Кюрдан-кебаб, отличное блюдо турецкой кухни, достойное не только повседневного стола, но и праздничного. Мясной шарик в обрамлении ломтиков баклажана, придется по вкусу очень многим.
Ингредиенты
4 баклажана
500 гр. говяжьего фарша
100 гр. белого хлеба
50 мл молока
4 помидора
1 луковица
3-4 зубчика чеснока
Пучок зелени
По щепотке молотого тмина и базилика.
100 гр. томатной пасты
Растительное масло
Приготовление
Баклажаны помоем, отрежем плодоножки и нарезав длинные язычки, пожарим на растительном масле до мягкости.
В фарш кладем соль, перец, выжатый через пресс чеснок, мелко нарезанный лук, мелко нарезанную половину пучка зелени и размешаем.
В молоко кладем хлеб, даем ему напитаться молоком и слегка отжав перекладываем в фарш. Перемешиваем. Начинка готова.
Кладем язычки из баклажан крест на крест, в серединку укладываем сформированный шарик из фарша, размером в теннисный мячик.
Укрываем баклажанами шарик, сверху кладем кусочек помидора и закрепляем зубочисткой.
Складываем все кебабы в форму для запекания и заливаем заправкой.
Заправка: в стакане горячей воды разводим томатную пасту, добавляем соль, перец, базилик и тмин.
Отправляем блюдо в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 40 -50 минут.
Подаем горячими. Приятного аппетита!