняет кожу от замерзания и высыхания, не допуская образования на поверхности трещин. Потовые железы обеспечивают нормальную терморегуляцию и удаляют из организма вредные вещества.
Кроме того, дерму можно назвать «почвой» для роста ногтей и волос, поскольку именно в этом слое содержатся волосяные луковицы и ногтевые корни.
Гиподерма
Гиподерма – самый внутренний и глубоко пролегающий слой кожи. Он представляет собой сетку волокон соединительной ткани, в ячейках которой находятся жировые клетки. Подкожный слой жира оберегает организм от холода, поскольку плохо проводит тепло и «задерживает» его в организме. Также жировые клетки – это неиссякаемый источник энергии, который постоянно накапливает питательные вещества и снабжает ими, когда это необходимо.
Гиподерма предохраняет тело от ударов и давления, поэтому толщина этого слоя колеблется в разных частях тела. Своего максимума она достигает на подошвах и ягодицах – местах, которые чаще других подвергаются нагрузкам.
Таким образом, кожа – уникальный орган, от работы которого зависит состояние всего организма. Она выполняет множество важных функций, поэтому нуждается в уходе и защите не меньше, чем другие органы.
Для чего нужны волосы
Волосы представляют собой нитевидные придатки кожного покрова. Они покрывают почти всю поверхность тела и выполняют следующие функции:
· уменьшают влияние неблагоприятных факторов и оберегают от механических травм,
· участвуют в процессе теплорегуляции, защищая от холода и перегрева,
· формируют эстетический облик человека.
Кроме того, манипуляции с волосами нередко становятся методом психоэмоциональной разгрузки и самовыражения. Наибольшее распространение этот метод получил среди женской половины человечества.
Строение волос
Та часть волоса, которая выходит за пределы кожного покрова, называется стержнем. Его еще называют «мертвой» частью волоса, поскольку в нем нет капилляров и нервных окончаний. Именно поэтому во время стрижки мы не испытываем боли и других неприятных ощущений.
Корень – это внутренняя часть волоса, которая располагается в коже и не видима для глаз. Он помещен в специальный «мешочек» – волосяной фолликул, оканчивающийся волосяной луковицей. В среднем слое кожи фолликул поддерживает волосяная мышца. Она имеет свойство сокращаться, например, от холода или нервного напряжения.
В основание корня упирается волосяной сосочек – важнейшая составляющая волоса, которая отвечает за его рост и развитие. Он насквозь пронизан сосудами и нервными волокнами и является своеобразным «проводником» питательных веществ внутрь волоса.
Если разрезать волос поперек, то мы увидим, что он состоит из таких слоев, как:
1. Медулла – сердцевина волоса. Это мягкое мозговое вещество, которое представляет собой совокупность не до конца ороговевших клеток.
2. Кортекс – средняя часть волоса, занимающая до 85% его объема. Основная составляющая кортекса – волокна кератина, поэтому, чем больше этот слой, тем эластичнее и сильнее локоны.
3. Кутикула – внешняя оболочка волоса. Она имеет внешнее сходство с еловой шишкой, поскольку прямоугольные клетки кутикулы – чешуйки – перекрывают друг друга, защищая волосы от повреждений. Если клетки находятся в нормальном состоянии, локоны не ломаются и имеют здоровый блеск.
Благодаря такому сложному строению, волосы обладают повышенной устойчивостью к воздействию внешних факторов и эффективно выполняют свою роль в организме.
Виды волос
Многообразие видов волос можно классифицировать по следующим признакам:
v По месту роста:
Ø пушковые (обычные волоски, покрывающие тело и конечности),
Ø длинные (растут на голове и подбородке у мужчин),
Ø щетинистые (образуют брови и реснички);
v По этнической принадлежности:
Ø азиатские (толстые, жесткие и чаще всего прямые волосы),
Ø европейские (локоны разной жесткости и толщины, бывают и прямые, и вьющиеся),
Ø африканские (густые, жесткие и кудрявые волосы);
v По оттенку:
Ø темные (у брюнетов),
Ø коричневые (у шатенов),
Ø рыжие,
Ø светлые (у блондинов),
Ø седые;
v по длине:
Ø короткие,
Ø средние,
Ø длинные.
К какому типу бы не относились ваши локоны на голове, главное, чтобы они были здоровыми. А в этом вам помогут правильный уход и регулярное посещение парикмахера.
Интересные факты о волосах
На голове среднестатистического человека находится от 50 до 150 тысяч волос, причем у брюнетов их меньше, чем у блондинов. Ежемесячно они отрастают на 15-20 мм, и за год могут набрать длину до 25 см (при условии, что локоны не секутся и не ломаются). Каждый волос, в среднем, «живет» до 10 лет.
Прочность волос может сравниться с прочностью стали: они выдерживают нагрузку до 160 кгс/см2. Иными словами, один волосок легко справится с грузом весом 100 г, а толстая женская коса «выдюжит» до 20 тонн.
По химическому содержанию локоны наполовину состоят из углерода, а также включают такие элементы, как кислород, азот, водород и серу.
Основными компонентами волос являются белки – кератин и меланин. Кератин отвечает за ороговение и эластичность локонов, а меланин – за их окраску. Если выработка меланина уменьшается или вовсе прекращается, появляется седина.
К физическим особенностям волос относятся:
· электропроводность (поэтому локоны легко накапливают статическое электричество),
· гигроскопичность (способность поглощать влагу и жиры),
· гибкость (возможность растягиваться до 100% от первоначальной длины и возвращаться в исходное состояние).
Способность волоса менять форму под воздействием химических растворов и высокой температуры активно используется в парикмахерском искусстве. Благодаря этому свойству, существуют такие процедуры, как выпрямление, завивка и укладка локонов.