Найти тему
кухня

Посмотрите, как пары растительного масла влияют на наш организм

Оглавление

В последнее время многие высказываются о пользе и вреде растительных масел. Исследования, так или иначе связанные с этим продуктом, привлекают внимание, ведь именно на нем мы привыкли готовить еду.

Мы решили разобраться, может ли быть вредным растительное масло и стоит ли на нем готовить.

Откуда вред?

Чем больше в масле полинасыщенных жиров, тем больше при дымлении оно выделяет токсичных изомеров, вдыхание которых повышает вероятность развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний.

Распад жирных кислот происходит постепенно, но быстрее всего — при нагревании. Поэтому для жарки лучше выбирать масла с малым количеством полинасыщенных жиров и высокой температурой дымления.

Подсолнечное масло

-2

11 % насыщенных жирных кислот

20 % мононасыщенных жирных кислот

69 % полинасыщенных жирных кислот

Исходя из этого описания можно сделать вывод, что жарить пищу на подсолнечном масле крайне нежелательно. Альтернативой могут стать продукты животного происхождения.

Подсолнечное масло абсолютно безвредно в качестве заправки для салатов. Купленную бутылку масла следует хранить в сухом, темном и прохладном месте.

Кунжутное масло

-3

14 % насыщенных жирных кислот

40 % мононасыщенных жирных кислот

41 % полинасыщенных жирных кислот

Из-за большого количества полинасыщенных жирных кислот жарить на кунжутном масле нежелательно.

Кукурузное масло

-4

12 % насыщенных жирных кислот

27 % мононасыщенных жирных кислот

54 % полинасыщенных жирных кислот

Состав кукурузного масла тоже далек от идеального. Вместо него стоит выбрать жиры животного происхождения.

Рапсовое масло

-5

7 % насыщенных жирных кислот

63 % мононасыщенных жирных кислот

28 % полинасыщенных жирных кислот

Из-за средней насыщенности вредными жирами жарить на рапсовом масле нужно крайне аккуратно, тщательно следя за температурой.

Оливковое масло

-6

14 % насыщенных жирных кислот

73 % мононасыщенных жирных кислот

11 % полинасыщенных жирных кислот

Оливковое масло считается одним из самых безопасных для жарки. Это связано с низким содержанием полинасыщенных жиров. Но тем не менее соблюдать осторожность при его использовании нужно, чтобы не допустить дымления и образования токсичных веществ.

Кокосовое масло

-7

88,5 % насыщенных жиров

6,5 % мононасыщенных жиров

5 % полинасыщенных жиров

Кокосовое масло считается самым безопасным для жарки. Температура его дымления выше той, которой можно добиться на домашней плите, а содержание полинасыщенных жиров так мало, что вреда от их расщепления практически не будет.