Найти тему

Мясная запеканка из фарша с макаронами в духовке, мой любимый рецепт

Время приготовления: 1 час 30 минут.

Количество порций: 6.

Форма для запекания вместимостью минимум 1,5 л (оптимально — 2-2,5 л.).

Ингредиенты:

200 г макарон;

3 яйца;

0,5 л молока;

200 г сыра «моцарелла»;

0,5 кг фарша;

1 крупная морковь;

1 луковица;

1 ст.л. томатной пасты;

1-2 зубчика чеснока;

небольшой пучок петрушки;

соль, перец по вкусу;

растительное масло для жарки.

-2

РЕЦЕПТ ЗАПЕКАНКИ ИЗ МАКАРОН С ФАРШЕМ В ДУХОВКЕ.

1. Морковь и лук очищаем, моем. Луковицу мелко шинкуем, морковь натираем на крупной терке. В сковороде подогреваем 2 ст.л. растительного масла, обжариваем в нем овощи до полуготовности.

-3

2. Добавляем к овощам фарш, перемешиваем, разминая комочки. Обжариваем.

-4

3. В почти готовое мясо добавляем полстакана кипяченой воды и томат. Хорошо перемешиваем, тушим в течение 10 мин. Вообще, чем дольше тушить мясную смесь, тем она будет вкуснее. Классический соус болоньезе готовится на этом этапе около 40 минут. Главное — не дать соусу пригореть и подливать воду по мере ее выкипания.

-5

4. Моем зелень петрушки, мелко рубим. Чистим чеснок. Добавляем в сковороду зелень, туда же пропускаем через пресс чеснок. Солим, перчим.

-6

5. Хорошо перемешиваем и снимаем мясной соус с огня.

-7

6. Макароны отвариваем согласно инструкции, указанной на упаковке, затем отбрасываем на дуршлаг, чтоб стекла вода.

-8

7. Трём на крупной терке сыр.

-9

8. Готовим заливку для запеканки. Она пропитает макароны молочным вкусом, заполнит «пустоты» в запеканке, сделает ее намного нежнее. Благодаря заливке, в состав которой входит также яйцо, в охлажденном виде запеканка будет хорошо держать свою форму. Для заливки в глубокой миске перемешиваем яйца (3 шт.) с молоком (0,5 л.).

-10

9. Глубокую форму для запекания смазываем тонким слоем растительного масла.

-11

10. На дно формы выкладываем половину макарон.

-12

11. Заливаем их половиной объема яично-молочной массы, сверху равномерно распределяем немного сырной стружки.

-13

12. Сверху выкладываем половину зажарки из лука с морковью и фаршем.

-14

13. Накрываем мясную начинку оставшимися макаронными изделиями.

-15

14. Добавляем заливку и слегка посыпаем сыром.

-16

15. Выкладываем оставшийся обжаренный фарш.

-17

16. Посыпаем сыром. Ставим форму в раскаленную до 180 градусов духовку на 40-45 мин. Чтобы сыр растаял, но не пригорел, запеканку можно прикрыть фольгой. Но сыр не должен соприкасаться с ней, иначе он весь там и останется. Если запеканка получилась очень высокой, почти до краев формы как у меня, можно поставить ее на нижние направляющие в духовку. А сверху, на вторые направляющие поместить противень — он не даст верхушке пригореть. Если же накрываем форму фольгой, то для зарумянивания открываем фольгу за 10 минут до окончания запекания.

-18

Запеканка из макарон с фаршем готова! Украшаем свежей рубленой зеленью и подаем к столу. Приятного аппетита!

А здесь на фото запеканка уже в остывшем виде. Она легко разрезается и хорошо держит свою форму. Очень удобный вариант сытного обеда на работе, остается только разогреть в микроволновке.

-19

Источник: http://wowcook.net/vtoriye_bluda/zapekanka-iz-makaron-s-farshem-v-duxovke-recept-foto.html